FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Почему я счастлив и горд, что жил в СССР

Почему я счастлив и горд, что жил в СССР (18 фото)

54371
18
Конечно, жизнь в Советском Союзе была далека от идеала, было много хорошего, было и плохое. Но есть в том времени что-то бессознательно-привлекательное, что-то, что постоянно просится назад.

Авторский пост

Метки: СССР   детство   история   факты   юность   
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
19
1097
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
1185  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
1
Alexiya Khramtsova 4 года назад
Ну вот все ложь. Я была ребенком, но все хорошо помню. Какая медицина? О чем это? Вы пытались лечить зубы без наркоза? А пломбы, которые портят зубы....А золотые зубы видели? или даже с железными коронками ходили...А аборты, как противозачаточное средство? Презервативов даже не было. Женщина чуть-ли не каждый месяц ложились на аборт. А сами операции? Больницы....Аппендицит вырезали...шрам минимум 12-15 см, как собственно и при внематочной беременности или кесаревом. Какое бесплатное жилье? о чем это? пахать за копейки на заводе (вредном) много лет, потом много лет стоять в очереди....жить в общаге, некоторые по 20 лет...10 лет ожиданий было минимум с общим туалетом на улице и т.д. Образование? Занижали оценки, чтобы спихнуть в училище или вечернюю школу....Средние кое-как вырывались в техникум. А в приличные универы только с золотой медалью либо 20-30 - 200 человек на место....Кстати, горцы (грузины, армяне, дагестанцы) давали взятки за устройство детей профессорам, в т.ч. машинами-Волгами...есть этому свидетели. Детские сады....хорошо...вот у меня лично не было нормальных игрушек...их доставали только на проверки или какие-нибудь праздники...Кровати железные с мокрыми матрасами....еда кошмар, который невозможно есть.. И отдельное спасибо дефициту....очередь с дракой за дешёвую французскую тушь....а еще, когда, например, наступает зима, а в магазине нет детской зимней обуви вообще, а у фарцовщиков она же стоит две заработной платы. С едой почти тоже самое.... Плохое качество либо полное отсутствие...на полках консервы, хлеб, мясо -кости, овощи-фрукты либо нет, либо гнилые. Кого еще интересуют подробности? можете спросить....я многое помню....там еще школьная форма, школа, маршировки....полно кошмаров было...
Комментарий удален
−245
HelloKitty 4 года назад
Как можно гордиться тем, что от тебя никак не зависело? Ну счастлив, может быть..
108
Реваль Шайхуллин 4 года назад
Чем меньше людей помнят настоящий СССР, тем идеальнее он становится.
Комментарий удален
−245
HelloKitty Сергей 4 года назад
так наркотики можно было и после 1991 года не употреблять, никто не заставляет.
236
Юридически СССР существует и сегодня.Нет документа гласящего что СССР волей народа распался.
Комментарий удален
−245
HelloKitty Евпаторий Джанкоев 4 года назад
Михаил Сергеевич, родной, перелогиньтесь.
236
Евпаторий Джанкоев HelloKitty 4 года назад
По существу вопросы есть?
−45
Бамбарбия 4 года назад
Аффтор накатал какую-то дурацкую советскую агитку. Мало соотносящуюся с реальностью. Люди ностальгирующие по СССР ностальгируют в первую очередь по ушедшей молодости. И девки тогда были красивее, и солнце ярче. Плюс психология: на тебя сейчас реально не давят те проблемы что давили тогда, они кажутся поэтому пустяковыми, и поэтому же тогдашняя жизнь воспринимается в розовом свете. А вот если тебя поместить опять в те условия, то запоешь по-другому))
−45
Бамбарбия 4 года назад
Я не хвалю нынешнюю жизнь. Хорошего мало. Но и прежняя была не лучше. Немного на другой , правда , манер. Префразируя Ленина, можно сказать что нынешняя жизнь это Советская власть плюс приватизация всей страны))
Показать все 8 ответов
Показать все 9 ответов
−45
Бамбарбия fanfan 4 года назад
За сколько продал знаете?
108
Реваль Шайхуллин Сергей 4 года назад
Воспитатель, если в детсаде, тоже блат. Вовремя обоссаные колготки сменил - ребенок меньше болеет, от мамы подарок.
Комментарий удален
−29
VINOGRADOV 4 года назад
Какая глупость... КГАМ.
1. Образование. Да. Школьное образование было даже избыточным. Институты. Да. Несколько очень хороших, остальные - так себе. Вспомните, сколько было абсолютно ничего не умеющих выпускников... Кто-то использовал возможности образования, а многие просто получили дипломы. А слухи, что кто-то поступил в МГИМО без волосатой лапы, всегда оказывались враньем.
