FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Собчак пристроила 4-летнего сына в школу за 2 миллиона в год (9 фото) Собчак пристроила 4-летнего сына в школу за 2 миллиона в год (9 фото) На Урале полицейский с разбега ударил ногой задержанную и попал в объектив На Урале полицейский с разбега ударил ногой задержанную и попал в... Немецкая овчарка не устояла под натиском банды веселых корги Немецкая овчарка не устояла под натиском банды веселых корги Любвеобильные рыси перегородили дорогу туристу Любвеобильные рыси перегородили дорогу туристу 7 доказательств того, что РПЦ - это самый успешный бизнес-проект в истории России 7 доказательств того, что РПЦ - это самый успешный бизнес-проект в... "Где купил ордена?" "Где купил ордена?" «Бабуль, нас что, обманули?»: как власти Мензелинска обошлись с 15-летним финалистом шоу «Ты супер!» «Бабуль, нас что, обманули?»: как власти Мензелинска обошлись... Кубинский спасатель ценой своей жизни спас четырех русских туристов Кубинский спасатель ценой своей жизни спас четырех русских туристов Ретро-калейдоскоп сумасшедшего 20 века Ретро-калейдоскоп сумасшедшего 20 века "Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской." (Воланд.) "Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с... Компания Dior осталась верна Джонни Деппу - и его поклонники это оценили Компания Dior осталась верна Джонни Деппу - и его поклонники это... Из-за двойки учитель в Нальчике был вынужден применить оружие Из-за двойки учитель в Нальчике был вынужден применить оружие Размышления антимасочника Размышления антимасочника 12 невероятных фотографий, которые выглядят как фальшивка, но это не так 12 невероятных фотографий, которые выглядят как фальшивка, но это... "Мишкина каша": когда доверила мужу сварить гречку "Мишкина каша": когда доверила мужу сварить гречку Cовременные ТВ-сериалы про деревню Cовременные ТВ-сериалы про деревню Бальзамирования не будет, клиент умирать не соглашается Бальзамирования не будет, клиент умирать не соглашается Броня для «Иосифа Сталина». Расцвет советского тяжелого танкостроения Броня для «Иосифа Сталина». Расцвет советского тяжелого танкостроения Гладкая свистулька: Смешной морской пылесос, тело которого на 1/3 состоит из рта Гладкая свистулька: Смешной морской пылесос, тело которого на 1/3...
Чего нельзя было делать в СССР

Чего нельзя было делать в СССР (10 фото)

66888
10
Мне в полной мере не удалось окунуться в атмосферу того времени, мое представление о СССР сложилось из воспоминаний родителей и дедов. В подборке собраны тезисы, наиболее часто всплывающие при разговорах о временах Советского Союза. Стереотипы это или правда было? Давайте разбираться вместе.
×

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
2
1147
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
1227  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 8)
14
ЮрийБондарев 3 года назад
Как сегодняшние твари либерасты и их потомки ненавидят вместе с власью СССР. просто до сих пор поперек горла..потому что знают с... правду да не скроешь вот и несут бред. В ССР уголовно преследовали гомиков- так знайте еще в сша вами любимом еще в половине штатов статью за однополые связи не отменили!! а спекулянтов - тут зависит от понятий - и в сша с этим борятся. до сих пор. только у них это по другому называется. прописку можно было получить в любом городе элементарно ( кроме москвы - да там проблема всегда эта решалась за деньги) да и все остально бред. Да к стати насчет квартир- в СССР да давали квартиры и надо было их ждать ( и до 10 лет иногда и более). Сегодня за кредит можно стразу! НО НО вы потом эти же 10 лет большую часть своей зарплаты будите отдавать за кредит - вот и получилось поменяли хрен на хрен.
Комментарий удален
−2
26
Миха 3 года назад
Давайте по пунктам. Речь ниже идет о конце 70-х - начале 80-х. Я тогда был молодым и все это помню.
1. Существовали выездные визы. Для получения данного документа нужна была рекомендация парткома, характеристика профкома, разрешение 1-го отдела, справка из военкомата и еще что-то по мелочам.
2. Критика власти преследовалась, особенно политическая. Да и за критику по хозвопросам можно было нехило отгрести. Критика непосредственного начальства допускалась (в разумных пределах).
3. Волосы было красили ярко (только девушки), другое дело, что качественная краска была редкостью. Пирсинга в нынешнем понимании просто не было.
4. В УК РСФСР была статья о валютных операциях. С наказанием вплоть до расстрела. Те, кто получал заработок в валюте реально получал чеки Внешпосылторга и тратил их в магазинах "Березка".
5. Квартиру купить или продать было нельзя. Кооперативные квартиры не в счет. Это была такая своеобразная ипотека (правда беспроцентная) при которой приобреталась не квартира, а пай в кооперативе. Продать потом этот пай было нельзя. Аналогично с садовыми участками. Это был просто пай в садово-дачном кооперативе, но его относительно свободно можно было купить или продать.
6. После окончания ВУЗа было 4 типа распределения. По заявке предприятия или организации где проходил практику или делал диплом, по общей заявке на выпускников и свободное распределение (без предоставления места работы), распределение в армию (если была военная кафедра). Свободное распределение не считалось чем-то престижным и желаемым.
7. Устроившись на работу прописку можно было получить практически везде, другое дело, что в крупных городах эта работа обычно была неквалифицированной и низкооплачиваемой, а лет 15-20 приходилось жить в общаге.
8. Да, гомосексуалисты, спекулянты, тренеры каратэ, тунеядцы, наркоманы преследовались по УК.
9. Список запрещенной литературы (и музыки) существовал. Большой или не очень не знаю.
10. Бред. И целовались и ходили в обнимку по улицам.

