FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Психология 41 пост • 99 подписчиков подписаться
fishki.net Как долго ещё будет продолжаться в обществе «жаворонковый фашизм»?

Как долго ещё будет продолжаться в обществе «жаворонковый фашизм»? (1 фото)

37121
1

Казалось бы, далеко продвинулось наше общество в плане толерантности к непохожим. Защищаются национальные, сексуальные меньшинства, женщины получили равные права. И даже левшей давно не переучивают… А между тем во всём мире до сих пор дискриминировано до половины населения, а то и больше — и никто до сих пор не бьёт тревогу. И термина даже такого ещё нет — «хронотипическая дискриминация».

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
12
609
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
630  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
146
Картоха 5 месяцев назад
Мне больше всего интересно, почему жаворонки считаются такими, понимаешь, пчелками-трудягами, а совы ужасными лентяями, которые ничего не делают. Та боже мой, если у одеяла отрезать кусок сверху и пришить его снизу, то длина одеяла не увеличится. Если сместить график на 12 часов, от этого не изменится ровно ничего. Ленивый человек точно так же будет лениться если встанет в шесть, а трудяга точно так же будет трудится если встанет только к 12.
У этих жаворонков всех заслуг, что им по утрам не спится. И почему-то все прям должны ими восхищаться и всячески подражать, а кто не такой, те пусть над собой работают.
"Я встаю в шесть утра и давай трудится, какой я молодец!" Ну-ну, встает он в шесть утра. А то что этот "трудяга" в семь вечера уже как варёный лук, это ничего? Посмотрела бы я на них, если бы они работали какими-нибудь ремонтниками или наладчиками, которые к работе приступают когда все эти жаворонки по кроваткам расползаются. Вой бы стоял до небес "ах, плохой начальник, ночами заставляет работать, тиран проклятый!"

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
174
N1k0p0l0 5 месяцев назад

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
206
SomminASD 5 месяцев назад
кто рано встает тому бог подает

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
216
Aleksey Potachets 5 месяцев назад
Сельские и деревенские жители практически все жаворонки и не по сути своей,а потому что так приходится.Если тебе на работу к семи утра,а скотины полон двор за которой надо убраться и накормить,потом детей поднять,накормить и в школу отправить и самому собраться,то хочешь ты или нет но вставать надо в 4 -4.30 не позже иначе ни хера не успеть.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать ещё 5 ответов (из 10)
155
Melian 5 месяцев назад
А еще заставляют угрызения совести испытывать, если посмеешь поздно встать. А у меня мозг начинает продуктивно работать после 5 вечера только. Я работаю интенсивно вечерами, ночами, за 2-3 вечерних часа могу сделать гораздо больше, чем за весь рабочий день с 9 до 18. Но нет, прихожу на работу с утра и с больной головой создаю видимость деятельности. Давно пора создать две смены в рабочем графике.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать ещё 5 ответов (из 6)
216
Angelika Никитос 5 месяцев назад
Скажите, а были исследования баланса сератонина/мелонина на большом кол-ве людей? С точки зрения последних исследований геномов 1000 людей (согласитесь, что генетика тоже биология), мы все о-о-очень разные. Ребенок отличается от своих родителей на 50% тк существует рекомбинация. Кроме обычного и частичного доминирования- разное число копий генов, различный контроль генов, эпигенетика и тд. те один белок может производится в большем кол-ве у одого человека, а у другого метаболизм этого белка нарушен частично, полностью и чаще комплекс генов контролируют одну функцию и могут компенсировать друг друга. Просто пройдет время, пока ученым удастся размотать этот клубок контроля сна. есть люди-исключения, которые совсем не спят и чувствуют себя при этом нормально. Это говорит о том, что не только свет и вторичные метаболиты контролируют эту функцию. Я заставляю себя, встаю в 6, зимой это 2 часа до рассвета. да можно переучиться, но это мучение для сов, мы чаще болеем, меньше делаем.В развитых странах давно уже не важно, во сколько ты приходишь на работу, а РЕЗУЛЬТАТ. Совсем недавно работала с человеком, который обговорил свой график и не парясь приходит в 10-11, уходит в 19-20 и делает больше других. Необходимо собрание- в 11 до обеда или в 13- вполне всем подходит. Да, не с людьми работа. но. Как бы я была рада, если некоторые дни поликлиники, чиновники работали бы до 20. И да, стихи и картины приходят ночью к совам! а формулы утром к жаворанкам!

