36131
20
Добрый день! Довелось мне тут с напарником подхалтурить заменой подшипников на больших двигателях данный был 355 кВт. Может кому интересно будет как идет этот процесс. Некоторые моменты упущены т.к не до фотика было, их опишу как смогу =)
Данный двигатель крутит большой вентилятор рециркуляции воздуха. С пильных/шлифовальных станков вытягивается воздух, идет на фильтра, и очищенный от пыли возвращается в цех. Делается это для того, чтоб зимой меньше терять тепла из цеха и как следствие тратить меньше денег на отопление.
Итак собственно вот он, "виновник" торжества.
Итак собственно вот он, "виновник" торжества.
Вот корпус вентилятора
×
Напарник скидывает приводные ремни, они тоже под замену
После снятия ремней снимаем шкив, чугунтий! Слава богу он на конусе, снять не составляет проблем. Только вес....около 100кг
Сдернули с конуса
И ̶п̶е̶р̶д̶я̶ч̶и̶м̶ ̶п̶а̶р̶о̶м̶ специальным инструментом, в виде двух брусьев снимаем на фундамент
Еще
Отдельный секс был с кожухом, хотели снять, но не получилось, отодвинули в сторону. Ну вот и пациент, голенький =)
Так, красная крышка с трубочкой это и есть крышка удерживающая наружнюю обойму роликового подшипника в крышке. Выкручиваем болты, и 8 болтов по диаметру наружней крышки. Под вал ставим домкрат и чуть его натягиваем (когда сдернем крышку ротор может ударить по статору. Зазор маленький между ротором и статором, но вес ротора не маленький, перестраховка) и видим нутро =)
Смазочка то уже поджарилась. Вот такие ролики в подшипнике, со следами работы долго и упорной
Крышка
Ставим под внутреннее кольцо подшипника съемник, и натягиваем его.
Напряженный момент=) Когда съемник натянут, достаем газовую горелку и греем это кольцо по кругу (сажаем на горячую, посадка плотная, и кольцо оооочень прочно сидит на валу) раздается характерный щелчок, и кольцо снято.
Набиваем новый подшипник смазкой, в это время кольцо нового подшипника греется на индукционной грелке до 110 градусов.
Запчасть железного человека =)
Для масштаба =) Нагретое кольцо ставим на вал, предварительно на заднюю крышку наносим густо смазку. Наружняя обойма с роликами уже в крышке.
Приступаем к заднему. Технология такая же, только сзади стоит шариковый подшипник. Пропеллер =)
Мда, смазочка и тут совсем не пирог
Ближе. Технология такая же, только греется подшипник целиком для посадки на вал.
Что то я или часть фоток посеял или не фоткал. =( Крайняя, начальство попросило вскрыть барно, и посмотреть как там клеммы, ну тут все полный феншуй.
Все
Все
Ссылки по теме:
- 7 интересных фактов о кремлёвских звёздах
- Интересные факты о стахановцах
- За кадром советского кино «Чародеи»
- Старые факты, которые были опровергнуты
- Интересные факты о советской кинокомедии "Любовь и голуби"
Новости партнёров
реклама
Будучи без году неделя выпускником индустриального техникума с ахγенно задранным носом и дипломом «младшего специалиста» в области электричества, поступил я в один из цехов прославленного машиностроительного завода нашего приморского городка.
Энергетик цеха Иваныч, давший впоследствии мне 90 процентов знаний того охγенного электрика которым я себя сёдня мню, предположить не мог, что такая зелёная сопля как я, которой он на предварительном собеседовании довольно чётко объяснил тезис моего присутствия в его подразделении словом «дитынах» в культурной форме, был охγенно неприятно удивлён когда на следующий день я приnuздил к нему абсолютно оформленным электриком 4-го разряда.
Так как делать я нихγя не умел он тут же закрепил меня за старым электрюгой дядей Колей, задница которого повидала немало хни, но почему то призрачной угрозы исходящей от меня не почувствовала сразу, а зря…..
