470418
3
Власти страны готовят законопроект, который сможет приравнять владение ЛПХ к предпринимательской деятельности. Разумеется, это автоматически повлечет за собой внедрение нового налогообложения этой категории лиц. Таким образом планируется, что местные бюджеты смогут получать дополнительные деньги за счет крестьян. Если, конечно, такие еще останутся.
В России за 10 лет значительно снизилось количество крестьянско-фермеских хозяйств, которые необходимо регистрировать, и возросло число ЛПХ. Личные владения до сих пор не облагались налогом, но с введением нового законопроекта, который был предложен депутатами ЕР, крестьяне, выращивающие и продающие со своих участков картошку, яблоки и держащие коз, будут обязаны брать патент.
Авторы проекта уверены, что подобные нововведения будут полезны регионам, которые получат в бюджет дополнительные деньги от крестьян. Кроме того, это позволит частично снизить нагрузку на малый бизнес.
Однако, есть и другие мнения. Так, директор центра агропродовольственной политики Академии при президенте (РАНХиГС) Наталья Шагайда считает, что эти меры крайне негативно скажутся на крестьянских подворьях. «Уже давно делались попытки ограничить производство в личных подсобных хозяйствах. Этому есть объяснение: в отдельных случаях отдельные лица ведут постоянную предпринимательскую деятельность, причем их хозяйства превышают хозяйства типичного ЛПХ. Но это отдельные, а не все. Абсолютному большинству производство продукции нужно для себя», – цитирует мнение эксперта "Независимая газета".
«В своем хозяйстве люди производят преимущественно продукцию для своих нужд. Товарность продукции невелика. В селе нет работы, для людей это занятость, даже когда дохода мало, но они сокращают таким образом расходы на питание, – описывает ситуацию исследователь. – И даже сельские жители формируют свой рацион питания в большей степени за счет покупных продуктов, исключая картофель и овощи». Шагайда опасается, что после принятия подобной инициативы «люди забросят и те огороды, что имеют».
Подсчитано, что в год на налоги и другие платежи, связанные с предпринимательской деятельностью, крестьяне будут вынуждены тратить до 50 тысяч рублей. Конечно, разработчики проекта уверяют, что эта инициатива не касается абсолютно всех ЛПХ, а лишь тех, кто захочет самостоятельно зарегистрироваться. Однако ряд депутатов настроены пессимистично, и предрекают поголовное налогообложение. "Предположу, что всех, кого можно было заставить зарегистрироваться как индивидуальное предпринимательство и кто действительно зарабатывает деньги, они уже заставили", – говорит депутат Михаил Щапов.
По его мнению, "есть серьезные опасения, что закон будет применяться ко всем, кто не сможет доказать, что не занимается предпринимательской деятельностью: например, к пенсионерам, которые выращивают пару десятков кур на приусадебных участках".
Источник:
Ссылки по теме:
- Депутат Максимова предложила ввести налог на дачные огороды
- «Патент для деревни»
- Что изменится в дачном сезоне 2019 года: налоги, штрафы, санкции, взносы
- Жить будем по-другому: ТОП 7 нововведений февраля
- За что дачникам придётся платить в 2019 году
Новости партнёров
реклама
Чему учит история с налогами на яблони.
"Яблони в цвету - какое чудо" - пелось в песне.
Но оказывается это Чудо, население были вынуждены сами вырубать, чтобы не платить кабальный налог.
Впервые налог на плодовые деревья ввели в 1931 году, потом повышался в 1945 и при Хрущеве.
10 января 1931 года ЦК ВКП (б), рассмотрев вопрос о коллективизации на Северном Кавказе, указал на грубые непорядки в созданных колхозах, когда урожай делился по едокам, а не распределялся по трудодням. Ужесточался сельхозналог: каждая колхозная семья, имевшая корову, обязывалась сдавать на специальные молокоприемные пункты по 220 литров молока в год, а если в хозяйстве были куры по 180-250 штук яиц. Вскоре был введен налог на плодовые деревья, росшие в личных подворьях станичников. Этот налог брался деньгами, но существовала и система натуроплаты, когда государству почти бесплатно сдавались зерно, мясо, овощи, шерсть.
Дело было не в тяжелом послевоенном времени и пополнении казны (налог был введен при Хрущёве, после войны прошло больше 10 лет). Просто за 30 лет советской власти народ вполне понял принципы социалистической экономики - сколько ни рви задницу на работе, больше своих трех копеек не получишь, поэтому люди на государственной работе трудились спустя рукава, зато наверстывали на личных участках.
И Хрущёв принял целый ряд мер по "искоренению мелкобуржуазной психологии":
"- обложили налогом плодовые деревья и домашнюю живность;
- стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки-"хрущёбы", где никакого "приусадебного хозяйства" не было в принципе;
- ввели ограничения на торговлю на колхозных рынках;
"- скорректировали" зарплаты так, чтобы теперь муж не мог прокормить семью и жена тоже должна была работать;
- провели конфискационную денежную реформу 1961 года, аннулировав "нетрудовые" накопления граждан."
Во времена Хрущева, если у семьи было две головы домашнего скота или две яблони, то это уже считалось мелким бизнесом (в переводе на современный лад), а значит, за каждое деревце, корову или свинью нужно было платить. Заставили платить. Именно тогда и были вырублены все яблони. А все потому, что лучше уж без яблок, чем платить такие налоги. Как бы ни звучало это дико, но сейчас налоговая система России как никогда близка к революционным идеям Хрущева.
Потому что населению дали землю, чтобы они сами себя прокормили. Эта мера позволила населению выжить в трудное время голода и отсутствия зарплаты в течении года. И вот теперь вводят налоги на садовые постройки. Что останется делать садоводам, чтобы не разориться от новых налогов.
Ответ неутешительный, такой же, как для тех советских яблонь...
Пора за вилы браться!
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать .
.
Кстати сейчас разворачивается борьба с борщевиком, может быть вместо картошки нам позволят его есть, и мы на правильном пути?
ЛПХ открывают те, кто хочет излишки своей продукции продавать
не имеют права на найм рабочей силы, но и налоги не платят
простой сельский житель с его огородом и курами - не ЛПХ
А у Вас? Диван и тапки?
Мясники слопали горы сала,
Мясники трахнули целый город.
Им этого мало, им этого мало.
Страна умирает как древний ящер
И трудно, трудно прятаться в тень
И быть молчаливым и мудрым.
Песне 30 лет, но актуальна, как никогда.