Все смешалось в этой квартире. Как заканчиваются домашние посиделки с друзьями Все смешалось в этой квартире. Как заканчиваются домашние... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Конькобежцы США на Олимпиаде поразили всех своей формой Конькобежцы США на Олимпиаде поразили всех своей формой Правонарушителю попалась ручка со смещенным центром тяжести Правонарушителю попалась ручка со смещенным центром тяжести Дорожная история Дорожная история Самодельный Hummer H1 из старенького ГАЗ-66 Самодельный Hummer H1 из старенького ГАЗ-66 15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде 15-летняя российская фигуристка установила мировой рекорд на Олимпиаде О собеседованиях начистоту О собеседованиях начистоту Как жить на халяву? Как жить на халяву? Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина Сталин и легендарная жёлтенькая пушка Грабина Странные, чудесные и невероятные поезда Странные, чудесные и невероятные поезда Места, где можно спрятаться в случае зомби-апокалипсиса Места, где можно спрятаться в случае зомби-апокалипсиса Незаменимый в оркестре музыкант немного не рассчитал силы Незаменимый в оркестре музыкант немного не рассчитал силы Борис Стругацкий: Фашизм - это очень просто! Борис Стругацкий: Фашизм - это очень просто! Умер писатель-фантаст Андрей Круз Умер писатель-фантаст Андрей Круз Балтийских тигров недокармливают Балтийских тигров недокармливают LEXX - фантастический сериал моего детства LEXX - фантастический сериал моего детства  Хозяин притворился мертвым, чтобы посмотреть на реакцию своей кошки Хозяин притворился мертвым, чтобы посмотреть на реакцию своей кошки Она вспрыгнула на плечо посетителю, и решила свою судьбу Она вспрыгнула на плечо посетителю, и решила свою судьбу

Советская электроника. Мифы и реальность (3 фото)

53569
3

Нытья о качестве советской электроники я за свою жизнь наслышался выше крыши. Ж. Алферов оценивает уровень советской электроники как 3-ю в мире после амер-ой и японской. Наверное, он дурак и старый коммуняка. Я слышал и другую оценку, конкретно касательно элем-й базы - 4-я в мире. Надо, на самом деле, различать решения и элем-ую базу. Мои бывшие коллеги - американцы в русском Хьюлетт - Паккард признались мне, что цифровая АСУ на Бушерской АЭС лучшая в мире

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
123
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
125  комментариев
−2
Дмитрий 6 месяцев назад
Касательно компьютеров, вот так выглядел настоящий советский комп... фото здесь ciberfox.ru
11
АнатолийМироненко mdany 6 месяцев назад
да не, не соглашусь. Были классные и катушечники и кассетники и акустика. у друга была двухкассетная магнитола "НОТА", так вот когда он поменял в ней головки на SONY, она стала записывать и воспроизводить звук идеально. А вот насколько эта техника была надежной - это другой вопрос.
3
Евгений Молчанов 6 месяцев назад
Интересно что автор ссылается не на конкретные изделия, сравнивая характеристики наших и зарубежных аналогов, а на какие то цитаты не известно кого. А почему этому надо верить? Старые радиолюбители знают, что все советские журналы начинались с подобных статей, восхваляющих партию, очередной ее съезд, успехи в производстве и тд. Но на практике все это тухта. На практике - недоделанные телевизоры, дифицит деталей, отсутствие приборов, техническая отсталость от иностранцев. Посмотрите журналы радио 70-90е. Самодельные приборы, магнитофоны, микросхемы, паяльники и тд. Нормально? Вместо занятий творчеством и изобретением нового, усовершенствованием, радиолюбители паяли самодельные осциллографы и микросхемы на дискретных элементах. Были вынуждены пользоваться тем что удалось достать или украсть, не имея нужных элементов и материалов.
Сейчас тоже можно каждый день слышать в СМИ, как наши все изобретают, делают, выпускают, а где оно? Вот так же и раньше было. На словах хорошо и красиво, а на деле маде ин чина
13
dar4 Евгений Молчанов 6 месяцев назад
как раз таки автор и говорит что электроника была на уровне, но потом какой-то партийный мудак сказал, что "нам это не надо" у нас посевная и урезал все финансирование на электронику (в принципе все как сейчас) и все полетело в трам тарары. И не надо говорить про самоделкиных плохого. Джобс свой первый компьютер в гараже сделал. Билл гейтс не за день микрософт организовал. Короче весь прогресс уперся в тупую идеологию советскую. И советсткие маразматики до сих пор в правительстве и в гос учреждениях сидят точно также мыслят.
