FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Невообразимые пустышки из соцсетей (15 фото) Невообразимые пустышки из соцсетей (15 фото) 17 оправдательных снимков из серии "Почему я сегодня опоздал на работу" 17 оправдательных снимков из серии "Почему я сегодня опоздал на... «Ночники» в Архангельском: как советская элита гуляла в закрытом ресторане для своих «Ночники» в Архангельском: как советская элита гуляла в закрытом... Слишком туп, чтобы скрывать это Слишком туп, чтобы скрывать это Дискотека одного танцора Дискотека одного танцора Самое чёрное место в офисе: приключения возле принтера Самое чёрное место в офисе: приключения возле принтера Незнакомец помог котику утолить жажду Незнакомец помог котику утолить жажду Батя починил свет: неожиданно Батя починил свет: неожиданно Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки 12 интересных фактов о фильме «Полицейская академия» 12 интересных фактов о фильме «Полицейская академия» Как сделать экран смартфона «невидимым» Как сделать экран смартфона «невидимым» Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки Маляр ошибся адресом и покрасил не тот дом Маляр ошибся адресом и покрасил не тот дом "Никогда не бухайте с русскими!": блогер Антонио объясняет, почему это не стоит делать иностранцам "Никогда не бухайте с русскими!": блогер Антонио объясняет, почему... Истории женщины-таксиста Истории женщины-таксиста В день президентских выборов в Минске начались проблемы со связью В день президентских выборов в Минске начались проблемы со связью Красная панда: Настолько милые, что даже их поединки добрые и смешные Красная панда: Настолько милые, что даже их поединки добрые и смешные Механизмы выживания муравьёв: Корабль из живых тел во время потопа Механизмы выживания муравьёв: Корабль из живых тел во время потопа 15 креативных товарищей, которым Илон Маск в подмётки не годится 15 креативных товарищей, которым Илон Маск в подмётки не годится
80 лет карело-финской войны - о чем не знает большинство россиян сегодня

80 лет карело-финской войны - о чем не знает большинство россиян сегодня (3 фото)

26170
3
Большинство современных россиян, одурманенных неважным постсоветским историческим образованием, да и иностранной пропагандой, привыкли думать о той войне как о поражении СССР.
Было ли это на самом деле - давайте разберемся тезисно.

Авторский пост

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
22
256
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
276  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
100
Parovosik Lapushok Год назад
На геополитическом пространстве не существует друзей, есть только партнеры, в любой момент готовые превратиться во врага, если их приманят более выгодными условиями. Да и глупо это осуждать, каждый народ думает о себе, что естественно.
Но меня всегда интересовал вопрос: что за дурная привычка себя хаять и выставлять в негативном свете?
За 1939-1941 год СССР проделал гигантский путь и огромную работу, совершил задел для того, чтобы выжить. Чего же тут стыдиться?
Да, ценой больших потерь, но граница была отодвинута, Ленинград получил свои резервные километры для обороны.
Да, пакт Молотова-Риббентропа в каком-то смысле позорен, но он дал два года.
Сороковой год - это и постановка на вооружение "тридцатьчетверки" с "КВ", и переформирование армий, создание мехкорпусов в конце концов. Пускай в зачаточном состоянии, но и этого хватило, чтобы советский флаг взмыл над Рейхстагом, а не наоборот.

