3895
12
Бред величия — бредовый тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества.
Синоним «мания величия» употребляется в быту непрофессионалами и является ошибочным, так как под манией в психиатрии понимается неадекватное приподнятое настроение, характеризующееся повышенной двигательной активностью, ускоренными мышлением и речью.
Человек, страдающий бредом величия, может быть действительно важной фигурой, как в случае выдающегося математика Джона Нэша, который отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен быть возведён на престол императора Антарктиды.
Человек, страдающий бредом величия, может быть действительно важной фигурой, как в случае выдающегося математика Джона Нэша, который отклонил престижный академический пост на том основании, что он должен быть возведён на престол императора Антарктиды.
Бредовые идеи величия — группа расстройств, в которую входит бред особого происхождения, гениальности, изобретательства, богатства, реформаторства.
При бреде особого происхождения больной убеждён в своей принадлежности к знатному роду, известному всей стране или даже всему миру. Он может считать себя, к примеру, сыном популярной кинозвезды или важного государственного деятеля. Одна больная утверждала, что она последняя из рода Данте, так как якобы один из родственников Данте Алигьери жил там же, где и она (в Крыму). Другой больной был уверен в том, что он потомок внебрачного сына Николая II, и по этой причине претендовал на российский престол.
При бреде особого происхождения больной убеждён в своей принадлежности к знатному роду, известному всей стране или даже всему миру. Он может считать себя, к примеру, сыном популярной кинозвезды или важного государственного деятеля. Одна больная утверждала, что она последняя из рода Данте, так как якобы один из родственников Данте Алигьери жил там же, где и она (в Крыму). Другой больной был уверен в том, что он потомок внебрачного сына Николая II, и по этой причине претендовал на российский престол.
×
В современной психиатрии бред величия не считается отдельным расстройством психики, и рассматривается как проявление различных психических расстройств как составная часть . Бред величия встречается при маниакальных состояниях при прогрессивном параличе, шизофрении, в маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства. При шизофрении, главным образом её парафренической стадии, бред величия грандиозно-фантастичен. При прогрессивном параличе — грандиозно нелеп.
Мания величия это психическое расстройство, выражающееся в крайнем преувеличении своей значимости или значимости своих поступков, взглядов, способностей и т. д. Такое состояние может являться симптомом многих психических нарушений. Причём сам человек отрицает тот факт, что с ним что-то не в порядке, считая, что окружающие его люди должны ценить его и прислушиваться к его мнению. Именно поэтому мания величия никогда не диагностируется при самостоятельном обращении человека к врачу – обычно, таких людей к специалистам приводят родственники, уставшие жить в постоянной атмосфере преувеличения действительности и фантазийной реальности.
Следует сказать, что страдают от такого психического нарушения, как мания величия, преимущественно мужчины (более 95 %), хотя и женщины иногда склонны к возникновению этого недуга. У них же он проявляется в смазанной форме и часто принимает вид эротомании – уверенности в том, что к ней страстной любовью пылает какая-то знаменитая личность (политик, певец, актёр и т. д.). Чаще всего матери неосознанно завышают самооценку своим сыновьям , закладывая зерно настоящего психического заболевания . Обычно такой мужчина представляет себя в роли киногероя окружённого богатыми невестами модельной внешности жаждущих его , соответственно встречая реальность такой человек получает психический надлом . Особенно тяжкой травма является при позднем осознании реальности , когда лучшие годы прошли в ожидании обещанного самому себе "чуда" .
Заболевание имеет и другие названия – мегаломания , что более точно подходит для описания данного психического нарушения, ведь мания величия может и не быть реальной психологической проблемой, если состояние человека при таком расстройстве не противоречит социальным и моральным нормам. Например, человека, который знает толк в своём деле, и стремится к достижению высших ступеней мастерства в нём, также могут обвинить в мании величия, но это вовсе не будет означать, что у него существуют психологические проблемы. В то же время бред величия или мегаломания проявляется в том, что человек приписывает себе несуществующие заслуги и завышает значение не значимых вещей и поступков.
Существуют три стадии такого психологического расстройства, как мегаломания. На первой стадии человек пытается выделиться среди окружающих, демонстрируя им свою значимость и доказывая важность своих идей или поступков. Это самая безобидная стадия, которая по мере прогрессирования патологии принимает агрессивные формы, особенно у мужчин. Вторая стадия такого нарушения, как мания величия, характеризуется нарастанием симптомов и выраженными клиническими проявлениями. А на третьей стадии происходит, наоборот, регресс заболевания – человек ощущает опустошенность, невостребованность и ненужность. Часто на третьей стадии возникает депрессия, и человек может попытаться покончить жизнь самоубийством. Кроме того, третья стадия патологического расстройства может характеризоваться развитием слабоумия.
