17357
5
Пользователи сети рассмотрели памятник Михаилу Калашникову, открытый 19 сентября в центре Москвы, и обнаружили на нем чертежи немецкой штурмовой винтовки StG 44 (Sturmgewehr 44), разработанной в 1944 году.
«Запилить памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову со взрыв-схемой Штурмгевера — это просто высший пилотаж!», — написал военный историк Юрий Пашолок в своем Facebook*.
×
Пользователи также выразили беспокойство тем, что теперь начнется очередная волна заявлений, будто Калашников не изобрел свой автомат, а скопировал детище Хуго Шмайссера.
StG 44 визуально схож с легендарным творением советского конструктора-оружейника АК-47, но узлы и детали у них различны, главное расхождение заключается в механизме запирания канала ствола.
У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости.
У АК запирание происходит поворотом затвора вокруг продольной оси, у StG 44 — перекосом затвора в вертикальной плоскости.
Автомат StG 44 был разработан немецким конструктором Хуго Шмайссером в первой половине 1940-х и поступил на вооружение Германии в 1944 году. Оружие было названо «штурмовой винтовкой» (Sturmgewehr) и фактически стало первым в мире автоматом современного типа, созданным под промежуточный патрон и выпускаемым серийно. StG-44 оснащен ударно-спусковым механизмом куркового типа и может вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Работа автоматики основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола.
* Запрещены в РФ
Источник:
Ссылки по теме:
- Примитивные рисунки на "Газетном камне" изображают жизнь людей 2000 лет назад
- Таинственные деревянные круги комплекса Эйвбери в Англии
- Вечный огонь - символ памяти: величественные мемориальные комплексы, трогающие за живое
- На тот свет с автомобилем: экскурсия по надгробиям братков
- Таинственная эрекция Виктора Нуара
Новости партнёров
реклама
Один вопрос: Почему нельзя по-нормальному сделать сразу? Почему чучело, которое говорит о 47 хромосоме русского народа, которая как известно приводит с синдрому Дауна, до сих пор занимает пост Министра культуры РФ?
Памятник им не понравился.
Давайте пересядем на жигули, вставим съемную бабушкину челюсть и выпьем боярышника
Не было ничего дурнее и вреднее для инженерного бюро, чем этот заносчивый кретин, который вечно лез со своими лаптями в наши чертежи.
Отто дважды порывался его задушить, Ганс прибить рейсшиной, а Фриц заколоть циркулем. Болван никак не понимал, что он всем мешает.
Я, как мог, успокаивал друзей по несчастью: по крайней мере, мы были в тепле и накормлены, в отличие от наших товарищей на лесоповале.
Переломным стал 1951, когда Миша ушел в длительный запой: Альберт придумал напоить его спиртом, в котором мы промывали пружины испытательных экземпляров.
Поняв, что с помощью водки мы легко можем от него отделаться, я, скрепя сердце, украл в лаборатории 12 литров, и велел передать их Михаилу.
Нам нечем было чистить наши испытательные образцы, зато мы были избавлены от его присутствия.
Теперь он появлялся в бюро раз в месяц, небритый и страшный как черт, с трясущимися руками, требуя свою вечную chekushka.
Мы давали ему новую банку и выпроваживали прочь. К концу года испытательный экземпляр был готов. Мишу привезли на стрельбы в детских санях, пьяного и с гармошкой
Либераст ты наш плюшевый.
Его пытали и вот появился Калашников.
Всем все ясно но корчат из себя целок.
Эта тема давно ходит. На плакатах о Победе в 1945 то мессершмитт видим, то линкор Миссури. Экономисты для экономии кое-какеров нанимают. Оптимизация затрат. Управление качеством. Зачем тщательно синтезировать продукт, если и это схавают и за это заплатят.