22
АлександрКузнецов 6 месяцев назад
Хороший пост, плюс в карму автору.
0
алексей 6 месяцев назад
Очень много текста в защиту не понятно чего. Есть хорошая поговорка: плохому танцору всегда что-то мешает. Это про нашу электронику. ВСЯ СОВЕТСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА БЫЛА НЕ НАДЁЖНА!!!! все телевизоры, магнитофоны (а больше ничего и не было) ломались, если 2-3 года отработало без поломок - крупное везение. Особенно поразил телек, купленный в 1990 году, Березка 4-го поколения, у него кинескоп (очень расхваленный автором) сдох через 11 месяцев. Просто сдох, выработал свой ресурс. А когда хотел купить магнитофон Вега-122 - в магазине открыл его паспорт: он меньше чем за год возвращался в магазин по гарантии 3 раза, потом его магазин принял и выставил снова на продажу.
64
Botanik Vulgaris 6 месяцев назад
Статья сия: " много букв, мало смысла".
А вот по поводу хороший военной электроники это миф эщё тот! Набор кабелей ракетных перед пуском прозванивался и пропаивался. И всё равно сбоили - мама не горюй. Данные с гирокомпаса расчитывались вручную по таблице и вносились оператором. А надёжность достигалась много - много кратным запасом .. Блок ввода данных весил килограмм 200, и потреблял как трамвай. Дизельгенератор запускался для него. А аналог с которого скопирован - 5 или 6 кг и работал на аккумуляторе. А стоимость ! Контакты - серебро, платина и т п , человекозатраты.. выпускали калькулятор по цене суперкомпьютера . Это я к чему: Всего должно быть в меру, особенно подобного квасного патриотизма.
64
Botanik Vulgaris Петя Кантроп 6 месяцев назад
3
Евгений Молчанов 6 месяцев назад
Электроника СССР была ужасной. Хуже ее только механика. Достаточно разобрать импортный аудио-видео магнитофон или телек одного года выпуска и сравнить внутренности. И на каждую микросхему СССР есть импортный аналог, произведенный на 5-10 лет раньше. Это доказывает что мы копировали у запада, причем не очень качественно, как это делают сейчас китайцы. Примерно все это описано в "Круге первом". Наши шпионы ездили штаты, скупали журналы типы "Радио" и привозили в шарашки.
Комментарий удален
−19
Юлия 6 месяцев назад
Скучно и секса хочется
−2
GarriHakobyan 6 месяцев назад
Если бы наша электроника так сильно бы уступала западной, то им было бы глубоко начхать на наше ПВО и авиацию и флот, а о наших спутниках уж и не говорим, у нас выход годных, качественных изделий сильно уступал, но брак шел в ширпотреб,...! А если бы мы были бы так слабы, а в то время, а тогда почти не было зарубежных комплектаций, то почему нас боялись и с нами считались ?
3
Евгений Молчанов GarriHakobyan 6 месяцев назад
Потому что военная электроника еще кое-как конкурировала, а бытовой просто не было нормальной. Аналогично и с техникой - танк и самолет наши были вполне достойными и соответствовали уровню, а гражданских машин, как авто так и стиральных, толком не делали. Все мозги и средства были брошены на оборонку, а на западе успевали все делать.
0
Саша Евгений Молчанов 6 месяцев назад
Это как раз потому, что все на нас лезли. Все хотели поделить между собой СССР и отобрать себе кусок побольше. Небыло бы защиты, может напали бы и хрен бы ты чтото сейчас писал, если ты конечно же в те времена родился.
−2
GarriHakobyan Евгений Молчанов 5 месяцев назад
Неужели вы не понимаете, что западные страны оживотнились именно потому, что народ их благодаря их техническому прогрессу в бытовухе, а мы- каждый второй мыслитель и мастер на все руки именно потому, что вместо, что бы от безделия наркоманить и шопоголить и сексоблудить занимались доработками и ремонтом аппаратов и машин и спортом занимались и бесплатно учились и лечились, не боялись за завтра как в капитализме, не ходили в неделю раз к психиаторам и к юристам по каждому поводу, не жили в долг как они, потому и по миру наши работают сейчас по миру в ведущих фирмах и т. д., потому и даже поле развала и отбытия многих ведущих спецов мы смогли и догнать запад и где-то и перегнать...