Что из этого хорошо, а что плохо оценок не даю. Но так было. И это часть жизни, не самая плохая.
14
ЮрийБондарев Миха 3 года назад
вы забыли отметить что в то время и в любимых этими тварями сша- тоже была статья за гомосексуализм..и к стати эта статья еще не везде отменена.( хотя и не применяют давно- лет 10-15 последние -когда и СССР уже не было)
462
Александр Борзов ЮрийБондарев 3 года назад
ЮрийБондарев - Пост вроде про СССР, зачем вы США сюда приплели.
215
Евгений 3 года назад
Ну и [мат] же тут.
1. Что значит нельзя было критиковать? Это пиз.дец.
Когда? В 37? в 41? в 70? Это первый вопрос.
Во вторых. Критиковать можно было, но если ты критиковал в Навальном стиле, то да, по головке тебя никто не погладит. А если ты конкретно говорил, что вот тут и тут надо сделать то и то и я так считаю, что вы не правильно делаете, потому что А и Б, то скорей всего тебе еще премию дали и дали возможность доказать всем, что ты прав. То есть ты брался выполнять то что критиковал. А если проваливался, то не плачь потом.
Да, в СССР нельзя было заниматься популизмом. И слава богу.
Сейчас вот можно и столько дерьма мы видим, что выплыть из него нереально.
2. Про краску волос это откровенное вранье.
Опять же, первый вопрос. А когда? в 20году? Или в 70-том? У меня мать красилась.
Да с краской были проблемы, достать сложно.
Второй вопрос, а как автор объяснит что про покраску волос во многих фильмах говорилось?
3. Про пирсинг, это мода и раньше его делали. Но это не доходило до пиз.деца в виде двух десятков кг на е.бле металла.
4. Про валюту. Это [мат]. Что значит нельзя было? Когда?(опять этот вопрос меня волнует). У меня родители работали на кораблях и плавали за границу. Им половину ЗП давали в валюте.
Нельзя? [мат] в общем.
5. Про прописку это очередной пиз.деж.
Ты мог поехать в любой город, устроится на любой завод, получить комнату в коммуналке или общежитии и куда СПОКОЙНО прописаться. Так как по закону ОБЯЗАНЫ были ТУДА ПРОПИСАТЬ!!!
Что значит не мог? Бред.
В СССР не было ограничение в передвижение по стране. Езжай куда хочешь. Делай что хочешь. Правда не работать нельзя было(только инвалиды могли не работать и тп). Но я думаю это не минус, а даже плюс.
Опять вранье в общем.
6. Я бы и сейчас "инструкторов карате" преследовал бы. Ибо в 90% случаях это будет секта, где просто обдирают лохов. В общем контроль нужен, да нужен.
7. Сейчас в любой стране есть огромный список запрещенной литературы. Покажите где не так? А нету. Везде есть книги запрещенные. ЭТО НОРМАЛЬНО!!! И где больше запрещено было, можно поспорить.
8. Ну про чувства это вообще трэш. И все ходили строем... только так у больного в голове рисуется СССР.
Все было серое и унылое, все ходили строем. Слева был заключенный, а с права надсмотрщик.
Надо быть дол.бое.бом чтобы такое написать.
Показать все 9 ответов
445
Алексей Смольянинов Иван Иванюшин 3 года назад
Не равняйте Москву с остальной страной. Даже я помню длинные списки "требуются" на работу. Просто раньше работу искали поближе к дому, или где давали жилье побыстрей, ибо зарплата была усредненная.
14
ЮрийБондарев Иван Иванюшин 3 года назад
не правда. снимали квартиры с пропиской и устраивались на работу. а потом получали общагу и переезжали ( или кому везло и в ведомственные ( от предприятия) малосемейки.
215
Евгений ЮрийБондарев 3 года назад
Если устраиваться на большое предприятие, то и с переездом помогали, общежитие было обязательно и сразу. У них были свои, строили для себя.
А если начальник ты или очень талантливый сотрудник, сразу могли дать квартиру и зависело насколько ты важный, то и получал.
Как минимум без крыши не останешься, если надолго приехал, то квартиру по любому получал.
Или покупал(в кооперативные времена).
215
Евгений Алексей Смольянинов 3 года назад
Как это зарплата усредненная?
У меня отец работал на заводу и получал зп от выработки.
Сделал 1шт. детальку, получи рупь, сделал 2шт., получи два рупь...
Учитель получал зп от ... (учителя лучше расскажут), одинаковые учителя могли получать разные зарплаты.
Или может у дворника? Один убирает 2 двора, а другой 10, угадай сколько кто получал?
Да и ставки были разные.

