25354
26
1
Найдя в поле под ногами красный кирпич, не спешите радоваться… Пока не найдете битую посуду, фарфор или глиняные черепки, сильно напрягаться не стоит. Возможно это не поселение, а старый коровник, разобранный лет 50 назад. До 20-го века (даже до первой трети 20-го века), в селе каменных домов практически не было. Один или два дома на все село. Но жили в таких домах люди с деньгами.
МЫ ЛЮБИМ НАШУ ЗЕМЛЮ И ЦЕНИМ НАШУ ИСТОРИЮ! С последнего выезда.
Спасибо за подписку на канал.
Источник:
реклама
2. 0,01% того, что может вызвать интерес музеев и историков и так в ЗАПАСНИКАХ музеев полным полно и народ этого никогда не увидит.
3. Лучше если найденное копателями навсегда останется в земле и этого никто никогда не найдет?
Вывод. Историки, гос.органы должны составить конечный перечень мест, которые интересны в археологическом плане и в которых в будущем предполагается проведение археологических раскопок, где деятельность копателей ЗАПРЕЩЕНА. Например: территории монастырей, храмов, центры старинных городов, кремли, древние стоянки и т.п. Остальные места должны быть открыты для деятельности копателей.
От скифских стрел до монет наших дедушек - всего лишь несколько сантиметров культурного слоя. Сколько их там лежит, наших безвестных предков... Незнакомые нам звенья наших родовых цепочек, которые выжили, выстояли, пахали и сеяли, не сломались в трудностях, одолели врагов, родили и вырастили детей, далекими потомками которых мы стали... И когда кто-то спрашивает, в чём смысл жизни, я отвечаю себе просто: не быть слабым звеном в этой цепи поколений.
Наверно, это естественный процесс - Деградация нашей цивилизации. Мы смотрим Дом-2, думаем только о бабле. Нас слишком много на Земле, Земля не может нас прокормить. Походу, она - Земелюшка - тихонько избавляется от нас.
Ну ладно, раскопки ВОВ понятно, оружие, взрывчатые вещества... но здесь-то что?
Черные копатели собирают «потеряшки».
Нет никаких «потеряшек». Если вы находите на поле артефакт, в этот же момент участок, на котором вы его обнаружили, становится "выявленным объектом археологического наследия", он подлежит охране, а артефакт - сдаче в музей. То есть, как только вы что-то нашли, вы становитесь грабителем национального достояния нашей страны.
В АКР занесено примерно 10% памятников, которые известны. Еще столько же памятников просто не найдены. В реестр внесены вообще какие-то смешные доли. Охранять только их? Но тогда, например, неизвестное поселение каменного века, на которое наткнулись строители при рытье котлована, может быть полностью уничтожено при строительстве. Помните историю с Охтинским мысом? Начали копать Ниеншанц, а под ним пошел неолит. Археологи говорят: нужно докапывать, строители - ничего не знаем, нас не предупредили заранее, раз нет этого памятника юридически, значит нам на него наплевать... Получается, нужно охранять не только те памятники, которые известны, но и те, которые еще не найдены. Памятником становится любое место в момент нахождения артефакта.
Черные копатели собирают находки с разрушенных памятников.
Ничего не дошло до нас в 100% сохранившемся виде, но и ничего не уничтожено на 100%. Контекст культурного слоя не разрушается полностью. Пахота ломает вещи и передвигает, но всего метра на 2-3. Это доказывается многочисленными развалами глиняной обмазки жилищ, например, которые превращаются в пятна, растащенные по поверхности, но все же сохраняются. И если я (археолог – прим. сост.) найду монету в этом перепаханном жилище, просто среди обмазки, я его продатирую, а если вы (черные копатели – прим. сост.) ее вынете - я уже никогда его не продатирую. Пахота оставляет больше информации, чем грабительские раскопки.
Черные копатели не берут ранние находки.
Вот вы (черные копатели – прим. сост.) на поле. Звенит. Монета Николая II. Продолжаем? Да, конечно.
Звенит. Монета Екатерины. Продолжаем? Да, конечно.
Звенит. Клад дирхемов. Что делаем? Неужели звоним археологам? Да ладно...
Мы уже разрушили памятник. Мы уже достали дирхемы. Кто заставит остановиться?
Как этого избежать? Разрешать ходить по памятникам только тем, кто проверен, кто остановится, кто не разрушит памятник. Но ведь это и делается. Есть открытый лист, археологами не рождаются, никто не запрещает и вам стать археологами. Открытый лист - это документ, который удостоверяет, что его держатель копает в соответствии с научной методикой и не разрушает памятники.
В чем разница подхода профессионального археолога и черного копателя?
Современная научная методика раскопок намного более трудоемка, чем простой сбор металла из слоя. Допустим, 1000 кв. м слоя при его мощности 30-40 см будет вскрываться археологом 1,5 года при численности экспедиции в 20-30 чел. Один копатель эту 1000 кв. м выбьет за 2 часа полностью. Если сопоставить трудозатраты, то один копатель выбирает металл из слоя примерно в 2400 быстрее, чем археолог. Значит, к концу сезона количество металлических находок будет различаться на порядки. Правда, у археолога будут еще керамика и кости, но это находки не такие яркие.
***
Давайте конкретный пример. Вы копатель. Задам вам пару вопросов, вы не против?
1) Что нового вы узнали о прошлом нашей страны, занимаясь кладоискательством? Назовите хотя бы один факт, открытый вами, и приведите, пожалуйста, доказательства этого факта.
