7261
33
15 июля 1918 года началось последнее наступление германской армии в Первой мировой войне. Союзники называли его "Второй битвой на Марне", а немцы - "Битвой за мир", подразумевая, что успех операции вынудит Антанту заключить выгодный для Гериании мирный договор. Однако уже через день наступление было остановлено, а 18 июля французы, англичане и американцы нанесли контрудар, разгромили противника и к шестому августа отбросили его далеко за исходные рубежи.
Немцы потеряли 168 тысяч человек, из них 29 тысяч - пленными. Совокупные потери их противников - примерно 134 тысячи.
В военно-техническом отношении "Вторая Марна" интересна тем, что в ней обе стороны активно применяли танки. Правда, у немцев своих почти не было - германская промышленность за время Первой мировой войны выпустила всего 20 танков A7V. Зато у них было гораздо больше трофейных машин, захваченных в боях с тех пор как англичане начали применять их на Западном фронте. Точное количество английских танков, воевавших в армии кайзера, неизвестно. Обычно его оценивают в 75-80 штук, однако единовременное количество никогда не превышало 45 экземпляров. Подавляющее большинство из них относилось к типу Mark IV с пушечным, пулеметным или смешанным вооружением.
Немецкий A7V
Немецкий A7V
×
Трофейные "ромбы" немцы ремонтировали на заводе в оккупированном французском городке Шарлеруа. Чтобы не испытывать проблем с боепитанием, пушечные машины переоснащали 57-миллиметровыми скорострельными орудиями Максима-Норденфельта, такими же, какие стояли на A7V. А чтобы солдаты могли отличать свои танки от вражеских, на их борта в обязательном порядке наносили по два крупных "тевтонских" креста - впереди и позади спонсона. Еще один крест рисовали на нижнем листе лобовой брони, а на верхнем обычно писали большими буквами название машины, которое более мелко дублировалось на обоих бортах. В германской армии каждый танк, помимо бортового номера, имел свое имя, как боевой корабль. После ремонта танки поступали в отряды трофейной бронетехники Beutepanzerkampfwagen Abteilung №11, 12, 13, 14, 15 и 16.
С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.
Один из первых английских танков, доставшихся немцам. Судя по пикельхаубе на голове у офицера, дело происходит в 1916 или 1917 году.
С большинством трофейных танков, обращенных немцами против их создателей, союзники поступили по методу Тараса Бульбы: "Я тебя породил, я тебя и убью", а уцелевшие машины были уничтожены после войны в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Но до этого некоторые из них еще успели поучаствовать в подавлении берлинского восстания "спартаковцев" в январе 1919 года.
Один из первых английских танков, доставшихся немцам. Судя по пикельхаубе на голове у офицера, дело происходит в 1916 или 1917 году.
Пушечный "ромб" немецкой армии, покрытый маскировочной сетью.
Подготовка к бою трофейного Mark IV.
На рисунке: бой германского Mark IV с двумя бывшими английскими собратьями. Когда немцы начали применять на фронте трофейные британские танки, англичане, во избежание ошибок идентификации, стали наносить на свои танки широкие красно-белые вертикальные полосы.
Французы позируют возле разбитого снарядами немецкого пулеметного танка, полученного от англичан.
Танк "Хайнц", подбитый в ходе атаки.
Еще один танк по имени "Лотта", вернувшийся к прежним владельцам, которым он оказался не нужен. Снимок сделан в 1919 году.
Танк с неустановленным названием, уничтоженный внутренним взрывом (скорее всего - взрыв боекомплекта).
Помимо Mark IV, немцы захватили в боеспособном состоянии несколько скоростных танков "Уиппет", но об их боевом применении на стороне Германии ничего не известно.
Пулеметный английский танк Whippet в музее.
Трофеями немецких войск становились не только английские, но и французские танки. В частности, этот Renault FT-17 №66260 был захвачен 31 мая 1918 года. Машина еще не перекрашена.
"Немецкий" Renault FT-17 в музее.
Танк "Сен-Шамон" №62668, которому немцы дали название Pas Kamerad.
А здесь - ровно наоборот: французы наслаждаются трофейным A7V.
Танки, участвовавшие в Первой мировой:
Танк Mk-I
Танк Mk-III
Танк Мк-IV
Танк Мк-V
Танки Mark A Whippet
Танк «Шнейдер» СА-1, 1916 год
Танк Renault FT-17
Французский "Сен-Шамон"
Танк A7V
Постройка немецкого танка K-Wagen (или в народе - "Железный капут")
K-Wagen. Строили-строили, а тут и война закончилась...



