4108
7
Интересный факт: в Средневековье причиной человеческой глупости, слабоумия или безумия считались камни, образовавшиеся в голове. Однако изображение хирургических операций по извлечению оных камней можно встретить исключительно на картинах нидерландских художников, причем сюжет этот оставался популярным вплоть до XVII века.
Известно, что трепанации черепа проводились ещё в каменном веке и лишь некоторые из них носили ритуальный характер. Археологические находки доказывают, что большинство трепанаций осуществлялось с лечебными целями. А первое подробное описание данного хирургического вмешательства сделал древнегреческий врач Гиппократ.
×
Вообще хирургия в древности была на высоте, а врачи Месопотамии, Древнего Египта, Персии, Индии и Китая делали успехи в сложнейших хирургических операциях. Хотя, конечно, наивысшего расцвета медицина достигла в Древней Греции.
К сожалению, в средневековой Европе хирургия подверглась ужасающей деградации, и лишь с началом эпохи Возрождения европейские врачеватели стали изучать и применять медицинские знания древних цивилизаций.
Можно лишь предположить, что извлечение камней глупости, проводившееся, понятное дело, шарлатанами, было следствием неверно истолкованных древнегреческих или арабских рукописей, описывающих хирургические операции на черепе.
Ссылки по теме:
- 16 сумасшедших косметических продуктов для красоты
- Фотографии худших домов
- 17 предновогодних безумий, от которых тебе снесет крышу
- Эффектные близняшки потратили миллион на пластические операции
- Самое странное и необычное нижнее бельё
Новости партнёров
реклама
Да, действительно, вещество головного мозга не имеет болевых рецепторов, но твердая мозговая оболочка, dura mater, не побоюсь этого слова, очень богато иннервирована, именно она болит по утрам из-за передозировки приятных ядов, находится между внутренней стекловидной пластиной костей свода черепа и мозгом, ее преодолеть средневековые цирюльники не могли (ну или ценой смерти оперируемого).
Древние дедушки и цивилизации южной Америки, очевидно, умели в нейрохирургию, судя по оставшимся после них трепанированным черепам с признаками дальнейшей прижизненной трансформацией отверстия, видимо им были знакомы и анестетики и антибиотики. Вероятно, как и сейчас, такого рода вмешательства использовались, прежде всего, для дренирования внутричерепных гематом.
Пусть коллеги нейрохирурги поправят меня, если что-то не то написал.