2. Медицина.Бесплатная медицина сейчас гораздо лучше, чем была в СССР. Лучше подготовлены врачи, лучше оборудование, выше дисциплина медперсонала, лучше отношение к пациентам.
3. Бесплатное жильё. Да. А до 80-х, до МЖК - платного-то и не было вовсе. Свою квартиру получали годам к 30-35, до этого - в общаге. Получали не все - только в растущих городах. Во многих местах до конца жизни жили в бараках или рабочих общежитиях.
4. Безработица. И статья за тунеядство. Мой друг получил строгач с занесением по партийной линии - сразу отчислили из института. На работу никуда брать со строгачём не хотели - строгач надо снимать, а это - ещё тот головняк. Лучше бы совсем из Партии исключили... Так милиция его, как тунеядца, направила плотником на стройку. Ага, после 4-го курса МФТИ.
5. Равенство. Такой же миф, как и все остальные. В институ по блату, дефицит из-под прилавка и т.д. Зарплата рабочего больше, чем у директора - да, бывало - особенно в горячем сталелитейном цехе с исключительно ручным трудом.
6. Отдых. Да. Полностью согласен. С этой темой в СССР всё было хорошо.
7. Наука. Она было Академическая и Отраслевая. В академической (фундаментальной) науке крайне сложно было продвинуть свою идею - требовалось копировать/повторять зарубежные работы. У кого были свои идеи, работали над ними подпольно, но - в случае успеха - грудь в крестах. Результат, за все время существования СССР 2 Нобелевских премии... Эффектов и открытий, названных именами советских ученых - мало, да и те 6-х годов, когла недолгое время была свобода в исследованиях. А отраслевая прикладная наука - полный отстой.
9. Уверенность в завтрашнем дне. 100% Да! Правда, Новочерка́сский расстре́л не очень вписывается - но таких случаев было не много.
10. Общественное воспитание. БРЕД! Мусора на улицах было много! Грязи - еще больше! В аждом закутке обоссавшиеся алкаши валялись - сейчас такого нет. Хулиганья, шпаны, молодежных шаек и банд, грабежей и мордобоя - полно везде. В чужой район - не сунься. "А ты за Спартак или за Динамо?". Сейчас гораздо спокойнее. Даже в 90-е уже было гораздо тише, чем в СССР.
11. Очереди в детский сад. А это здесь при чём? Да тогда было в порядке, сейчас - проблемы. Почему проблемы? Потому, что в 90-х распродали простаивующие пустыми эти самые детские садики. Вот их сейчас и не хватает.
12. Дружба народов. Да. И за этим внимательно следили. Правда, черных и тогда не любили, и кухонный антисемитизм был - но без экстремизма. К тому же инструмент прописки не давал "понаехать" в крупные города... А лимитчиков - не любили тоже.
13. Культура. Инструмент идеологии. Хороших фильмов было мало. Плохих (на производственную тему или активно-пропогандистских) - много. Нехватку отечественных фильмов добивали - индийскими. Книги - читали. Купить хорошие книги - ой же и пролбема была. Взять в библиотеке интересные книги тоже было не просто - очередь на месяцы. Что касается прочей культур-мультур... А Вы сейчас часто ей пользуетесь?
14. Товары в магазинах. "...условно говоря, вместо 100 сортов колбасы на прилавке лежало 2 сорта, но зато оба они были из мяса..." Автор, ты что курил? Где ты в магазинах колбасу видел? Хотя, говорят, в Арзамасе-16 постоянно лежала в магазине. Всем остальным - ехать в Москву, в 6:00 занять очередь в Елисеевский, к обеду отоваришься - если перед тобой не закончится... Да и дорогая она была - тоько на праздники. А что продукты были качественные - они тогда во всем мире были качественные и натуральные - не было ещё современной химии.
15. Заводы и фабрики. Угу, и 100% брака в производстве. Автор, тебе никогда не приходилось вывинчивать советский шуруп? А условия труда на многих заводахи фабриках были просто ужасны. И, в случае, например, моногорода - а куда ты с ЭТОГО завода денешься-то, милый, с ЭТОЙ пропиской?
16. Прекрасные организации такие как пионерия, комсомол. Ох, как же мы любили комсомольские собрания и политинформации! Аж писались от восторга! На демонстрацию - как на праздник! А конспекты Ленина и партсъездов - с безумной любовью писали!
17. Спорт. Беспатный как был - так и остался. Плюс появился платный. Ах, да, тогда - заставляли - нормы ГТО, День Физкультурника, спартакиады и т.д. Сейчас не заставляют - инструмента такого нет...

