9591
6
Пистолет-пулемёт ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве.
Но ППШ-41 имел множество недостатков, которые нельзя было устранить его модернизацией. Особенно не устраивал ППШ разведчиков, танкистов, диверсантов, связистов.
Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.
×
Хотя пистолет-пулемет Судаева и был полностью изготовлен из металла, но его металлоемкость была почти в два раза ниже, чем у ППШ-41. В сложной механической обработке нуждался только затвор, все остальные элементы и узлы оружия изготавливались из листового металла, сваривались или склепывались между собой. На изготовление одного ППС-43 требовалось в два раза меньше времени, чем на производство ППШ-41. Количество деталей оружия сведено к необходимому минимуму.
Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.
В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).
Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.
В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).
Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.
Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.
Пистолет-пулемет Судаева, созданный в 1942 году, выделяется своей лаконичностью и настоящей спартанской простотой. Однако при этом специалисты считают ППС-42 и ППС-43 лучшими пистолетами-пулеметами Второй мировой войны.
Новости партнёров
реклама
- Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен прое&ать на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку, на которой не валяется ни одного камня или палки. Найти на ней такого же распи&#яя. И вступить с ним в рукопашную схватку.
:)
Фото защищены авторским право. Поставьте прямую активную ссылку на магазин или удалите наши изображения.
А ствол тоже "варили и клепали" ??? Автор, никогда не говори "только"!!!
Так точно !
Краткие ТТХ ППС и ППШ ( в скобках) :
Общая длина : 616/831мм. - (843мм.)
Вес : 3,63 кг - (5,3 кг., диск; 4,2 кг., рожок )
Длина ствола : 272 мм. - (269мм.)
Скорострельность : 600 выстр./мин - (1000 выстр./мин.)
Эффективная прицельная дальность : 200 м. - (200-300 м.)
Убойная сила пули : 1500 м. - ( 1500 м.)
Эти данные объективно говорят о неоспоримых преимуществах ППС над ППШ, но исторически сложилось так, что производство ППШ началось тремя годами РАНЬШЕ и в условиях войны НИКТО не решится на перепрофилирование оружейного производства.
Срочную воинскую службу ( 1964 - 1967 гг.) начал с ППШ, причём с дисковым (!!!) магазином.
Воспоминания только нецензурные, потом на короткое время перевооружили на ППС ( все облегчённо вздохнули ), ну а заканчивал службу с СКС ( очень нравился этот ствол ).
Ликбез : переименование НК (народных комиссариатов ) в министерства было в 1946 г. При всем моём желании , годовалого ребёнка не взяли бы на службу в столь грозную организацию...
Поэтому ППС и ППШ были больше нужны штурмовым бригадам на зачистках зданий и блиндажей, обычная пехота лупила со старых винтовок, потому что прицельная дальность и убойная сила в их случае - куда важнее автоматического огня.
Сначала ознакомься в И-нет с ТТХ ППС-43 и "Наставлением по стрелковому оружию. Автомат (пистолет-пулемёт) обр.1943 г. Конструкции Судаева А.Н."
Там чёрным по белому написано, что оный имел "перекидной" прицел, рассчитаный на дистанцию 100 и 200 м.
В ТО время никому бы и не пришло в голову "опорожнить" магазин по ростовой мишени на дистанции 200 м., а если БЫ и попробовал, то сержант мигом бы "доходчиво" разъяснил, что так делать нельзя...
После недолгой тренировки, даже самый тупой солдат быстро "осваивал" очередь в 2 - 3 патрона, а то и одиночный выстрел.
Шинель на расстоянии 25 метров останавливала пулю ПП "Томсон". Который использовал патрон .45 ACP, предназначенный для оружия самообороны, и от того имевший предельно низкую начальную скорость пули.
ППД/ППШ/ППС/ТТ использовали клон пули Парабеллум/Маузер, предназначенной для пистолета Маузер С96 с дальностью прицельной стрельбы 500 метров (убойная дальность - до километра).