39424
11
История отечественной медицины состоит из множества счастливых и трагических моментов. Наши выдающиеся специалисты готовы были жертвовать собой, преодолевая роковые трудности и невзгоды. Давайте вспомним достижения этих великолепных врачей.
Алексей Васильевич Пшеничнов (1900-1975)
Одно из направлений деятельности ученого микробиолога-эпидемиолога – разработка вакцины против сыпного тифа. В 1942 году работа Пшеничного увенчалась успехом. Препарат, созданный Алексеем Васильевичем, быстро запустили в производство. Вакцина предотвратила эпидемию тифа в армии и тылу.
×
Александр Николаевич Бакулев (1890-1967)
Хирург в 1948 году провел первую в СССР операцию по поводу порока сердца. Во время Великой Отечественной войны Александр Николаевич внедрил метод активной обработки огнестрельных ран и удаления инородных тел. Бакулев – автор разработок почечной и костной хирургии, методики хирургического лечения при ранениях черепа и позвоночника.
Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898-1974)
Ермольева создала первый советский антибиотик. Пенициллин, разработанный Зинаидой Виссарионовной, оказался в 1,4 раза действеннее англо-американского. Ученому-микробиологу принадлежит идея обеззараживать воду городской водопроводной сети хлором. Метод опробовали в сложных военных условиях в период Сталинградской битвы.
Николай Михайлович Амосов (1913-2002)
Советский ученый, кардиохирург стал легендой мирового масштаба. Николай Михайлович – автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, метода системного подхода к здоровью и омоложению. Амосов создал аппарат искусственного кровообращения, протез сердечного клапана.
Груня Ефимовна Сухарева (1891-1981)
Первой описала в научной литературе детский аутизм. Груня Ефимовна разработала эволюционно-биологическую концепцию психических заболеваний. Сухарева выяснила закономерности динамики шизофрении, выделив три формы течения болезни.
Александр Александрович Богомолец (1881-1946)
Патофизиолог перевернул представление о взаимодействии опухоли и организма, что кардинально изменило направление изучения опухолевого роста. Александр Александрович Богомолец заложил основы российской и украинской школы эндокринологии, патофизиологии, геронтологии.
Леонид Иванович Рогозов (1934-2000)
Врач участвовал в Советской антарктической экспедиции. В 1959 году Леонид Иванович окончил медицинский институт и отправился в Антарктиду. В период зимовки Рогозов обнаружил у себя симптомы острого аппендицита и был вынужден самостоятельно провести операцию. Ассистировали хирургу коллеги-полярники.
Михаил Иосифович Грошиков (1921-1984)
Научная кафедра профессора всесторонне изучала пульпит и периодонтит. Михаил Иосифович создал метод пломбирования зубов посредством биомицина и фосфат-цемента. Грошиковым и его коллегами был разработан способ активного вмешательства в течение воспалительного процесса тканей пародонта.
Никита Михайлович Александров (1922-1992)
Разработал и внедрил эндотрахеальный наркоз в процессе хирургических операций челюстно-лицевой области. Никита Михайлович Александров – автор таких оперативных методик, как резекция верхней челюсти с первичной пластикой, отопластика с применением филатовского стебля и местных тканей, пластика нижней губы двумя симметричными лоскутами верхней губы.
Владимир Петрович Филатов (1875-1956)
Владимир Петрович основал Институт глазных болезней и тканевой терапии НАМН Украины. Блестящий хирург на протяжении всей своей жизни занимался научной деятельностью. Филатов опубликовал такие труды, как «Тканевая терапия», «Операции на роговой оболочке и склере», «Учение о клеточных ядах в офтальмологии».
Это только небольшая часть огромной плеяды советских медиков, научные труды и практическая работа которых спасли миллионы советских граждан. Их разработки и изобретения до сих пор приносят людям здоровье. А каких врачей вы считаете выдающимися? Расскажите об этом в комментариях.
Это только небольшая часть огромной плеяды советских медиков, научные труды и практическая работа которых спасли миллионы советских граждан. Их разработки и изобретения до сих пор приносят людям здоровье. А каких врачей вы считаете выдающимися? Расскажите об этом в комментариях.
Источник:
Ссылки по теме:
- Авиапутешествие по-советски
- Неизвестные накрутили пьяному на член две слесарные гайки
- Самозванец оделся врачом и несколько дней вёл приём пациентов
- Советские мозаики
- Лучшие мемы о врачах и медицине
Новости партнёров
реклама
советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, один из участников внедрения радиальной кератотомии, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН (1991, член-корреспондент АН СССР с 1987). Герой Социалистического Труда СССР (1987).
Боткин был лечащим врачом многих деятелей науки и культуры: Д. И. Менделеева, писателя Ф. М. Достоевского; скульпторов М. М. Антокольского, И. Я.Гинцбурга и др.; художников А. А. Иванова, П. С. Чистякова, И. Н. Крамского, И. Е. Репина, И. И. Шишкина; композиторов М. А. Балакирева, А. П. Бородина. Он также консультировал Ф. И. Тютчева, А. И Герцена, А. И. Эртеля, А. К. Толстого, Д. И. Писарева, С. Я. Надсона, А. Ф. Кони. Многие годы следил за здоровьем Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина своих друзей. В то же время он лечил и обычных пациентов, часто совсем бескорыстно. Слава о нём как о враче-кудеснике распространилась по всей империи, и ему верили безоговорочно. Часто рецепты, которые Боткин выписывал пациентам, кочевали из рук в руки. Так, Лев Толстой, присутствуя при консультативных беседах с пациентами, заметил, что лекарства, которые больные безуспешно принимали ранее, становились высокоэффективными после назначения их Боткиным, и состояние здоровья больных улучшалось.