Признаки такой патологии, как бред величия, не являются проявлением отдельного заболевания, поскольку оно само по себе является симптомом психического расстройства. Однако существуют предрасполагающие факторы, наличие которых провоцирует у людей данное расстройство. К таким предрасполагающим факторам относятся: травмы головы; неврозы и психозы различного генеза; шизофрения; генетическая предрасположенность к психическим нарушениям; сифилис в анамнезе; моральные травмы в детском возрасте.
Кроме того, люди с завышенной самооценкой также подвержены вероятности развития такого психического нарушения, как мания величия, что может произойти при определённых условиях. Например, когда завышенная самооценка ребёнка поощряется родителями и ещё более завышается – в таких случаях ребёнок может подумать, что он лучше всех, что не будет соответствовать действительности.
Основным признаком такого расстройства, как мегаломания, является чрезмерная концентрация внимания на собственном «я» и своём мнении. Люди с данным психическим нарушением считают себя самыми красивыми, самыми умными, неотразимыми, важными, незаменимыми и т. д. Они требуют, чтобы окружающие восхищались ими и проявляли своё уважение, вплоть до раболепства. Если же они не получают должного внимания, у них может возникнуть агрессия, направленная на людей, что часто приводит к физическому насилию.
Существуют определённые симптомы мании величия, которые свойственны всем людям, страдающим данным нарушением. К таким симптомам относятся: регулярные перепады настроения, от эйфории до выраженной депрессии; неспособность воспринимать критику в свой адрес; неспособность воспринимать чужое мнение, вплоть до полного отрицания возможности существования альтернативных мнений; повышенная активность; бессонница, связанная с повышенной активностью или же множеством идей и мыслей. Когда заболевание протекает без лечения длительное время, развивается депрессия и истощение. Пациенты в таком состоянии могут быть склонными к суицидам.
Мания величия не лечится, поскольку не является патологией сама по себе, а лишь представляет собой признак психического заболевания. Поэтому лечение должно заключаться в лечении основного психического расстройства, а также в устранении симптомов такого нарушения, как мегаломания. В частности, при агрессии, пациентам назначают транквилизаторы, а при депрессивных состояниях, наоборот, нейролептики. Специфическая психотерапия тоже позволяет снизить остроту проявлений данного психического нарушения. Но в некоторых тяжёлых случаях, на стадии выраженной клинической симптоматики или на стадии регрессии с выраженным истощением и депрессией, людям показано лечение в условиях стационара.
Ссылки по теме:
- 23 фотографии, демонстрирующие, что это значит - быть в депрессии
- 11 психологических тестов, которые стоит пройти каждому
- 14 признаков того, что вы - действительно потрясающий друг
- Успешные люди уже прочитали эти книги. Начнём менять свою жизнь к лучшему
- При регулярной половой жизни мужчны больше верят в бога, утверждают ученые
Метки: бред величия психология
реклама
"Мания величия это психическое расстройство, выражающееся в крайнем преувеличении своей значимости или значимости своих поступков, взглядов, способностей и т. д."
А, ну да.
Больше на гороскоп подходит... Читаешь и думаешь, мля а ведь угадали, а если не предвзято подумать то подходит то собственно почти всем. Перепады настроения совсем лишние, они симптом из другой оперы (выше по тексту было это собственно и объяснено.)
Невосприятие критики и чужого мнения это вовсе простой эгоизм, свойственный большинству (иногда вызван излишней родительской опекой, иногда наоборот одиночеством, человек отдаляется от социальной активности, и со временем привыкает что с ним никто не спорит)
Связанная с множеством идей бессонница вообще первый признак просто творческого человека, даже новичка (даже который признаёт что он новичок)
Депрессия и истощение, это типичный исход вообще любого расстройства, даже не психического, иногда просто потому что переживаешь за физическое здоровье (если оно и правда подводит, а в наше время чуть ли не большинство людей страдают от хронических заболеваний)
Ну ладно Галкин старушку досматривает, он осознанно стал шлюхой (ему наследство достанется), но почему остальной народ должен страдать?
Короче запутывают человека как могут, лишь бы оправдать своё существование , свою значимость, стараясь казаться незаменимыми без их совета.
Спустя какое то время человек скорее всего достигает неких результатов и свято начинает верить что он "Король\королева" --а это прямой путь к психиатру.
И они лишь констатируют свершившийся факт и зачастую отправляют обратно к психологам , но в запущенных случаях прописывают таблетки и Дом Скорби.
Порочный круг получается.
Психиатр тут описывает симптомы и направляет к психологу а тот развивает эти самые симптомы.Взаимосвязь очевидна-же.