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
146
Картоха Никитос 5 месяцев назад
Что вы мне пытаетесь доказать? Что просыпаться в шесть утра хорошо и полезно и именно это должен мне организм подсказывать?
А с чего он мне вдруг должен так подсказывать?
Не знаю как у вас, а у нас 1 января рассвет в десять утра. Как мой милый серотонин должен догадаться что ему нужно начинать вырабатываться за 4 часа до рассвета?
С "гулять ночью" аргумент странный.

Во-первых, чойта вдруг совы днем спят и солнца не видят, а гулять только по ночам выходят? За других говорить не могу, но я такого не встречала. Среди всех моих знакомых я самая жесткая сова. Я засыпаю в шесть и просыпаюсь в двенадцать. Остальные кого я знаю часов в десять просыпаются.
Никто не дрыхнет весь световой день, вы что. Просто просыпаются позже. Гуляй-угуляйся.

Да, кстати. Раз уж речь зашла. Такого графика придерживаюсь уже несколько лет, благо работа позволяет. Высыпаюсь куда лучше. Раньше дрыхла часов по десять (а то и по двенадцать) и просыпалась в эти ваши положенные шесть-семь утра только после трёх будильников, сонная и несчастная. И "раскачивалась" часов до двенадцати (подозреваю, мой организм был уверен, что в это время полагается спать). С моим теперешним графиком мне шести часов сна хватает за глаза. Просыпаюсь без будильника, легко и бодрячком, после пробуждения мне не надо раскачиваться, сразу бегу горы сворачивать. Болеть сразу меньше стала. Всё это, на мой взгляд, как раз-таки свидетельствует что моему организму так нравится и так хорошо.

Во-вторых, теперь давайте посчитаем.
При вашем "нормальном" графике с девяти до шести средний Петербуржец по будням видит солнце только в окно на работе. С 13 ноября по 10 февраля.
А выходит с работы уже после заката с 7 октября по 23 февраля.
В других широтах всё не так жёстко, но тенденция, подозреваю, похожая.
Как раз-таки если просыпаться часов в десять, то и будешь солнышко видеть. Как минимум, зимой будешь просыпаться когда светло и по солнцу на работу идти. То есть и будешь как раз днем гулять, в отличие от всех кто по темноте до работы погулял.
Получается, если уж о физиологичности и полезности говорить, то такой режим как раз самый физиологичный - просыпаешься когда светло и регулярно солнце видишь.
А теперь внимание вопрос. Как называется человек, который придерживается такого замечательного графика и просыпается по солнышку? Сова.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
146
Картоха Никитос 5 месяцев назад
Я не знаю почему, при том что все мы такие одинаковые, с одинаковыми биоритмами, существуют люди которые просыпаются в 4 утра без будильника.
Почитайте комменты, там такие тоже есть. И у меня нет оснований думать что они все врут. Ладно мы, совы заигравшиеся. Но эти-то как? Почему они такие? Им не удобно спать ранним вечером, когда все шумят, им не удобно просыпаться ранним утром когда солнца и в помине нет, особенно зимой. И они с радостью жили бы как "нормальные люди", потому что им по утрам тупо нечего делать до работы, а по вечерам не досидеть до конца рабочего дня от усталости. Да и все вечерние дела вроде курсов и прочего тоже им не доступны. Я не берусь что-то утверждать, но лично мне тут видится исключительно признак работы каких-то внутренних часов, которые человеку говорят когда ему нужно бодорствовать, а когда спать. И я не понимаю, как при наличии в мире людей, которые просыпаются в 4 без будильника (без особого на то желания) можно говорить что все люди одинаковые и с одинаковыми биоритмами.

А аргумент "мозг лучше работает после сна" свидетельствует скорее в пользу того, что эффективнее жить по своему биоритму, а не по "правильному". Вот мой биоритм мне говорит, что шесть-десять вечера это самый пик активности. И если мне просыпаться часов в 12, то в мой пик активности придется как раз на то время когда мой мозг наиболее эффективен. И всё это, внезапно, придется на моё рабочее время и сделает меня гораздо эффективнее в целом.
Что тут плохого, не понимаю. И почему мне вдруг что-то нужно менять тоже не понимаю.
Наоборот, пытаться при помощи будильников, кофе, силы воли и самовнушения перестроить свой день так, чтобы начало моего пика активности приходилось на конец рабочего дня это очень странно и совершенно нерационально.

Да, кстати. Мои оценки в школе были немного выше когда я училась во вторую смену. Я не делаю выводов на всех школьников планеты. Но у меня было вот так.