Не Советский Союз уничтожил 6,5 миллионов евреев, и не он испытывал ядерное оружие на враге, и никогда советская идеология при всей ее открыто революционной пропаганде не исповедовала геноцид.
Мы, разумеется, не святые, но имеем полное право гордиться своим прошлым.
Показать ещё 5 ответов (из 13)
−47
medved12 leo3621 Год назад
у меня к вам вопрос:
когда Адик захватил Данию и Норвегию- он фошист и нехороший человек...
когда Сталин захватил 3 станы прибалтики- он "присоединил"...
Почему другая риторика?
50
Александр Звонков leo3621 Год назад
Проигрыша ? Что за идиотия ? Войну начинали с определенными целями, цели достигнуты, да вероятно можно было с меньшими потерями добиться результата НО желаемый результат получен. Это - победа. И насчет раздачи территорий - учите мат часть не несите бред.
9
Lifantsev Alexander Год назад
Кроме того, мурманская железная дорога железная дорога также работала всю войну, поставляя грузы от союзников - каждый 5-й вагон лендлиза в СССР разгружался в Мурманске, Архангельске и Северодвинске.
--------------------------------------------------------
Архангельск и Северодвинск никакого отношения к Кировской ЖД (именно так она тогда называлась), не имеют, это другая сторона Белого моря. Первые поезда из Мурманска смогли пройти в Петрозаводск только 14 июля 1944, что неудивительно, так как чухонцы смогли захватить Кондопогу...
50
Александр Звонков Александр Год назад
серьезно ? Может финны и Ленинград не обстреливали ?
386
Автор! С грамматикой дружишь? Я прочитал заголовок и ужаснулся - война карело-финская шла 80 лет! Уж если юбилей отмечаешь, то тогда пиши - 80 лет войнЕ.
И потом, что за карело-финская война? Карелы с финами воевали? В истории эта война называлась "Советско-финляндская война", "советско-финская война" или "Зимняя война".
6
Дмитрий Год назад
Автор, раз уж взялись просвещать одурманенных, доводите пжл мысли до конца:
"Это было больше, чем требовалось по программе минимум - обеспечить безопасность Ленинграда - второго по важности промышленного района СССР, отодвинув границу фашистской Финляндии с пригородов Ленинграда до Выборга, обезопасив Ленинград на случай войны."
31 августа 1941 финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда. Остановили их на линии Карельского УР, построенного до Зимней войны. И что решили эти 2 месяца, как обезопасили Ленинград?
"Так оно и получилось - несмотря на отчаянные попытки финнов в 1941-43 годах войти в Ленинград с севера" А подробнее? Что за попытки? Или отчаянные потому что Ленинград финны не бомбили и наступательных операций на Карельском перешейке не проводили так как отчаялись?
"На самом деле, суть войны против Финляндии, показанная всему миру, заключалась в том, что СССР может разбить капиталистическую страну силами всего 1-го военного округа"
Ну а почему не рассказать о соотношении сил одного округа и капстраны? О девятикратном превосходстве в авиации, 90-кратном в танках, 5-кратном в артиллерии. Только превосходство не капстраны над округом, а наоборот.
"Интересно, надолго бы смогли удержать финны Линию Маннергейма, если бы против них выступили, к примеру, сибирские дивизии РККА?"
А что других войск в в стране не было? А как тогда объяснить что войну с финнами ЛенВо начал имея 425 тысяч, а закончил через 3,5 месяца имея 760 тысяч. И при этом еще санитарные потери более 250 тыс. Почти миллион солдат кинули на страну у которой все население меньше 4-х миллионов.
"на небольшого соседа-нациста"
А в чем нацизм финнов заключался в 1939? В том что не хотели вступать в союз ни со Сталиным, ни с Гитлером?
"Это сейчас мы знаем о том, что потери РККА составили 4 к 1 против финнов, но тогда, в 1939-40 году весь мир увидел именно вот что: СССР войсками 1 военного округа поставил на колени Финляндию, несмотря на то, что финнам помогали практически все крупные государства-соседи, Великобритания, РОВС и Германия.
Кстати, по тем временам такие потери для наступающей армии были нормой."
Можно конечно считать весь мир слепоглухими идиотами, полагая что финны и добровольцы из других стран никому не рассказывали об окружениях, разгромах наших дивизий и захваченных трофеях. Но весь мир увидел к сожалению, что Красная армия, имея огромный перевес, добилась очень скромных военных успехов. А про норму потерь расскажите немцам: польская кампания 1:4, битва за Москву 1:4, операция Багратион 1:1,1. В пользу немцев если что.
В общем, бороться с пропагандой при помощи пропаганды идея так себе.
Показать все 6 ответов
−47
medved12 Евгений Год назад
почитайте- местами интересная книга. Иногда Адик выражался вполне определенно:
нам показывают одну цитату :
«Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше прежнее развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на Юг и на Запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на Востоке». И рассказывают что земли ему срочно понадобились .
хотя Адик писал что это задача на столетия...
«Земли надо завоевывать не в Африке, а в Европе, прежде всего на Востоке. Это естественный путь германской внешней политики на столетия вперед» (Rosenberg A. Der Zukunftweg einer deutschen Aussenpolitik. Munchen, 1927. S. 20).
главный враг- Франция :
«Мы должны до конца понять следующее: самым смертельным врагом германского народа является и будет являться Франция» (Часть 2, глава XIII).
дальше интереснее:
«Злобой дня является для нас не борьба за мировую гегемонию… Франция систематически рвет на части наш народ и планомерно душит нашу независимость… У нас исходят словами и протестами сразу против пяти или даже целого десятка государств и забывают при этом, что нам прежде всего надо сконцентрировать все свои физические и духовные силы, чтобы нанести удар в сердце нашему злейшему противнику… Франция неизбежно будет стремиться к тому, чтобы Германия представляла собой слабое и раздробленное государство… Единственным нашим противником в данное время является Франция та держава, которая лишает нас даже права на существование».
−47
medved12 Год назад
аффтар назвал финлндию фошистской- это с какого боку?наверное с намеком, что ее надо бы немного освободить...
Почему поскромничал и не написал про:
- заранее созданное "правительство Финляндии" во главе с товарищем Отто, финскую "народную армию"и финское НКВД....
-заранее написанную песню про вторжение в Финляндию. Вторжение на осень планировалось немного опоздали.....
- заранее подведенные к границе 2 армии.И тут финны из пушки стрельнули...Ну не сволочи?
Теперь о вопросе , кто победил. Планировался захват всей Финляндии. Финляндия выстояла и живет и здравствует. Да, у нее отжали территории( гордитесь мля), но свою независимость она отстояла ..
именно поэтому за это войну не было назначено Ни одной медали....
−47
medved12 Алексей Сорокоумов Год назад
приведите плиз медаль посвященную именно финской войне. Например:
"За победу над Германией", "За победу над Японией".....
372
Дантарьян Paul Wood Год назад
У России перед этим было название Российская Империя, большевики переименовали ее в СССР. Сейчас она называется по другому. Но это все равно Россия и она есть. Надеюсь, что и будет, хотя оккупирована сейчас жидовским кагалом, который убил и разрушил больше , чем Гитлер.
50
Александр Звонков Paul Wood Год назад
Шизофрения. Финляндия проиграла войну, лишилась территорий. Цель войны отодвинуть границу, цель достигнута. ДА если бы война шла более удачно то забрали бы больше - проза жизни.
Показать ещё 65 комментариев (из 215)

На что жалуетесь?