Желание заказчика в первую очередь, будешь много умничать - плакал твой гонорар
;)
Проведённые в мае 1944 года полигонные испытания показали непригодность автомата для принятия на вооружение. Но уже в августе того же 1944 года, после всестороннего изучения трофейного MP-43 конструкции Гуго Шмайссера, Судаев представил на испытания новый вариант своего автомата, по конструкции повторяющий немецкий.
Теперь он использовал принцип отвода пороховых газов из канала ствола (как и Г. Шмайссер). Запирание канала ствола осуществлялось точно как в MP-43/MP-44 - перекосом затвора. Ударный механизм тоже стал курковым, позволяющим вести одиночный и непрерывный огонь. Переводчик огня - точно такой же, как у MP-43 - перемещающийся горизонтально. Причём для отпирания затвора использовалась затворная рама с газовым поршнем, аналогичная немецкой конструкции. Так что этот автомат если и не полный плагиат немецкого, то, по крайней мере, MP-43 - его прародитель.
Смерть Судаева осенью 1946 года помешала доведению его автомата до состояния, позволяющего принять его на вооружение. Вот тут-то на арене и появился Михаил Тимофеевич Калашников, который в то время занимался разработкой самозарядного карабина под 7,62-мм промежуточный патрон 1943 года. Изучив опыт Судаева, он создал свой вариант автомата, который также был построен по немецкому принципу. Если сравнить основные детали автоматики, то мы увидим те же механизмы: затворную раму с газовым поршнем, возвратную пружину, ударно-спусковой механизм аналогичной конструкции - отсюда и внешнее сходство MP-43 и АК-47. Единственное серьёзное отличие - в способе запирания ствола. В MP ствол запирался перекосом затвора, а в АК - поворотом затвора, отработанным Калашниковым при конструировании карабина.
Запирание перекосом затвора более просто и технологически дешевле в производстве (что особенно выгодно в военное время). Недостатком же такого конструкторского решения является необходимость обеспечения минимального угла между зеркалом (чашечкой) затвора и донышком гильзы для предотвращения деформации гильзы при извлечении её из патронника. А это, в свою очередь, вызывает необходимость удлинить затвор и использовать для его изготовления металл, устойчивый к упругим деформациям. Также в этом случае происходит некоторое увеличение массы оружия (MP-43 весил более 5,5 кг).
Изготовление поворотного затвора более сложно технологически, но такое решение позволяет уменьшить массу как самого затвора, так и ствольной коробки.
В свою очередь и Гуго Шмайссер ударно-спусковой механизм для своего MP-43 не придумал сам, а "позаимствовал" из чешской винтовки ZX-29. При сравнении его с ударно-спусковым механизмом АК мы видим такой же по форме курок, так же расположенное заднее шептало одиночного огня, такую же витую боевую пружину, тот же принцип постановки на боевой взвод курка при взведении и при стрельбе. Отличие лишь в том, что у АК коромысло и спусковой крючок объединены в одну деталь. Такое решение несколько снижает вес ударно-спускового механизма, но усложняет технологию его изготовления, да и при стрельбе очередями проявляется эффект "набивания" пальца при отпускании спускового крючка за счёт удара боевого взвода курка по фигурному выступу (зацепу) спускового крючка. У немецкого варианта такой эффект исключается именно за счёт отделяемого от спускового крючка коромысла.
Если сравнивать размещение деталей автоматики в ствольной коробке, то особых отличий АК от MP и не увидим. Разве, что поворотный затвор, да переводчик режимов огня, который у АК используется одновременно и для постановки автомата на предохранитель.
Восхваление гениальности одного конструктора привело к монополизации в создании стрелкового оружия. До самого развала СССР практически все разработки в этой области сводились только к модернизации автомата Калашникова. Проскользнула как-то в 80-е годы информация об "Абакане" Никонова, и тихо канула в Лету. И только сложность выживания предприятий военной промышленности в условиях рынка в 1990-е годы дала толчок новым разработкам. Как из рога изобилия посыпались на оружейный рынок новые российские модели: ПП-90, ПП-93, А-91, "Бизон", "Кипарис", "Клин", "Каштан", "Гроза", "Вихрь" и другие..."