Так вот одним из первых наших с ним совместных заданий было испытание двигателя калорифера. Если хто не знает это такая хня с вентилятором для подачи теплого воздуха в цех , чтоб из задниц сварщиков собирающих рамы не свисали сосульки в холодное время года.
Движок восстановленный почтининепьющими работниками ремонтного цеха, в целях проверки перед установкой на место был водружен мною на постамент из гнилых ящиков и на него мной была нахγярена из под кувалды крыльчатка. Дядя Коля наставительно предупредил чтоб двигатель был установлен таким образом чтоб крыльчатка не касалась пола.
Всё было сделано в лучшем виде, к двиглу подключили кабель метров двадцати, т.к. жалко было резать от него кусок только ради проверки этой электрической животины.
После всех выполненных мной манипуляций и подключений двигателя, дядя Коля всё проверил и одобрив мою работу сказал:
- Ну , бля, Серёня, жми на пуск, только смотри сначала подрочи пуск-стоп а потом если всё путём включай на полную.
Сам же поставил ногу на двигатель чтоб унять последствия его вибрации если таковая будет, стал ждать.
Я долго не ковыряясь пальцем в жопе подошел к пульту и нажал на кнопку »Пуск»…
Дядя Коля забыл проверить что пускатель включающий двигатель гораздо меньше чем требовалось и после включения он благополучно залип не реагируя на кнопки….
Следующая картина в замедленном темпе запечатлелась в моих снах на годы…
Поданное напряжение на двигатель заставило старую разъёδанную ещё немцами в 43-м электрическую машину ожить.
Так как балансировку двигателя нахγй не интересовало электриков ремонтного цеха сделать, мотор начало трусить неподеццки.
Какая там нахγй дяди Колина нога, даже если бы движок был закреплён на все четыре болта и сверху на него был бы посажен Шварц это бы не удержало нашего новоиспечённого Карлсона.
Расхγярив в щепки ящики на которых стоял двигатель, его крыльчатка достала до земли и движок по широкой дуге, на ней поnuздил по цеху в светлое будущее на крейсерской скорости. Мои мозги от такого шока отключились вааще, а тело фсё ещё пыталось безуспешно дрочить кнопку «Стоп».
Так как запас кабеля мы с дедом сделали ёδ твою мать, у двигла стало достаточно свободы передвижения.
И вот эта электрическая ёδань с душераздирающим звуком понеслась по цеху.
В пяти метрах от нас сборщики положили чертёж на котором ещё муха не еδлась, в мгновение ока завернувшись в этот ватман, разодрав его на куски «путешественник» понёсся дальше. По пролёту не подозревая о засаде сзади, хγярил механик цеха – маленький плюгавый дрочила родившийся под nuздатой звездой или появившийся из счастливой nuзды, так как наш движок пробегая мимо моментально порвал сзади его штаны и трусы до самой жопы, сделав это с ювелирной точностью, не оставив на радостной заднице ни царапины, хотя мог бы ворвавшись туда порвать её на немецкий крест. Механик успел только выкрикнуть ему в догонку любимую фразу «Ёδаные электрики» схватившись за спасённое очко.
Больше на пути мотора до самой двери бухгалтерии не попалось нихγя существенного.
Так как существом, то нечто из меха и говна что называлось котом Баксом нельзя было назвать. Бакс тянул полное пузо всякой хγйни, которой его кормили бабки на проходной в надежде задобрить скотину не ссать им на двери. Он заметил неладное слишком поздно – Карлсон проехался по нему, потеряв на его махере изрядное количество ватмана. Бакс рванул под швеллер и ещё полчаса nuздел оттуда на свой неудачный день. Скотина после такой встречи с движком всё же выжила, но хвост нам всё равно ему потом пришлось отхγярить во избежании летального исхода, но это совсем уже другая история.
Работники бухгалтерии тож видать родились в сарафанах (в отличие от Бакса) и в это время сидели в соседней комнате на поnuзделках и поэтому остались с ногами.
Короткозамкнутое чудовище с остатками ватмана и кошачьей шерсти наверное успело сделать пару кругов по кабинету и ёδнувшись под стол с единственным компьютером в цехе замычало запутавшись лопастями в сумке главного бухгалтера и начало греться и вонять.
