26238
7
Послушные дети - это фантастические существа, которые обитают только в фантазиях родителей. На самом же деле дети обычно не слушают, что им говорят родители, и делают всё по своему. Мамы и папы начинают злиться, на ровном месте возникает конфликт. Британские психотерапевты рассказали, как его избежать.
Британские психотерапевты Хизер Турджеон и Джули Райт выпустили специальное пособие, которое помогает родителям справиться с воспитанием детей и не сойти при этом с ума.
Турджеон и Райт разработали специальную методику, которую назвали ALP и разделили на три этапа (attune, limit set and problem solve — сонастройка, установление границ и решение проблемы).
Примером стал самый распространённый и понятый каждому конфликт - в магазине.
1. Сонастройка
На первом этапе родитель должен встать на место ребёнка, и перестать относиться к нему свысока. Установив зрительный контакт, родитель должен мягком голосом заверить малыша, что мама/папа понимает, почему он расстроен.
2. Установление границ
На втором этапе стоит объяснить ребёнку причину принятого вами решения, например причину ухода из магазина.
3. Решение проблемы
На третьем этапе стоит найти компромисс с ребёнком с помощью мотивации. Главное — дать ребенку понять, что его проблему действительно хотят решить, несмотря на непонятное для взрослого поведение малыша.
"Применение ALP дает родителям возможность управлять ситуацией с пониманием и добротой, постоянно устанавливая четкие границы, обучая правилам и помогая детям делать лучший выбор или решать свои дилеммы", — отметили психотерапевты.
Так же они выявили список фраз, которые ни при каких обстоятельствах не стоит говорить ребёнку.
×
Источник:
Ссылки по теме:
- Самый полный тест Сонди: скажи, кто вызывает отвращение и я скажу, кто ты
- #Вместепротивтравли: что делать, если ребёнка травят сверстники?
- 10 психологических экспериментов о поведении человека, которые открывают неприятную правду о нас
- 16 детей вундеркиндов-изобретателей
- Почему нужно отказаться от оценок в школе?
Новости партнёров
реклама
Новости бывают разные. Хорошие, плохие, тревожные и вдохновляющие. А есть новости о человеческой глупости. И таких, увы, всё...
Ребенка нужно слышать, да. Любого собеседника нужно слышать, но большинство любит говорить, а не слышать. В этой точке рождается разлад взаимопонимания и моментальная детонация конфликта.
И не менее важный момент, который мало соблюдается - прочная взаимосвязь между сказанным и сделанным. Если родитель п#здабол, то утешать или объяснять что-то младшему поколению будет в 20 раз сложнее. Потому что у пустобрехов нет авторитета.
А сама концепция "непослушного ребенка" многих удивит - проблема не в ребенке, а в родителях.
ведет себя хорошо - получает сладости/ведет плохо - не получает
плохо учится - никаких игр, соц сетей и т.д.
приходит домой позже, чем вы говорите - следующие три дня сидит дома
и т.д.
ну и естественно, ребенку нужно уделять время. очень многие родители считают, что воспитание заключается в том, чтобы ребенок был сыт, одет и учился в хорошей школе. это абсолютно не так, ребенком надо также заниматься самостоятельно - делать с ним уроки, объяснять как устроена жизнь, заинтересовывать увлекательным занятиями, интересоваться чем увлекается и т.д.
Тем не менее, не могу согласиться со всеми моментами. Есть какие-то проблемы, то лечить надо причину, а не следствия. Увлечение играми - это обычно следствие того, что ребёнку просто больше нечем заняться. И не всегда это связано с плохой успеваемостью.
Делать с ребёнком уроки - такого я вообще не понимаю, уроки должны делаться самостоятельно при минимальном вмешательстве родителей.
Самый сложный период - это в районе 13-17 лет, когда ребёнку нужно давать самостоятельность и возможность реализовывать свои желания.
итог - через неделю она начала самостоятельно решать задачи по математике (я только проверяю и изредка подсказываю), через месяц более менее сносно стала читать на англ языке и переводить
Если учитель говорит, что ребёнок тупой, значит, этому учителю не место в школе.
В моё время не было репетиторов, но и проблем с успеваемостью тоже не было. Сейчас же без кучи репетиторов получить нормальные оценки нереально. Видимо, качество российского образования пытается нащупать дно.
Однако есть действительно тупые дети. И что тогда?
А как насчёт действительно постараться понять?
Или перевод кривой, или статья для идиотов, или и то и другое...
В Британии, уже несколько поколение идет отрицательная фертильность, то есть британские женщины не хотят рожать, а это значит, что британцы вымирают. В среднем, одна британская женщина, рожает 1 ребенка, реже 2.
Статистику вытаскивают мусульмане, у которых по традиции в семье 3-4 ребенка. Но все-равно, фертильность отрицательная, если не ошибаюсь, то 1.8 ребенка на женщину.
Психотерапевт, это человек, который занимается психикой, вот он то и советует, как воспитывать ребенка. Но так как британия вымирает, доверять словам британского психотерапевта что-то не хочется.
Думаю, что бить ребенка это:
1) проявлять слабость, показывая неумение выйти из ситуации другим способом;
2) показывать, что кто сильнее физически, тот всегда прав;
3) терять доверие ребенка, т.к. впоследствии будет бояться признаться или рассказать что-то.
Раньше тоже пыталась "воспитывать силой", о чем жалею. Сейчас поняла, что лучший способ борьбы с истерикой - игнор. Нет зрителей - нет спектакля. А если танцевать вокруг, успокаивая, то концерт будет долгим и красочным...
Ремень по жопе - это лучший коммуникационный инструмент, чтобы быстро и эффективно донести базовые знания и понятия о безопасности жизни.
А при банальных капризах и истериках поможет только работа над собой.
С роджения до 6 лет ребенок действует больше по зову желаний, эмоций это нормально. Потакать всему ни в коем случае нельзя, но и бить за проявление желаний - тоже.
С 7 лет дети уже контролируют желания и могут нести ответственность за поступки. Можно устроить разово показательную порку, но все же лучше наказывать другими способами. Ну и на его поведение что-то же влияет... Родители, друзья, телевизор... Надо найти источник "зла" и постараться устранить.
Ну а в 13 начинается период самостоятельности. Бить, в принципе, уже можно (нет шансов покалечить психику и тело), но уже поздно....
Мое мнение по поводу истерик - игнорить, по поводу проступков - смотреть по ситуации, но все же склоняюсь к несиловым методам воспитания. Правда, иногда сама могу стукнуть. Но это в случае опасности для жизни, когда не до объяснений - дорога, розетка и т.д.
2) Но ведь это чистая правда. Иначе бы никакие уголовные кодексы были не нужны.
3) Нет, доверие теряется в случае обмана. Когда родитель угрожает применить наказание и приводит его в исполнение - это нормально. Когда родитель обещает, что не будет наказывать, но потом наказывает - это очень плохо, и приводит к тому, что ребёнок начинает всё скрывать и врать.
Насчёт игнора: почему-то считается, что физические наказания вредят психике, а психологические - нет, что неправда. Почему?