3470
20
Ухвати врага за яйца. Турецкая борьба киркпинар
Киркпинар – национальный турецкий вид спорта. Соревнования проводятся ежегодно, начиная с 1362 года.
Перед схваткой борцы натираются маслом. Бороться с использованием обычных приёмов двум скользким противникам совершенно невозможно. Поэтому единственный доступный в киркпинаре метод воздействия на противника – засунуть руку ему в штаны.
По правилам киркпинара, масляной борьбы, что по-турецки звучит “ялы гюрэш”, выигрывает тот из противников, который поднимет промасленного врага на плечи или прижмёт его к земле. Ни то, ни другое сделать практически нереально. Раньше схватка не ограничивалась по времени, и соперники боролись сутками, чтобы замучить друг друга до полного изнеможения
×
Существует причудливая легенда о двух богатырях, которые, натёршись маслом, боролись под окнами султана, пока не умерли от переутомления. Поклонники похоронили их под фиговым деревом. А потом обнаружили, что из могил богатырей бьют сорок источников – “киркпинар”. Так возникла борьба ялы гюрэш
Борцы экипированы пропитанными маслом чёрными кожаными штанишками из буйволовой кожи, которые называются кисбет. Весят штаны около 13 килограммов. Борец закован в кисбет, как в надёжный панцирь. Толком ухватиться за эти промасленные штаны невозможно, только засунуть в них руку. Сведений о том, как именно правилами борьбы киркпинар регулируются возможные в такой ситуации злоупотребления и элементы неспортивного поведения, не существует. Скорее всего, никак. Потому что это невозможно технически.
Неудивительно, что главным свойством великого чемпиона в этой борьбе – пехлевана – должна быть колоссальная выносливость и выдающееся мужество. Установка здесь, по логике, должна быть такая – взяли тебя за мягкое место, а ты сжал зубы и терпи хоть двое суток, но не сдавайся. Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей.
Ещё древние греки заметили, что стрелки, кулачные бойцы и борцы в приватном общении предпочитают разные дистанции. Лучники стараются встать подальше от собеседника, кулачные бойцы стоят на средней дистанции, а борцы любят подойти вплотную. Страшно представить себе манеры борцов киркпинара.
Поклонники масляной борьбы утверждают, что этот вид спорта не имеет национальных и возрастных рамок. Любой желающий может надеть кожаные штаны и попробовать свои силы на Мужском поле – традиционном месте схваток в киркпинаре. Однако наплыва желающих иностранцев не наблюдается. Это редкий случай в современном спорте. Например, в сумо, к огорчению японцев, давно уже доминируют европейцы. Туркам в этом смысле ничто не угрожает.
Пехлеван, победивший в киркпинаре, переходит в категорию героев. Отныне он бас-пехлеван.
Остаток жизни он, окружённый почётом сограждан, будет передавать ученикам секреты мастерства. От иностранцев эти секреты надёжно защищены тем, что вряд ли кто-то захочет их узнать
Многие иностранцы, глядя на масляную борьбу, испытывают в отношении турок смутные подозрения. Однако представим себе, что победитель ежегодного чемпионата киркпинар получает сумму, эквивалентную 100 000 долларов, и великую славу. Представим конкуренцию, которая порождается такими обстоятельствами. Представим, какие средства используются для достижения цели… Нет, господа, исключено. Не до жиру масляну борцу, быть бы живу. Хотя, конечно, на каждого спортсмена десять физкультурников. И если принять во внимание бэкграунд той же борьбы сумо…
Думаете, сейчас пойдут глиссе и другие фигуры и па воздушного танца мазурки? Нет, предстоит долгая, изнурительная схватка.
В последнее время киркпинар стал более гуманным видом спорта. В 1975-м году время схватки ограничили 30 минутами, в категории бас-пехлеван – 40. Теперь спортсменам не нужно распределять силы с прицелом на многочасовое противостояние, они могут позволить себе активную тактику борьбы, попытки бросков и захватов. В целом борьба стала более зрелищной. Хотя основа тактики – засунуть руку в штаны противника и его замучить – осталась прежней.
Для сравнения, в дзюдо время схватки во взрослой категории – 5 минут и 2 дополнительных. В киркпинаре в категории бас-пехлеван – 40 минут и 15 дополнительных. Лица масляных борцов выражают даже не спокойствие, а невозмутимую, непоколебимую отрешённость. Спортивной злости нет места на киркпинаре.
После схватки борцы тоже не держат друг на друга зла. Они полностью удовлетворены результатами поединка и выражают друг другу официальную благодарность.
В соответствии с традициями киркпинара, если борец победил старшего, в знак уважения он целует побеждённому руку.
Киркпинар – старейший непрерывно функционирующий чемпионат в мире.
Ещё несколько фотографий с чемпионата Киркпинар и видеоклип, в котором раскрывается неторопливая, своеобразная эстетика этого вида спорта.
Ссылки по теме:
- Интересное о сериале "Дежурная аптека"
- Любопытные факты об одноразовых вещах
- Интересные факты обо всем на свете
- Удивительные факты о первом “Годзилле”
- Борьба за букет невесты
реклама
борцовский поединок, один боец проигрывает проигрывает и вдруг раз рывок бросок - победа !
в раздевалке удивленный тренер спрашивает:
- как ты смог выйграть ? ведь тыж уже в пролете был !
- да тоже так думал а вдруг раз смотрю передомной яйца - я и укусил!
- фу, как неспортивно, позор !
- тренер ! это были мои яйца !!!
Анекдот полностью!!
Чемпионат мира по вольной борьбе. В финал вышли японец и россиянин ... ну пускай Вася :)
Тренер настраивает Васю:
- Давай, давай, японца победить можно. Только смотри, в партере не попадись на его коронку - «стальную растяжку». А то скрутит и переломает тебя всего.
Начинается схватка. Вася попадает в партер и японец начинает проводить прием. Сплетение рук, ног, где что не разберешь, сдавленный крик... у тренера аж слезы на глазах. И вдруг Вася, как тигр вырывается, набрасывается на японца и кладет его на лопатки. Победа!
Растерянный тренер спрашивает Васю:
-Как же ты смог вырваться и победить?
Вася:
- Ужас!. Как попался на прием, руки, ноги, все скрутилось. От боли чуть сознание не потерял. Вдруг вижу перед глазами яйца. Ну я не выдержал и укусил.
Тренер:
- Вася, это же неспортивно
Вася:
- Конечно, неспортивно. Но вы даже не можете себе представить, НА ЧТО способен человек, укусивший сам себя за яйца.
зачем запускать противнику руку в штаны тоже не понял.
Поднять на плечи и прижать к земле. Почему не реально то? Есть куча захватов, где даже скользких сюмоистов вертят на плечах и кидают за татами.
Оппа, видосик.