Не возможно усреднить зарплату. Зарплата это не просто цифра. Это тебе так кажется.
Зарплата состоит из частей и просто так ее нельзя усреднить. Это как средняя температура по больнице.
Вот как раз тот случай.
215
Евгений ЮрийБондарев 3 года назад
Это уже нюансы.
Это не отменяет выше сказанного.
Переезд с места на месте, было не проблемой.
Ограничивалось только желанием своим.
У меня родители и по миру поездили и по СССР пожили.
Это шикарно же.
Но увы, просрали.
14
ЮрийБондарев Danila 3 года назад
2 в европе после германии ( ФРГ) а третья в мире. Первой с середины 40 стала США - не воевали и хорошо поднялись торгуя и фашистами и антифашистами
137
Иван Иванюшин Геша Бородач 3 года назад
Бесплатное высшее образование - только с 60-х годов. А раньше даже последние классы школы - платные
215
Евгений Сергей Попов 3 года назад
Ой накушались, ой нажрались. Мяса бы только... оказалось что 100500 сортов колбасы не означает качество и наличия мяса.
185
АлексейМолюков 3 года назад
И всё???!!!...
Показать ещё 5 ответов (из 8)
215
Евгений Михаил Соколов 3 года назад
Если гнаться за искоренением минусов, то ничего хорошего не получится.
215
Евгений Михаил Соколов 3 года назад
Да как же... увы гоняюсь не я, а другие люди.
Вот тот же Навальный.
Это отличный пример.
Человек берет минус и показывает и на этом фоне получает политические очки.
И он не один.
При этом они не только ничего не создают, но и делают минусы более жирными.
215
Евгений Михаил Соколов 3 года назад
Ну Навальный это просто пример.
Таких как Навальный овер дохера.
Просто эта личность сейчас у всех на слуху
215
Евгений Михаил Соколов 3 года назад
Раньше нельзя было и ездили.
А сейчас можно и не ездят)
Туризм до времен СССР не вернулся. Люди дальше своих городов редко выезжают.
21
АлександрПетраченок Балбес 3 года назад
Имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе, т.е. обдуманно и АДРЕСНО, а не скакать с плакатом и не прибивать мошонку к мостовой, всё правильно.
215
Евгений Балбес 3 года назад
А нах.уй ты нужен с плакатом на Красной Площади?
Ты в туалет ходишь тоже в раковину на кухне?

В СССР можно было критиковать. Никто тебе и слова не скажет плохого.
Надо было только АДРЕСНО критиковать. Не в стиле Навального, все говно потому что я так сказал. А именно Вася Ветров, украл там и там, то и то. Или Вася Ветров плохо справляется с должностью директора завода, так как в прошлом году мы продали 20 деталей, а в этом году только 10.
Примеры конечно грубые. Но точные. Сейчас же дебилы бы собрались бы у завода и кричали что Вася Ветром вор. И не более. Ожидая что придет хороший дядя и узнает почему Вася Ветров вор и что украл.
Показать ещё 124 комментария (из 1162)

На что жалуетесь?