25467
11
Почти все, что растет на грядках у современного русского садовода, никакого отношения к традиционному русскому огородничеству не имеет.
Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Особо ортодоксальные крестьяне и вовсе считали что картофелина — это тело злобного подземного жителя, голова и конечности которого невидимы для православных.
×
Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас. Восстанавливаем историческую справедливость и рассказываем о том, что должно расти на правильном русском огороде.
Репа
Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.
Лук кубастый
Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.
Брюква
Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.
Серая капуста
Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.
Примула
Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.
Ревень
Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.
Конопля
Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.
Листовая горчица
Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.
Козлобородник
Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.
Еще крутые истории!
- Интересные снимки известных людей
- Хитрый кораблик, убийца авианосцев
- В США женатый мужчина от стыда покончил с собой после того, как незнакомая девушка сняла на видео его мастурбацию
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
Новости партнёров
реклама
А вот лебеду - выращивали. Причем культивируемая лебеда довольно заметно отличалась от дикорастущей. Считалась "пищей бедняков" (в противовес мясу) и была не просто забыта, а отвергнута вместе с пережитками "царской эксплуатации народа". А зря! Это была очень ценная овощная культура.
---------
ну. вообще-то на Алтае некоторые фермеры её вполне официально выращивают для производства масла, волокна и всяких добавок к экопродуктам (типа сушёных зёрен и муки). Не знаю, правда, насколько сложно из-за всей этой байды с наркотой получить лицензию/разрешение на культивирование конопли...М.б. какие-то сорта, где каннабиол не содержится
идёт по полю нарик, смотрит а в стогах конопля, косяк скрутил, а прикурить нечем. Бродит дальше по полю и нарывается на деда, лежащего под стогом конопли. Нарик подбегает и кричит- дед дай подкурить, а дед в ответ - эх,сынок, были бы спички, это был бы рай, а так колхозное поле.
Репу пробовала - совсем не понравилось, какая-то безвкусная бяка. А брюкву даже и пробовать не хочу :).
Кисель обалденно вкусный...
Ревень - это прежде всего компот!
А вот у прабабушки, Костромская обл., огород был большой: и картошка, и морковь, и лук, и чеснок, и даже брюква с горохом... Хватало ей, кошке, корове, 5-ти овцам с барашком, и 7-ми курям с петухом. Лес давал ягоды и грибы... Мы, приезжая летом, всяких круп "подбрасывали". Не голодала...:)
"Мышковала" она, этого добра в любом деревенском доме..., а зимой? Ну, я её 7 лет знал, как-то выживала...
Я суп делаю, часто ей заменяю картофель. Хотя вернее сказать - картофель заменяет репу.
Но не суть.
Получается очень вкусно.
Главное что бы репа не была горькой или сладкой.
Можно еще Петровский, но тут главное свежего урожая, иначе слишком сладкая будет.
Но чаще я просто покупаю что есть, если по вкусу норм, то пускаю на суп/похлебку.
Если нет, то можно в фарш.