2) Если вы ответили на вопрос № 1, то скажите пожалуйста, кто еще осведомлен о вашем открытии? Сколько человек имеют возможность с ним ознакомиться? Посмотреть находку или прочитать о ней?
3) Если вы ответили на вопрос № 2, то скажите пожалуйста, имеют ли возможность учителя школ и преподаватели ВУЗов использовать данные о вашей находке в учебном процессе? Если да, то каким образом они это делают? Каким образом они смогли ознакомиться с вашей находкой?
4) Если вы не можете ответить на заданные вам вопросы по существу, то какую общественную пользу приносят ваши действия?
Чего хотят профессиональные археологи?
Я хочу, чтобы извлечение артефактов из земли велось в соответствии с научными достижениями современности, а не методами XVIII века.
Потому, что копатели не хотят оказаться в тех же рамках, что и археологи: брать листы и писать отчеты. Это долго и муторно, это им претит. Но без этого нельзя добиться соблюдения методики раскопок, а значит нельзя извлечь информацию из артефактов. Нельзя получить знание.
***
Но высокая сложность отчетности обусловлена степенью ответственности перед будущими поколениями: ведь то, что я раскапываю, я уничтожаю, навеки об этом будет известно только то, что я об этом расскажу.
***
Нужно понимать принципиальную разницу между отношением к артефакту со стороны науки и со стороны, скажем так, коллекционера.
Со стороны науки артефакт - совокупность информации о прошлом. То есть, грубо, фибула целая не тогда, когда есть все детали от нее, а тогда, когда есть информация о том, как она лежала, контекст ясен и т.д.
Совершенно иной подход у коллекционера.
***
Любители не только не способствуют сохранению историко-культурного наследия, они его разрушают. Значит, такое любительское движение нужно уничтожить как систему. Не дать возможно этому движению в том виде, в котором оно есть, самовоспроизводиться.
Это не значит, что нужно уничтожить или изолировать самих любителей. Просто нужно перестроить систему отношений между ними. Поставить их в такие условия, при которых они будут приносить пользу историко-культурному наследию, а не уничтожать его.
***
То, что происходит сейчас с историко-культурным наследием - это не просто особенности нашего общества, это опасное для его жизни состояние. Если срочно не принять мер, это состояние приведет к катастрофическим последствиям.
http://arheologpskov.ru/index.php/nasledie/chernaya-kniga-arkheologii/162-kakoj-vred-arkheologii-mozhet-prinesti-khozhdenie-s-metallodetektorom-po-ogorodam-ili-po-pakhannym-polyamhttp://arheologpskov.ru/index.php/nasledie/chernaya-kniga-arkheologii/162-kakoj-vred-arkheologii-mozhet-prinesti-khozhdenie-s-metallodetektorom-po-ogorodam-ili-po-pakhannym-polyam
У деревни Глумицы грабители разрыли один древнерусский курган XII столетия. У деревни Озера было разрыто четыре древнерусских кургана. Копали курганы не все подряд, а выборочно, скорее всего, был использован металлодетектор. По оценкам экспертов, в результате этих грабительских раскопок погребения у деревни Глумицы и Озера уничтожены полностью, а исторические памятники не подлежат восстановлению. Обе курганные группы являются объектами культурного наследия РФ, поэтому охраняются государством. Их раскопки без специального разрешения строго запрещены.
24 января 2013 года в Ростовской области была пресечена деятельность организованной группы, которая занималась незаконным сбытом огнестрельного оружия. Группа из пяти нигде не работающих лиц занималась раскопками оружия времен отечественной войны. Все, что было найдено, впоследствии ремонтировалось и продавалось. "Черные копатели" успели продать карабины "Маузер" немецкого производства образца 1898 г. по 25 тысяч рублей, револьверы "Bodeo" 1889 г. за 20 тысяч рублей, а также составные части и боеприпасы к оружию.
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что уничтожение археологических памятников вследствие грабительских раскопок представляет серьезную угрозу археологическому наследию. По словам министра, в области ежегодно "серые" и "черные" археологи уничтожают множество памятников археологии, а все найденные ими артефакты вывозятся за границу или поступают на нелегальные рынки.
Все что находят эти археологи, сразу же продается. Подпольная торговля древностями приносит огромнейшие доходы. Точную сумму материального вреда назвать сложно. Известно, что в 1988 г. американские коллекционеры купили по миру древностей примерно на 5 миллиардов долларов, из них 2 миллиарда — на контрабандные и краденые. Но с того времени цены возросли во много раз.
Следует отметить, что "черные археологи" хорошо организованы, экипированы, снабжены металлоискателями. Эти люди готовы защищать свой источник доходов даже с оружием в руках.
Я тебе один раз скажу, больше не буду:
Нельзя непрофесессионалам вынимать исторические предметы из той земли, где они были найдены. Профессионалу важно не только сам предмет, но и где он лежал, на какой глубине он лежал, что лежало рядом и даже КАК он лежал в пространстве. Важно само место, ибо нельзя выбирать ОДИН или НЕСКОЛЬКО предметов, нужно сделать специальную карту местности.
Но ты этого не понимаешь.
Ты в курсе, что многие ученые просто проклинают Генриха Шлимана за то, как он раскопал Трою. Раскопал так, что 80% информации об этом городе просто утрачены? Скорее всего не знаешь.
Искренне и горячо желаю тебе хирургов-любителей, сантехников-любителей, автомехаников-любителей и адвокатов-любителей.
Искренне желаю тебе врачей любителей. И это... ходи лечиться к экстрасенсам. Тебе повезёт.