З.Ы. Сказать что StG44 прородитель АК - бред дегенерата!!!
Мы со всеми уже связываемся. Спокойно все выясним. Самая большая в этом негативная вещь это поведение прессы и общественности. Просто какая-то вакханалия. А вопрос-то рабочий. Мы один раз генералу на погонах сделали звезду чуть поменьше. Мы ее исправили. Ошибки бывают , сказал скульптор.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/22/09/2017/59c444a99a7947e44ab3d1d3?from=mainhttp://www.rbc.ru/society/22/09/2017/59c444a99a7947e44ab3d1d3?from=main
Обратите внимание: Самая негативная вещь это поведение общественности.
То есть эти п*доры слепили какуюто уродливую куйню, по заказу пропагандонов, для общественности, а эта сцука общественность оказывается ещё указывает на их ошибки. Послушав это, Вам друзья ничего на ум не приходит? Мы для них никто, закон для врагов (общественность), а для друзей всё!
А тут Мединский ещё заявил, что Калаш это брэнд России. Конечно, как тупому патриоту мне хочется хоть чем то гордиться, что имеет происхождение моей Родины. Но это оружие смерти, миллионы погибли, причём не на второй мировой, а после и в разных странах и чаще не защищая себя этим оружием, а наоборот. Агрессоры этим оружием убивали и захватывали и убивали безоружных людей. Есть о чём подумать!
Ну и как можно сравнивать автомобиль, это средство передвижения, эта помощь несёт явно только одну цель, которая точно не является убийством.
Только в одном Вы правы от части. Убивает не оружие, но чертовски в этом помогает.
Не стоит спорить ради спора и лайков.
Кстати у тех же американцев тоже был вполне себе полноценный автомат в то время - М2, выпущенный сравнимой с StG-44 серией.
"В 1918 году было принято решение о переводе производства автомата Федорова на новый, только еще строящийся завод в городе Ковров, с уменьшением заказа с 15 000 до 9 000 стволов, однако всего в период с 1920 по 1924 год, когда производство автомата Федорова было закончено, общий выпуск составил всего 3 200 единиц....
Нужно отметить, что сам по себе автомат Федорова не мог всерьез рассматриваться как массовое армейское оружие - он обладал недостаточной надежностью (особенно в условиях запыления и загрязнения), был довольно сложен в производстве и обслуживании. Основная и наиболее важная заслуга Федорова в данный период, по мнению автора [вероятно автора сайта - М.Р. Попенкера, т.к. ссылок на источники он, к сожалению, не приводит - прим. мое], состоит именно в создании рабочего (путь и не идеального) образца индивидуального автоматического оружия - автомата. Более того, сам Федоров в своей работе "Эволюция стрелкового оружия" указывал. что его автомат предназначался в первую очередь для вооружения различных специальных подразделений, а не линейной пехоты, таких как мотоциклетные команды, конно-охотничьи команды, а также для отборных стрелков в пехоте. Пожалуй что единственным серийным и даже более массовым аналогом автомата Федорова может считаться автоматическая винтовка Браунинга BAR M1918 в ее исходном варианте, однако в силу использования значительно более мощного патрона .30-06 винтовка (автомат) Браунинга весила в два раза больше автомата Федорова."
http://modernfirearms.net/assault/rus/automatic-fedorov-r.htmlhttp://modernfirearms.net/assault/rus/automatic-fedorov-r.html
Можно сказать, что StG-44 был первым в своем классе как оружие пехотинца первой линии - массовый, успевший повоевать именно в этом качестве, сделанный специально под промежуточный патрон, в то время как АФ все же был скорее экспериментальным образцом, пробой пера. Как, например, автоматы со смещенным импульсом отдачи (G11 и АН-94).