6619
19
В России осталось немало деревень, жизнь в которых мало изменилась за последние 100 лет. В таких населенных пунктах люди по-прежнему продолжают жить без электричества, дорог и основных объектов инфраструктуры. Выживают они за счет натурального хозяйства и находятся практически на полном продовольственном самообеспечении.
История села Красный Берег в Вологодской области мало чем отличается от историй сотен, а то и тысяч русских деревень. Когда-то на этой территории располагалось около сорока населенных пунктов — деревни и хутора с населением более тысячи человек. Выращивали ячмень, лен, работали животноводческие фермы. Теперь же от Красного Берега остались три деревушки, где в общей сложности проживают 10 человек.
Нет электричества, нет дорог. Вернее, дорога есть, но проехать по ней можно либо на тракторе летом, либо на снегоходе зимой. В экстренной ситуации скорой помощи или пожарной службы эти люди вряд ли дождутся.
×
Деревни живут практически на полном продовольственном самообеспечении. Рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается с наступлением темноты.
Юрий Викентьевич работает почтальоном за 3000 рублей в месяц. Один-два раза в неделю пешком он преодолевает более 30 километров в оба конца, чтобы доставить корреспонденцию жителям Красного Берега. Зимой этот путь может занять целый день.
Иногда Юрия Викентьевича подвозит попутка. Как правило, это лесовозы, но порой удается добраться с комфортом.
Сергей Лобанов (справа) — самый молодой в деревне. По образованию фермер. Проходил практику в Голландии и Финляндии. Жить и создавать семью хотел бы на родной земле, но каждые полгода вынужден уезжать в город на заработки.
К 70-летию Победы красноселы решили установить памятник воевавшим землякам, в том числе дважды Герою Советского Союза, летчику-истребителю Александру Клубову. На открытие памятника приехали около 200 гостей, в том числе и глава района. Тогда снова заговорили о строительстве дороги. Сейчас ведутся подготовительные работы, и власти обещают, что уже к лету дорога будет. В Красном Береге возлагают на это большие надежды.
Водопровода тоже нет. За водой местные ходят на родник.
Когда-то здесь были школа, магазин, почта, клуб, больница. Теперь от всего этого остались лишь покосившиеся строения как напоминания о прошлой жизни.
Единственный источник электроэнергии — генератор, который питает три деревни. Но в целях экономии солярки его включают на пару часов по вечерам.
Последний раз общий генератор заводили два месяца назад — в поставках дизельного топлива бывают большие перебои.
У семьи Волковых есть свой маленький генератор. Вечерами есть возможность пару часов посмотреть телевизор, чтобы почувствовать связь с Большой землей.
В русских деревнях лошадь и по сей день остается всепогодным и вседорожным средством передвижения.
В 1930-е годы разрушили церковь XVII века. Кирпичом закидывали ямы на дорогах, кто-то умудрялся класть из него печи. Сегодня от храма уже ничего не осталось.
Источник:
Ссылки по теме:
- Интересный набор для выживания
- Набор для выживания советского космонавта
- Негламурная жизнь
- Как выжить в авиакатастрофе. Это должен знать каждый!
- Сказочная деревушка в баварских Альпах
Новости партнёров
реклама
У нас также, на север Одесской области едешь по работе, приезжаешь в депресняке - те же деревни убитые и со стариками, дорог нет, куча живности и магазин 1.
Если ты - почтальон, и привозишь каждый день по 20 писем, на каждом из которых прилеплена марка стоимостью 5 рублей, ты не можешь зарабатывать больше 3 тысяч, как бы ни завидовал остальным.
Хочешь 300 тысяч зарабатывать - будь готов, что марка будет стоить больше 500 рублей.