![Британские танки Mk.V в Луганске — два танка британского производства Mark V, установленные в качестве памятника Гражданской войне в Луганске. Танк «Дерзкий» в составе белой ВСЮР в 1919 году. Танки был поставлены союзниками в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года, и затем был зачислены в Русскую армию Врангеля в Крыму. Потом в качестве военного трофея они попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года, где из 60 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось около 30 танков. После этого танки поступили на вооружение в РККА. Часть снятых в 1938 году с вооружения Mark V, согласно распоряжению К. Е. Ворошилова, была распределена по нескольким городам СССР: Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» [так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V] в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны. В Луганск попали танки с заводскими номерами — № 9186 (который в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий») и № 9344. На данный момент танки типа Mk.V, кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове (один танк типа «гермафродит») и в Архангельске (один танк типа «самка») и один «самец» в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены. Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: по воспоминаниям очевидцев, в конце 1950-х годов, на волне раскритикования К. Е. Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников. Луганские танки расположены симметрично за Краеведческим музеем, являясь продолжением мемориального комплекса «Памятник Борцам Революции». В 2007 году при содействии английской стороны было принято решение отреставрировать танки, которые после реставрации были возвращены на своё первоначальное место.](https://cdn.fishki.net/upload/users/2016/12/31/1220369/ac27f3b2214daf29b9e0158f8d9218a6.jpg)
![Британские танки Mk.V в Луганске — два танка британского производства Mark V, установленные в качестве памятника Гражданской войне в Луганске. Танк «Дерзкий» в составе белой ВСЮР в 1919 году. Танки был поставлены союзниками в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года, и затем был зачислены в Русскую армию Врангеля в Крыму. Потом в качестве военного трофея они попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года, где из 60 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось около 30 танков. После этого танки поступили на вооружение в РККА. Часть снятых в 1938 году с вооружения Mark V, согласно распоряжению К. Е. Ворошилова, была распределена по нескольким городам СССР: Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» [так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V] в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны. В Луганск попали танки с заводскими номерами — № 9186 (который в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий») и № 9344. На данный момент танки типа Mk.V, кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове (один танк типа «гермафродит») и в Архангельске (один танк типа «самка») и один «самец» в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены. Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: по воспоминаниям очевидцев, в конце 1950-х годов, на волне раскритикования К. Е. Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников. Луганские танки расположены симметрично за Краеведческим музеем, являясь продолжением мемориального комплекса «Памятник Борцам Революции». В 2007 году при содействии английской стороны было принято решение отреставрировать танки, которые после реставрации были возвращены на своё первоначальное место.](https://cdn.fishki.net/upload/users/2016/12/31/1220369/4371034f46ca8ce1a90c47e445b2af59.jpg)
![Британские танки Mk.V в Луганске — два танка британского производства Mark V, установленные в качестве памятника Гражданской войне в Луганске. Танк «Дерзкий» в составе белой ВСЮР в 1919 году. Танки был поставлены союзниками в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года, и затем был зачислены в Русскую армию Врангеля в Крыму. Потом в качестве военного трофея они попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года, где из 60 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось около 30 танков. После этого танки поступили на вооружение в РККА. Часть снятых в 1938 году с вооружения Mark V, согласно распоряжению К. Е. Ворошилова, была распределена по нескольким городам СССР: Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» [так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V] в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны. В Луганск попали танки с заводскими номерами — № 9186 (который в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий») и № 9344. На данный момент танки типа Mk.V, кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове (один танк типа «гермафродит») и в Архангельске (один танк типа «самка») и один «самец» в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены. Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: по воспоминаниям очевидцев, в конце 1950-х годов, на волне раскритикования К. Е. Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников. Луганские танки расположены симметрично за Краеведческим музеем, являясь продолжением мемориального комплекса «Памятник Борцам Революции». В 2007 году при содействии английской стороны было принято решение отреставрировать танки, которые после реставрации были возвращены на своё первоначальное место.](https://cdn.fishki.net/upload/users/2016/12/31/1220369/974f5fc6b71accf3f9a89504cd2d2728.jpg)
![Британские танки Mk.V в Луганске — два танка британского производства Mark V, установленные в качестве памятника Гражданской войне в Луганске. Танк «Дерзкий» в составе белой ВСЮР в 1919 году. Танки был поставлены союзниками в Вооружённые силы Юга России весной 1919 года, и затем был зачислены в Русскую армию Врангеля в Крыму. Потом в качестве военного трофея они попали в руки РККА после боев на Каховском плацдарме осенью 1920 года, где из 60 участвовавших в сражении танков со стороны белых более-менее неповреждёнными и захваченными красными оказалось около 30 танков. После этого танки поступили на вооружение в РККА. Часть снятых в 1938 году с вооружения Mark V, согласно распоряжению К. Е. Ворошилова, была распределена по нескольким городам СССР: Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» [так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V] в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторические памятники гражданской войны. В Луганск попали танки с заводскими номерами — № 9186 (который в армии белых имел собственное имя — «Дерзкий») и № 9344. На данный момент танки типа Mk.V, кроме Луганска, сохранились ещё в Харькове (один танк типа «гермафродит») и в Архангельске (один танк типа «самка») и один «самец» в Кубинке. Находящиеся в остальных городах танки были утрачены. Луганские танки тоже были под угрозой уничтожения: по воспоминаниям очевидцев, в конце 1950-х годов, на волне раскритикования К. Е. Ворошилова, поступило указание снять танки с постаментов и отдать на переплавку. Однако, по инициативе рабочих Луганского тепловозостроительного завода оба танка были закопаны в землю прямо на заводской площадке для хранения металлолома. После прихода к власти Л. И. Брежнева танки были восстановлены в качестве памятников. Луганские танки расположены симметрично за Краеведческим музеем, являясь продолжением мемориального комплекса «Памятник Борцам Революции». В 2007 году при содействии английской стороны было принято решение отреставрировать танки, которые после реставрации были возвращены на своё первоначальное место.](https://cdn.fishki.net/upload/users/2016/12/31/1220369/20e6a00f48280e8ae68d50eb2d8d83a1.jpg)











