61398
9
Совсем недавно моя подруга попросила проверить, правильно ли ее дочь сделала уроки, ведь сама никак не успевала. Ее малышка учится в третьем классе. Белокурая Алинка неплохо успевает в школе: пусть и не круглая отличница, но логика работает что надо.
Правда, одна деталь в ее домашнем задании очень поразила меня. Нынче дети не стараются писать красиво, искусно выводя хвостик каждой буквы и боясь сделать ошибку в слове. И тут я поняла: нам катастрофически не хватает уроков чистописания в начальное
Если верить истории, такие уроки проводились повсеместно в республиках СССР до середины 1970-х годов. Причем до 1968 года первоклашки на уроках каллиграфии орудовали не шариковой ручкой, а пером. Быстро выводить буквы обмоченным в чернила пером точно не получится, а вот аккуратно вывести каждый завиток нужной буквы — пожалуйста.
Дело в том, что шариковой ручкой никогда не получится написать столь же красиво и тонко, как пером.
×
Еще хуже писать было гелевыми ручками, они сильно портили почерк.
Уроки чистописания стимулировали в учениках усидчивость, терпение, стойкость к неудачам, что очень сильно помогало им в будущем. Каждый первоклашка боялся сделать кляксу или, чего хуже, допустить ошибку, неровно вывести букву.
Тетради для чистописания тех времен тоже обычными не назовешь — они изготавливались из специальной бумаги в частую косую линию. Таким образом буквы у всех были одинакового размера, с одинаковым наклоном.
В первом классе разметка в тетрадях была частой, во втором и третьем пореже, а начиная с четвертого класса дети писали в тетрадях в линейку. При этом почерк у всех был отменный!
Между прочим, сейчас в США и некоторых других странах в силу того, что обучение полностью происходит на компьютерах и других девайсах, чистописание вообще переведено в разряд необязательных предметов.
Мол, детям и так почти не пригодится пользоваться ручкой и бумагой, зачем их еще и перегружать ненужными умениями.
Многие специалисты абсолютно не согласны с таким подходом, ведь чистописание развивает мелкую моторику.
Во многих странах каллиграфия приравнивается к искусству, и те немногие, кто еще умеет красиво оформлять книги, открытки, вывески, ценятся на вес золота и получают не только огромные деньги за свои труды, но и удостаиваются почетных званий.
А как ты считаешь, уроки чистописания еще нужны в школе? Обязательно поделись с нами в комментариях своим мнением, нашей редакции очень интересно.
Источник:
Ссылки по теме:
- Дворы нашего детства
- 10 нужных вещей, которым должны учить в школе, но почему-то не учат
- Советские дети на фотографиях
- Что мы читали в детстве
- Советское школьное детство
Новости партнёров
реклама
-А скажи мне, отрок, как движется ток по проводам?
-По воле божьей, господин ментор!
-Молодец, садись, пять!
-А что такое "пять"?
-Биологических опекунов завтра на допрос в школу и вопросов не задавать, раб божий!
Я писал довольно красиво, настолько, что во все стенгазеты тексты просили писать меня.
Моё мнение таково - каллиграфия - это искусство.
Кстати, в Китае до сих пор проходят конкурсы каллиграфистов на самое красивое написание иероглифов. Надо и нам уже придти к этому. Современная цифровая среда уже всё меньше и меньше предполагает писать ручкой. Всё больше набор текста проходит на клавиатуре. И это вовсе не плохо. Просто новый этап развития общества.
Люди, умеющие писать красиво, переходят в ранг художников. И что с этого? Просто хорошо, что еще есть такие.
Не стоит горевать о том, что многие разучились писать рукой. Ну и что с того? Время такое, прогресс, обратного пути уже не будет (если не учитывать ядерную войну).
P.S. Я еще могу каллиграфически написать какую-нибудь фразу, но вот полностью писать весь текст в таком ключе не получится. В институте, кстати, я все конспекты вел перьевой авторучкой. И не потому что было "красиво", а потому что для меня было быстрее писать пером, чем шариком.
Калькуляторы для меня появились, когда я обучался в институте. И вот, для решения задач, преподаватель говорил: Пользуйтесь калькулятором, т.к. для меня важен ход ваших мыслей для достижения результата, а не "умножение в столбик".
Степан, давайте уж пользоваться строительным краном, а не таскать кирпичи на своём горбу на 10-й этаж.
Надеюсь, в школе учитель математики не освободил Вас от заучивания таблицы умножения по причине наличия калькуляторов?
А вообще, будьте повеселее, юмор тоже иногда надо понимать.
В школе калькулятора не было. Они появились только тогда, когда я учился в вузе.
И вас, ни в коей мере "уесть" не хотел. Извините.
Алгебра развивает умение думать, каллиграфия - усидчивость и терпение. Всё вместе даёт гармонию в общем развитии.
Надо бы ещё логику в школе ввести, как до революции было. Не случайно её убрали.
А моторику - да, надо раньше развивать. Вот у нас для этого микролего есть. Знаете, такие детальки, которые в несколько раз меньше обычного лего.
"Я спокоен, я спокоен, я спокоен......."
А если серьезно каллиграфия просто один из способов. при том дешево и просто, некому было заниматься детьми в войну или до нее/после когда страну восстанавливали. Декретов по 3 года не было, садов практически то же. Денег у гос-во опять же мало, вон и нашли простой способ. Но это не значит, что его надо применять и сейчас, когда ситуация поменялась
Руки в чернилах, одежда в чернилах, не дай бог в портфеле прольется это орудие пыток - все в чернилах!
Почерк у меня был красивый только в этих самых прописях, а во всех тетрадях я как заправский доктор писал.
В начальных классах у меня были прописи.
И что?
Сейчас пишу ужасно, разобрать могу только я.
"Причем до 1968 года первоклашки на уроках каллиграфии орудовали не шариковой ручкой, а пером."... Далее по тексту - про шариковую и гелевую ручку.. Да и заголовок "Внучка нашла у бабушки..." тоже как-бэ прозрачно намекает. Возможно, что писАл дедушка, но сути это не меняет..
Что внучка то нашла на чердаке?
Внучка нашла у бабушки на заваленном чердаке папку. Открыв ее, она воскликнула от изумления: маленькие синенькие червячки беспорядочно ползали и причудливо извивались на бумаге в косую линейку. И вдруг, словно испугавшись, что их обнаружили, застыли в виде букв. "Шары, усы" - прочитала она...
У меня, в своё время, по русскому в аттестате была четверка только из-за почерка.
А быстрописание нужно на лекциях, в школе - уроки. Там не требуется все слова препода конспектировать. Поэтому, пусть сначала научатся писать нормально, а почерк свой можно портить и попозже.
Мне вот чертовски интересно, как мой сын будет изучать черчение с таким почерком? С ужасом жду...
Еще один верх тупости - нас учили писать слова, не отрывая руки. Это имело бы смысл, когда пишешь чернилами, где каждый отрыв грозит кляксой, но тогда уже писали ручками. В итоге слова получались, как будто одна длинная буква Ш. Похоже на то, как маленькие дети море рисуют, хрен разберешь, что написано. Никогда не пишите так.