Изучал курортное лечение.
(Его сын, Боткин Евгений Сергеевич, расстрелян с царской семьёй)
Др Рошаль
"...Научная кафедра профессора всесторонне изучала пульпит и периодонтит. Михаил Иосифович создал метод пломбирования зубов посредством биомицина и фосфат-цемента. Грошиковым и его коллегами был разработан способ активного вмешательства в течение воспалительного процесса тканей пародонта..."
Прекрасно помню 80е и активное внедрение "биологического метода лечения пульпита". Применение гормонов и антибиотиков (полькорталоновая и триамцинолоновая пасты) прямо на воспалённую пульпу, да еще и под цементные пломбы! Да еще и безо всякой анестезии...
Это было не лечение, а какой-то изощрённый садизм.
Зубы после такого лечения приходилось только удалять, а если применялся еще и резорцин с формалином, то удаление таких зубов было страшным делом: красновато-розовый зуб просто раскалывался, как стеклянный.
Да и лечение тканей пародонта давало 0 целых, куё десятых эффекта.
Лечение зуба в то время только немного оттягивало, а иногда и ускоряло его удаление.
А теперь этот Грошиков оказывается "светило отечественной стоматологии"...
Хотя бы имя Евдокимова бы поставили, если уж так стоматолог нужен в списке.
В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Особенно преуспевал в изучении анатомии: «Умение весьма тонко рисовать и моя любовь к форме перешли в любовь к анатомии… Из неудавшегося художника я стал художником в анатомии и хирургии». После выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским врачом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом».
Автор трудов по гнойной медицине ("Очерки гнойной хирургии" с его красочными и точными картинками) по которому до сих пор учатся студенты в меде.
Список медицинских трудов приведён в предисловии к книге святителя Луки «Дух, душа и тело» издания 2010 года. Автором предисловия является Виталий Москаленко, ректор Национального медицинского университета имени Богомольца alma mater Войно-Ясенецкого[189].
Невроматозный элефантиаз лица, плексиформная неврома // Хирургия. 1908.
О способах анестезии, наиболее удобных в земской практике // Врачебная газета. 1908.
Случай ретроградного ущемления кишечной петли в паховой грыже // Хирургия, 1908.
Регионарная анестезия при операциях шеи, языка и верхней челюсти // Тр. Моск. хирург. о-ва. 1909.
Регионарная анестезия // Тр. Тамбовского физиол. мед. о-ва. 1909.
Кровяная саркома ребра // Хирургия, 1910.
Об оперативном лечении переломов позвоночника // Хирургия. 1910.
Отчет о хирургической работе Романовской земской больницы за 1909 1910 гг.
О первом остром остеомиелите позвоночника // Хирургия. 1911.
Двустороннее повреждение блуждающего нерва // Хирургия. 1911.
Zweiter Fall von vorübergehender Erblindung nach Novocain Adrenalininjection in Augenhöhle // Zentralblatt für Chirurgie. 1911.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы. 1911.
Leitungsanästhesie des nervus ischiaticus // Zentralblatt für Chirurgie. 1912.
Регионарная анестезия седалищного и срединного нервов // Тр. XII съезда русских хирургов. 1912.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1912 1913.
Отчёт о хирургической работе Переяславльской земской больницы» 1914.
К казуистике оперативного лечения опухолей мозга // Тр. Киев. хирург. о-ва. 1914.
Регионарная анестезия кисти руки // Врачебная газета. 1915.
Регионарная анестезия. Докторская диссертация. СПб., 1915.
Кариозные процессы в рёберных хрящах и их оперативное лечение // Вестник хирургии. 1923.
Über das Unterbindungen der Gefäße bei Exstirpation der Milz // Zeitschrift für Chirurgie. 1923.
Артротомии при гнойных воспалениях больших суставов // Вестник хирургии. 1924.
Топография паховых и наружных подвздошных лимфатических желез и техника оперативного удаления их // Туркменский мед. журн. Т. 1. № 2.
Опасности способа Марбурга // Туркменский мед. журн. Т. 1. № 7.
Очерки гнойной хирургии. 1-е изд. 1934.
Наш опыт лечения огнестрельного остеомиелита в госпиталях глубокого тыла. 1943.
Очерки гнойной хирургии. 2-е изд. 1943.
Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов. М., 1944.
Разрез, без которого нельзя вылечить гнойный коксит // Госпитальное дело. 1944.
О раневом сепсисе // Сб. тр. Воронежского воен. округа. 1945.
О гематогенном остеомиелите. 1946 1947.
О лечении хронических эмпием плевры после огнестрельных ранений. 1947.
Патогенез и терапия мозолей // Сов. медицина. 1953. № 1.
Очерки гнойной хирургии. 3-е изд. 1956.
Пирогов - гениальный и прославленный доктор. Но к СССР ни какого отношения не имеет. Разве что как патриарх, у которого и советские врачи учились.
Никем, ничем, никто, ничто, никого, ничего, никому, ничему и т.д.
Организованные воинские коллективы - идеальные условия для изучения, внедрения новых знаний в разделе "коммунальная гигиена", "эпидемиология", кроме того, прекрасный плацдарм для развития школы травматологии и ортопедии, реаниматологии, разработки и отработки принципов эвакуации...
Плюс, такие злые гении как Менгеле, только в военных условиях смогли чудовищным путем, но получить данные по пределам человеческого организма, которые в других условиях было бы получить невозможно.
Навык "быть как все" нужен для того, чтобы после него освоить "быть самим собой", но не в обратном порядке.