FISHKINET
Рукастый робот-пылесос, который умеет собирать разбросанные носки Рукастый робот-пылесос, который умеет собирать разбросанные носки Когда много свободного времени и лишних денег (и совсем нет мозгов) Когда много свободного времени и лишних денег (и совсем нет мозгов) Наследие Юрия Гагарина: как сложились судьбы его потомков Наследие Юрия Гагарина: как сложились судьбы его потомков 13 странных строительных и интерьерных решений 13 странных строительных и интерьерных решений Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Кот стал лучшим другом дедушки Кот стал лучшим другом дедушки Власти и жители Наро-Фоминска устроили противостояние из-за тропинки Власти и жители Наро-Фоминска устроили противостояние из-за тропинки Матрица дала сбой: в Ростовской области нашли cамую безопасную дорогу Матрица дала сбой: в Ростовской области нашли cамую безопасную дорогу 120 российских женщин носят это гордое звание 120 российских женщин носят это гордое звание 16 случаев, когда будто сама вселенная помогла людям сделать крутой снимок 16 случаев, когда будто сама вселенная помогла людям сделать... Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Гонконгская компания представила ПВО от комаров Гонконгская компания представила ПВО от комаров А вдруг ты не знал… А вдруг ты не знал… Грабитель, убегая от полицейских, случайно прибежал к ним в отдел Грабитель, убегая от полицейских, случайно прибежал к ним в отдел Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные 7 признанных маменькиных сынков Голливуда 7 признанных маменькиных сынков Голливуда 12 не самых удачных игрушечных версий известных героев 12 не самых удачных игрушечных версий известных героев На итальянской ферме нашли «детей-призраков» На итальянской ферме нашли «детей-призраков» В Индии построили мост с поворотом под углом почти 90 градусов В Индии построили мост с поворотом под углом почти 90 градусов
2 ноября 1721 Россия стала Империей, Петр I принял титул Петра Великого, Императора Всероссийского

2 ноября 1721 Россия стала Империей, Петр I принял титул Петра Великого, Императора Всероссийского

932
3
30 августа 1721 года завершилась Северная война. Мир, заключенный в Ништадте, положил конец военному соперничеству со Швецией, а также, как писал известный дипломат Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».
Основным событием в длительном и грандиозном праздновании Ништадтского мира стала назначенная на 22 октября (по старому стилю) торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Петербурга. Для участия в ней со всей страны съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27 полков армии-победительницы. По Неве к Троицкой площади подошло 125 галер Балтийского флота. В присутствии столь представительного собрания русского общества после литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления царя Петра I императором.
Этот акт подвел общий итог Северной войны – констатировал новый реальный военно-политический вес России в Европе. Официальная версия события и его официальная мотивировка были изложены в специальной реляции от 1 ноября 1721 года и опубликованной отдельно речи канцлера Г.И.Головкина в Троицком соборе.
Другую информацию, не во всем совпадающую с официальной, содержат «Протоколы заседаний Святейшего Синода» и приговор Сената о поднесении Петру I титула императора. Эти источники позволяют выяснить, как и по чьей инициативе готовился акт в Троицком соборе, что представляла собой его внешняя церемониальная сторона.
В соответствии с протоколами Синода, вопрос о поднесении царю титула императора былПетр 1 поставлен 18 октября, то есть всего за 4 дня до объявленной заранее даты торжеств. В этот день члены Синода «имели секретное рассуждение». Рассмотрев «дела», «труды» и «руковождения» его царского величества в связи с «вечным миром» с «короною Свейскою», они решили, что следует «изобрести приличное» для монарха «от общего всех подданных лица». Этим «приличным» стало решение «молить царя» «прияти титул Отца Отечества, Петра Первого и Императора Всероссийского». Понимая, что речь идет о деле государственном, члены Синода рассудили сообщить о нем секретно светской власти – Сенату.
19 октября это было сделано через вице-президента Синода Феофана Прокоповича. 20, 21 и утром 22 октября прошли совместные заседания Сената и Синода в аудиенц-камере, то есть в парадном тронном зале Петербурга, находившемся в здании «мазанковых коллегий» на Троицкой площади. По данным реляции от 1 ноября 1721 года после совместного заседания Сената и Синода 20 октября к Петру I с письменным прошением (приговором Сената) был отправлен светлейший князь Александр Меньшиков. Также состоялись переговоры царя с некоторыми другими сенаторами и архиепископами - Новгородским и Псковским, Феодосием Яновским и Феофаном Прокоповичем.
Первая реакция Петра на инициативу его соратников была отрицательной. Царь «долго отрекался» принять титул и приводил к тому многие «резоны». Затем, однако, «важные представления» сенаторов и архиереев взяли верх, и Петр «склонился на то».
Исключительной простотой отличалась церемониальная сторона поднесения титула. В роли «просител» от народа выступил канцлер Головкин. 22 октября в Троицком соборе при народномизображение Петра 1 на офицерской медали в честь победы 1721 годасобрании «одной от всех персоной» была зачитана речь-прошение. При чтении «купнособранные» Сенат и Синод «предстояли» перед царем-императором. Затем последовали ответная речь царя (всего три фразы) и троекратное возглашение новых титулов. Их выкрикивали все присутствующие под пушечный и ружейный салют и «трубный глас». После молебна и молитвы местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского знатные особы поздравляли Екатерину I и ее дочерей как ее величество императрицу и имперских принцесс.
Событие, произошедшее 22 октября 1721 года (2 ноября по новому стилю), повлекло за собой не только изменение титулатуры русского монарха, но и государственной символики (государственных регалий), церемониалов коронационных, траурных и прочих торжеств, церковного возглашения членов правящей фамилии. Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский". В государственном гербе, царская корона над двуглавым орлом была заменена короной имперской.
Являясь создателем могущественного абсолютистского государства, Петру I удалось добиться признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
5  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 2 ответа
Показать ещё

На что жалуетесь?