Я не заигравшийся подросток, которому хочется пройти еще уровень, поэтому он красноглазит до полуночи. Я не дитё, которому "нужно выработать режим". Я взрослая замужняя тётя, меня перевоспитывали всю жизнь, меня запихивали в нормальный график всю жизнь. Вы что думаете, это очень удобно так жить или очень прикольно? Если бы я могла перестроится, я бы уже давно перестроилась. Но как ты организм ни насилуй, как ни переучивайся, а только отключи будильник, организм сам раньше 12 не проснется, хоть в шесть вечера ляг. А после такого сна раньше шести утра не уснет. Сам выходит на режим в "шесть утра заснуть и в 12 проснуться", за один-два дня.
Я эксперимент ставила, год просыпалась по будильнику каждый день в одно время. И в будни и в выходные. Каждый день. Думаете, выработался у меня режим? Хрена с два. По прежнему ночью было не уснуть а утром не проснуться. А только вышла в отпуск после этого всего и отключила будильник, так вернулась на свой родной режим за день.

Поймите меня правильно, я никому ничего не рекомендую и не предлагаю всем дружно жить по моему графику. Я просто хочу сказать, что вот такой режим как у меня сейчас лично мне подходит куда больше чем "нормальный". Я лучше себя чувствую, лучше сплю, лучше работаю. Просыпаюсь без будильника, засыпаю быстро. Спортом занялась наконец, потому что силы появились и желание. Поняла что это такое - жить полностью проснувшейся, без этих ваших подстраиваний под "нормальный" режим. Я даже кофе не пью уже год. Потому что он мне больше не нужен, я и без него бодрая. И, в целом, мне отлично.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
1
Елена Заякина 5 месяцев назад
Нет, автор, ты не прав. Нет у нас жаворонкового фашизма. Рабочий день усреднен и для жаворонков и для сов. Вот я классический жаворонок - встаю без будильника в 4 утра. И мне так же не удобен график с 9 до 18 как и словам, т. к. пик работоспособности у меня приходится на 5-6 утра, когда "нормальные люди" еще спят)) а в 2-3 часа дня я бы с удовольствием уже домой смоталась, т. к. мой организм считает что уже вечер начинается. Да и с друзьями встретиться целая проблема - пока все соберутся я уже носом клюю))

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
146
Картоха Елена Заякина 5 месяцев назад
Сойдемся на том, что у нас не жаворонковый фашизм, а голубиный. Это которые в семь просыпаются и им с 9 до 18 норм. Впрочем, ничего удивительного. Таких 60%, а то и все 80%. У них проблемы разве что с неумением вовремя компьютер выключить с спать лечь. Засыпают в свои положенные минздравом одиннадцать часов как миленькие, если игрушки поотбирать и в кровать отправить.
Как ни странно, у меня ощущение что вы-то, самые породистые жаворонки, как раз должны сов очень хорошо понимать. В смысле, понимать как сильны биоритмы над человеком. Вы же тоже, небось, пробовали жить "как нормальные люди", чтобы "как нормальные люди" встретится с друзьями после работы или не маяться до работы несколько часов. Не получалось же, правильно я понимаю?
Вот вы просыпаетесь в 4 утра, а я спать ложусь в шесть утра. Потому что только часам к четырем утра организм начинает задумываться не начинается ли вечер. Могла бы перестроится, давно бы перестроилась, так жить страшно неудобно.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
54
Miroslav Makhruk 5 месяцев назад
А если я одинаково продуктивен и утром и вечером, но меня рубит где-то около 3-4 дня, то кто я?
P.S. Ответ "мудак" не принимается

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
255
Paul Sidorov Константин 5 месяцев назад
После еды кровь отливает от мозга у всех нормальных людей. К желудку подходят четыре артерии с палец толщиной, каждая. Именно потому существует такое мероприятие, как послеобеденный сон.

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
216
Angelika Miroslav Makhruk 5 месяцев назад
азиаты доказали, что послеобеденный сон 20-30 мин увеличивает продуктивность всех людей. Начали устраивать комнаты отдыха. Кто-кто, а они работать умеют!

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
36
Ан Кфоб achiduco 5 месяцев назад
Ещё про лапти из лыка вспомнить надо бы. В деревнях не все встают на утреннюю дойку. И не все вставали. И послеобеденный сон был, особенно летом в жару, а сейчас он есть? Какой кефир в голове....

Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить Отмена
Показать ещё 49 комментариев (из 575)