Блин, достали восхвалители СССР!
Не всё тогда было хорошо. Очень далеко - не всё.
Очень многое сейчас - гораздо лучше.
Могло бы быть еще лучше - но воруют слишком много. Делают не то, и не так.
Показать все 6 ответов
−45
Бамбарбия VINOGRADOV 4 года назад
Насчет уличной преступности. Она конечно была гораздо выше чем сейчас. Постепенно , с начала 80-х стала снижаться. Она носила чисто бесшабашный, нигилистский, основанный на уголовной романтике дух. Все были в молодежных бандах. Район на район. На танцах обычно и устраивались групповые драки. С переворачиванием милицейских Газиков. Ножи применяли редко. Чаще "колы". Вечером запросто могли избить на улице. Просто так. Дай закурить. Семеро на одного. И снять часы которые тут же пропьют. Но в целом преступления носили некоммерческий характер, так покуражиться. Ну часы снимут, шапку, ларек гробанут... Не из-за денег, а из-за вина. Вино было популярнее водки. По-крайней мере в молодежной среде. Много было поножовщины по-пьянке. Вообще СССР занимал в 70-е первое место в мире по числу Зэков (ныне США). В некоторых небольших городах трудно было найти мужика который бы не сидел. Все по уголовке. Политических были единицы. Советский человек не понимал что такое отстаивать свои права. Ему дозволялось только жаловаться))
−45
Бамбарбия VINOGRADOV 4 года назад
Уровеь советской медицины был выше чем в Индии или арабских странах, но ниже чем в развитых. Это хорошо заметно по статистике смертности. Детская смертность в СССР была в 7-9 (!) раз выше чем на Западе. А продолжительность жизни аж на 20 лет меньше! Не было современного оборудования, препаратов, да и квалификация врачей в среднем была не достаточной. Сразу после 2-х лет интернатуры ставили врачом. На западе врачей моложе 30 лет не бывает. По койкам, да, были впереди планеты всей)) И постоянно этим козыряли.
108
Реваль Шайхуллин VINOGRADOV 4 года назад
Совкодрочеры заминусовали
−45
Бамбарбия Лис 4 года назад
Вот ещё бы понять что под этим понимают, под п.9. Стабильность?
135
Daria Demina 4 года назад
Я постоянно слышу и от бабушки и от мамы о том что в СССР жилось хорошо. Не идеально но хорошо и спокойно. Я до сих пор не могу поверить что у моих родителей-шахтеров уже в 23 года было двое детей и свой 3х комнатный дом который папа решил строить сам. А сейчас что? я в свои 30 должна всю жизнь пахать и назвать своим дом (а скорее всего какую-нибудь маленькую квартирку) смогу ... ну может годам к 80ти. Именно по этому и детей не хочется рожать - скитаться по съемным жилищам. Тогда семьи были молодыми, не боялись начинать семейную жизнь так как знали что будет где работать, что есть и где жить.
−292
bucmec 4 года назад
афтар несмотря на возраст "около 40-ка" мозгом так и остался в возрасте октябренка, у которого отняли сиську и который теперь всю оставшуюся жизнь оплакивает этот эпизод, "там было харашо, патмушта...бесплатна" - вот и все что нужно знать "взрослому человеку о человеческой жизни на земле..
Показать все 8 ответов
−292
bucmec В.Крылов 4 года назад
сообщество унылых совковых дрочеров от 15 до 75, они же рабы, они же терпилы..
−292
bucmec В.Крылов 4 года назад
мозг совка обыкновенного это - "тут помню, а там помнить не надо", как правило для совка ностальгирующего "ссср - это 70-е, начало 80-х", все что было до этих лет, а особенно до 53 года, совкам лоботомированным помнить не обязательно, не щитаеца все что "до 70-х"...
Показать ещё 47 комментариев (из 1125)

На что жалуетесь?