1803
3
Первым колёсным транспортным средством, работающим в Антарктиде, был отечественный автомобиль!
В 1989 году на Волжском автозаводе было принято решение о проведении длительных испытаний автомобиля ВАЗ-2121, более известного как «Нива», в экстремальных условиях Антарктиды. В 1990 году серийная машина, прошедшая небольшую техническую доработку, была отправлен на российскую полярную станцию «Беллинсгаузен», став, как утверждают источники, первым колёсным транспортным средством, работающим в Антарктиде.
После испытаний «Нива» по просьбам учёных осталась на станции и продолжала эксплуатироваться. В диапазоне температур от –54 до +4 градусов она перевозила различные грузы, в том числе и научное оборудование, буксировала суда, помогала в оказании медицинской помощи, обеспечивала связь между соседними полярными станциями, встречала гостей Антарктиды.
После испытаний «Нива» по просьбам учёных осталась на станции и продолжала эксплуатироваться. В диапазоне температур от –54 до +4 градусов она перевозила различные грузы, в том числе и научное оборудование, буксировала суда, помогала в оказании медицинской помощи, обеспечивала связь между соседними полярными станциями, встречала гостей Антарктиды.
В последствии все иностранные станции в Антарктиде обзавелись своими внедорожниками – в основном американского производства. Обычно срок их эксплуатации составлял не более пяти лет, тогда как наша «Нива» отработала в Антарктиде целых 15 лет! Отъездив там более 40 тысяч километров, в мае 2005 года «Нива» вернулась на родину. Как говорят, машина до сих пор находится в рабочем состоянии и хранится в заводском музее АвтоВАЗа.
Новости партнёров
реклама
Опять же ментов нема и осаго платить не надо!
Ещё одна беда — большая высота над уровнем моря (3488 метров). Давление воздуха там в два раза ниже, чем на нулевой высоте, и все прилетающие на самолёте «с бала на корабль», не успев привыкнуть к новым условиям, сваливаются с горной болезнью.
Предыдущая смена раскладывает их по койкам и не трогает, пока сами ползать не начнут. Страшная слабость, тошнота, головная боль, отсутствие аппетита, воротит от курева и алкоголя, одышка даже в покое, иногда кровотечение из носа. Через несколько дней или недель это проходит, но не у всех. Не сумевших приспособиться отправляют самолётом в «Мирный». Бывают и такие счастливчики, которых горная болезнь не берёт. Но даже привыкшие не могут работать в полную силу: организму банально не хватает кислорода, и работу по подъёму тяжестей приходится выполнять вдвое-втрое бо́льшему количеству людей, чем обычно: человек может поднять не более 20—25 кг. Если кто-то стал задыхаться — отправляют в дом: на морозе нельзя глубоко дышать. Осмелившиеся подхватывали пневмонию, что в условиях станции вылечить невозможно. Те, кого не успели эвакуировать, умирали.
Столь низкая температура кардинально воздействует на разнообразнейшие материалы и жидкости, к примеру, дерево. При низких температурах в него невозможно забить гвоздь: он раскалывает всю доску. Поэтому строительные работы ведутся только летом, на что отводится от силы месяца два в году. При −80 °С авиационный бензин невозможно зажечь даже факелом — наоборот, он этот факел потушит. Дизельное масло при −60 °С становится твёрдым, и для его добычи используется топор. Антифриз при −85 °С превращается в кашу.
На самой станции не довелось побывать, хотя вокруг уже лет 5 катаюсь. Лок-Рой, Вернадский, Палмер...
Ну эт потому, что на американские машины шла гарантия при покупке - 5 лет)
Вот он стоит на фото вся такая, как будто только что с конвейера, а следов адаптации не видно.