1127
5
Аполлон фельдера (бабочка)
Аполлон Фельдера (лат. Parnassius felderi) — дневная бабочка семейства Парусники (Papilionidae). Эндемик Дальнего Востока. Вид назван в честь Каэтана Фельдера (1814—1894) — австрийского лепидоптеролога.
Размах крыльев от 49 до 60 мм. У самца они белые, слабо опыленные, с черным узким краем и жилками. Передние со слабым черным (прозрачным) рисунком - дискальным пятном и пятном в ячейке недалеко от него, внешней волнистой перевязью, которая нередко прервана в середине, подкраевой каймой, доходящей спереди до 2/3 внешнего края крыла, под ней с подкраевой волнистой перевязью, которая по длине соответствует кайме или короче. На заднем крыле черная окраска (непрозрачная) занимает большую часть заднего крыла (до ячейки сзади), ближе к заднему углу имеется поперечный черный мазок, 2 черных пятна: одно кпереди от вершинной части ячейки, другое (меньшее) против ячейки. Иногда первое, реже и второе внутри красные. Снизу рисунок сходен. Самка отличается сильным развитием темного рисунка: перевязи, как правило, развиты на всем протяжении, шире, чем у самца, на заднем крыле подкраевой ряд из полулунных пятен. Красные пятна на задних крыльях обычно развиты, иногда и в поперечном черном мазке у заднего края.
×
Встречается в России — Хабаровский край, Еврейская автономная область (хребет Малый Хинган), в Китае, Северной Корее, Японии.
Бабочки обитают по открытым склонам лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря.
Бабочки обитают по открытым склонам лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 метров над уровнем моря.
Бабочки обитают по открытым склонам лесного пояса гор, чаще в долинах горных рек. Встречаются на высотах от 400 до 800 м н.у.м. Лет с конца июня по начало августа. Бабочки отличаются быстрым полетом. Биология предимагинальных стадий изучена мало, гусеницы питаются на различных видах хохлатки (Corydalis).
Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик российского Дальнего Востока. Численность находится на критическом уровне, что связано прежде всего с узкой локализацией. В местах постоянного обитания она может быть относительно высокой. Сокращение численности связано также с неумеренной лесоразработкой.
Ссылки по теме:
- Интересные факты со всего мира
- Как отличить косиножку от паука
- 30 завораживающих фотографий миграции животных и насекомых
- Топ-10 Насекомых с удивительными сверхспособностями
- Интересные факты о левшах
реклама