FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Факты 3934 поста • 953 подписчика подписаться
10 дефицитных вещей, ради которых люди в Советском Союзе не жалели себя

10 дефицитных вещей, ради которых люди в Советском Союзе не жалели себя (11 фото)

32425
11
Многое было хорошо в СССР, но не всего и далеко не всем хватало. Десять вещей из списка приходилось доставать у спекулянтов или часами стоять в очередях за ними, только бы добыть...
×

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
276
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
305  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
174
Анна 3 года назад
Еще была странная вещь - обкомовские магазины, магазин в который можно было зайти только привелегированому классу. Был такой в тогда Куйбышеве, может и не один. Но про один я знаю точно в районе Загородного парка. Моя бабушка тогда работала в зеленхозе и отвечала за уборку парка. И вот ее по знакомству пускали в этот магазин, и это было удачей. Вот это лицемерие про правящий класс рабочих, про то что все равны, это ложь.. и тогда в советское время это замалчивалось, скрывалось. Махровое лицемерие
Показать ещё 5 ответов (из 6)
14
Закрытые города: французские духи, польская косметика и хорошие купальники, еда получше (но туда надо брать пропуск). Еще там же помню ковры и стиральные машины Урал.
14
Ленинград-свободно продается маргарин, колбаса, сосиски,сыр, зерновой кофе,за маслом очередь, картошка плохая. Свободно продаются детские валенки. За красивыми меховыми шапками -очередь. Пуховые вяжут на заказ. Женщины - в пальто и часто шляпках. Рыба разная, мясо паршивое, но есть, куры, молочка всех видов. Портфели разные. Пеналы разные и т.д. Закрытые магазины: телевизоры и видики панасоник, стиральные машины, финские пальто и костюмы, приличные сумк
кожи.
14
Теперь сравнение глухая провинция-Ленинград (жила и там, и там в 70-80 гг). Рабочий поселок Н: комбижир, толокно, рожки, подушечки, чай 2с всегда есть. Хлеб возят через день. За колбасой -в райцентр. За сметаной очередь на много часов. В промтоварном есть пластинки, пластиковые жалюзи, футляры для очков, шпильки, галоши, резиновые сапоги, "сланцы" ( резиновые вьетнамки), одежда устаревших фасонов 44 р-ра. Маргарин - в райцентр , и это жуткий дефицит. Пиво -в райцентр. Портфели -заказали одинаковые всему классу, вчто свободной продаже нет. Пеналы -в райцентр. Ручки есть. Форма есть, но жуткая. Женщины ии мужчины зимой в фуфайках-ватниках, мужики ввы стеганых зэковских ушанках, женщины-в платках. На ногах часто галоши нае несколько носок (пряжу тащат с фабрики). .рыбы,яиц, кефира и т.п. -нет. Сахар достают на каком-то заводе. Дрожжи тоже. Картошка ипомидоры пр. у всех свои. За детскими суконными ботами в райцентре очередь.
14
По фоткам 1.неестественно зеленые бананы, не соответствующая времени форма. Зеленые бананы были в 70-80, не помню, чтоб в Ленинграде за ними были особенные очереди. В провинции никаких бананов не помню.
2.обычный книжный, одежда и прически конца 80х.
3. Да, в магазины вино-водка были очереди, началось, когда ограничили время продажи
4. Очередь не за косметикой, а в обувной отдел -что-то выбросили.
5.очередь за импортными бюстгальтерами ( наши были атласными, жуткой формы, на пуговицах, без косточек -до сих пор на ящиках у метро можно купить за копейки)
6. За чем очередь, не поняла. Кубик рубика привозили из-за границы, за советской жвачкой не помню ни одной очереди, так лежала. За газировкой тоже не помню.
7.Сомнительно, что это очередь за пластинками. В провинции их никто не покупал, в Ленинграде те, что фирмы "Мелодия", лежали свободно, в Болгарии и Чехословакии покупали, ну самые крутые -в Штатах.
8. Электроника -это вообще очередь на автобус! Школьникам покупали калькуляторыв "электроника", стоили в магазине рублей по 100. Первые электронные часы помню у тети, японские, вроде привезли. В середине 80 полно было дешевых якобы японских часов, малюсенькие, цветные. Ближе к концу 80 ходили тетки, из под полы продавали детские электронные часики за 25 р, кажется. Крутые, с музыкой и калькулятором, стоили по-разному. Из-под полы у африканцев в общаге или Электроника в магазине)))) Игра "Ну погоди" продавалась в Гостинке, вроде свободно. Интересно, что чехи за нее давали джинсы, хрусталь и резиновые лодки.
9. Кофе в зернах свободно продавался в Ленинграде. Что смешно, растворимый индийский свободно продавался в Димитровграде.
10.это очередь в магазин "трикотаж". Ценился эстонский, польский и т.п. Все для ремонта было трудно достать финское. Наше -да нанималась бригада шабашников со стройки - тут же все было.
Показать все 8 ответов
72
РEaHuMaToP 3 года назад
слава богу этот пиз*дец закончился
−41
абусалим 3 года назад
Так и было - дефицит. Разве что Мааасква чувствовала себя вольготней)) А в провинциях нечего было ловить. Хорошее снабжение было в республиках, да в районах Крайнего Севера.
72
РEaHuMaToP 3 года назад
Говно вот что я думаю об этом.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
258
PeaceDuke 3 года назад
вброс лжи
Показать все 6 ответов
428
Евгений Волхв Константин 3 года назад
как и кубинские сигары по рублю
13
Петя Апанас 3 года назад
А всё ровно было здорово,масло подсолнечное из автомата за 50 копеек,уксус в треугольных бутыльках с сургучём,бублики с маком,рогалики,всё это не вернёшь.
17
Олег Кирюхин 3 года назад
большая часть фото это уже не ссср это перестройка
78
Михаил 3 года назад
В моём детстве всё было дефицитом, я постоянно стоял в очереди, а в магазине электроника была ещё очередь чтобы посмотреть.
Показать все 6 ответов
Комментарий удален
−1015
Комментарий удален
−1015
Показать все 6 ответов
Комментарий удален
−1015
Комментарий удален
−1015
Показать ещё 60 комментариев (из 251)
Показать ещё

На что жалуетесь?