В это время дядя Коля со взглядом ёδнутого дотянулся таки через меня до рубильника.
Зря наверное он это сделал, стол на котором стоял пентюх видимо удерживался усилием заклинившего двигателя, когда его не стало, раздался глухой стук нашедшего своё последнее пристанище монитора….
Когда глядя на масштабы трагедии пуская слюни, мы с дядей Колей прощались с премией на ближайшие три месяца, подошёл какой-то слесарюга и ехидно посоветовал включить двигатель на реверс (в другую сторону), чтоб он проделал обратный путь к гнилым ящикам сам. С тех пор слесарюги стали вражинами электриков навсегда.
Лопнувшую вnuзду крыльчатку движка пришлось выкинуть нахγй, движок отпuдарасеный нами до блеска и повторно перемотанный nuздатыми электриками ремонтного цеха был впоследствии водружен на рабочее место (Иваныч сказал: нехγй его проверять – ставьте так) где наверное стоит и поныне. Падла механик в память о своей чудом спасённой жопе вывел на корпусе калорифера под трафарет «Карлсон».
По теме- ребят, я металлообработкой занимаюсь, ремонтом узлов и агрегатов тяж.пром оборудования - у нас подобная работа каждый день, но кому нужны такие темы на фишках???
Это же сайт "хорошего настроения",- а от фото замены подшипников у 99% людей настроение не улучшается:)
После снятия обоймы, нужно проверить соответствие размера якоря и обоймы, если размер якоря меньше на на десятку, нужно докатать якорь (посадочные места).
и перед сборкой провести балансировку якоря.
— Так выпьем же за кибернетикэ! :)
непонимаю только, почему у такого серьёзного движка такие подшипники примитивные? поставить закрытый подшипник и масляную станцию, и пусть его трансмиссионкой поливает... И масляный радиатор ещё. По сравнению с ценой мотора, стоить это будет копейки, а ресурс подшипника увеличило б в десятки раз...
Констистентные смазки, по факту, применяются уже несколько тысяч лет. Примерно с изобретения колеса, а может и раньше. Сначала животный жир, потом дёготь, потом солидол, потом куча всяких разных.
Как раз прорывом было изобретение маслонаполненного картера, позволившего использовать для смазки механизмов жидкое масло. Сначала касторовое, потом минеральное, относительно недавно придумали синтетическое.
консистентные же смазки хороши в основном тем, что механизмы, использующие их, технически значительно более просты. В смысле же ресурса узлы, смазываемые жидким маслом, более надёжны.
Насчёт "ресурса" смазки вы категорически неправы. Недавно я перебирал тиски, что от деда достались, задолбал люфт ходового винта, добавил шайбу. шисят-какой-то год выпуска, судя по состоянию, за последние полвека никто их не разбирал. Солидол, которым они были смазаны -- вполне годный, не закаменел, хоть и загустел.
Конечно, ресурс у смазки есть, но он измеряется десятками лет.
Здесь же -- явно видны последствия перегрева смазки, который убивает её очень быстро.
не, насчёт солидола это я был неправ. солидол (он же "тавот") для подобной техники не применяется, он нетермостойкий (зато более стоек к сырости, поэтому до сих пор широко применяется в сантехнике и сельхозтехнике). Здесь был литол или циатим. по виду уже не определить, но вроде больше на циатим похоже.
А насчёт ресурса подшипников -- тут цепная реакция имеет место быть: загустевшая смазка хуже работает, подшипник начинает сильнее изнашиваться и больше греться, отчего смазка ещё сильнее густеет, постепенно превращаясь в то говно, которое мы и видим на снимках. -- что приводит к совсем уж критичному износу подшипника.
а если б он смазывался жидким маслом -- ещё бы отходил два-три раза по стольку же, сколько уже.
---
1. Как поменять смазку грамотности в подшипнике автора?
2. Что этот сугубо технический пост делает здесь?
3. Кому из прочитавших этот очень нужный совет он пригодится в жизни?
Да, то точно вопрос!