−8
Murat Yaganov GarriHakobyan 2 недели назад
И в чем же заключается "оживотнивание Запада"? Там пьют больше, чем в России, или разврату больше предаются, или детей чаще бросают, или разводятся чаще? Почему вы думаете, что если человек не будет ремонтировать технику, то он обязательно должен предаться наркомании, шопоголизму и сексоблудию? Почему у вас такой узкий кругозор и обо всех вы судите по себе? А не может человек заняться музыкой, рисованием, спортом, танцами, туризмом, чтением книг, просмотром фильмов? Вы никогда ничего не слышали про такие занятие?
22
АлександрКузнецов Дискорд 6 месяцев назад
А телик не "Чайка" горьковская случаем был? У всех кого я знаю - это чудо инженерной мысли не работал. Как тогда говорил мой отец, единственно почему этот шарабан не на помойке, подарок от предприятия. А вот минский Горизонт - этот верой и правдой служил много лет.
3
Евгений Молчанов Дискорд 6 месяцев назад
Все верно. Так же мучился с бытовухой. Если в ламповой технике поменять панельки пластмассовые на керамику то телеки вполне работали. Если в них не было микросхем. Наши умудрились соединить лампы и микросхемы))) Самое удивительное в наших телевизорах - это микросхемы с кучей деталей вокруг. Если применение микросхем в импортных телеках упрощало их, уменьшалось количество элементов и повышалась надежность, то в наших наоборот.
Но мне кроме бытовухи довелось и с оборонной электроникой повозиться. Секрет ее надежности - ее много и она дается бесплатно для эксплуатирующей организации. Например военная радирелейка с мультиплексором, по нашему ИКМ-ка. Их привозили вагонами, и из этого вагона можно собрать пару-тройку надежных рабочих комплектов. Которые уже ни чем не убиваются. А остальное на свалку. Точнее в болоте топили. Сдать на завод - целая проблема, куча бюрократии. И радиостанции, локаторы, то же самое. Аналогично и советские компы собирали в Новосибирском институте в 80-е. Вагоны плат и блоков. Собрали стойку - не работает. Меняют блоки пока не заработает. Заработало на 5 мин и сдохло. Опять. И так пока не получиться. Зато если проработало три дня - будет работать вечно.
−8
Murat Yaganov Alexey 2 недели назад
"Сейчас снова появилась возможность включится в технологическую гонку".
================================
Только сейчас появилась эта возможность? А раньше почему не было? И чем вы занимались раньше - тупо ныли? И откуда у вас столько ненависти? Что, жизнь не удалась?
3
Евгений Молчанов Мастер Йоба 6 месяцев назад
Момент был упущен, годах так в 20ых-30ых. Когда разогнали все мозги или заставили их тачки катать в концлагерях. Благодаря ВОВ, а затем холодной войне многие ученые типа Королева все таки спаслись и смогли что то сделать для страны. Но их было мало, все были брошены на оборонку. Оборонка в отличии от бытовухи развивается не так стремительно, и поэтому успевали разрабатывать и производить достойные вещи. Одна ракета или танк могли без особых модификаций десятилетиями оставаться в строю. До сих пор например летают самолеты 60-70х, у нас и американцев и у остальных, и справляются с задачами. Да и тот же "калашник" хороший пример долгожителя.
А бытовуха год-два и устарела. Нужно постоянное развитие, конкуренция внутри страны, а в СССР ее не было, поэтому и все было так себе, все равно купят, лучше же нет. А контрабандисты своими делами сильно не способствовали конкуренции. Да и ценник на контрабандную Айву или Шарп были совсем не советскими. Только для богатых советских людей.
А Китай - если не будет Кремниевой долины, то и китайской электроники не будет. Разберите любой китайский девайс, ту же персоналку или ноутбук Леново - процессор и основные чипы Интел или АМД. А в магнитолах японские TDA-шки. Хоть и сделаны на территории Китая, но разработка-то не их.
392
Евгений Жадеит 6 месяцев назад
У нас был холодильник которому 40 лет.
Ни разу не ремонтировался и проработал до того что просто метал прогнил. И то, потому что стена прогнила сзади холодильника))
390
Кот Бурчалкин 6 месяцев назад
Пост может и интересный, но чет как-то не осилил. Скучно, засыпаю.
93
Eric Cartman 6 месяцев назад
Зато микрокалькуляторы были самые большие в мире
93
Eric Cartman Игорь 6 месяцев назад
И что именно я должен увидеть? Что МК-71 просто скопирован с casio?
8
Владимир Ким Eric Cartman 6 месяцев назад
А должны быть маленькими, чтобы кнопочки под микроскопом нажимать с помошью иголочки?
Показать ещё 41 комментарий (из 73)