fishki.net 16 цитат братьев Стругацких, которые научат вас мыслить шире

16 цитат братьев Стругацких, которые научат вас мыслить шире (16 фото)

82112
16

Аркадий и Борис Стругацкие это, наверное, самые знаменитые братья в советской литературе. Их романы о будущем и о человеке для многих стали чем-то родным и близким, а для некоторых и неким путеводителем по дороге жизни. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить лучшие цитаты из различных произведений знаменитых братьев.

×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
48
300
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
322  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
237
naymus Валерий 3 года назад
Это пожалуй самое актуальное их произведение. И еще О дивный новый мир, тоже актуально как никогда, хоть и не Стругацкие
59
Артур Большаков 7 месяцев назад
Самой пророческой цитаты нет. Из "Трудно быть богом": КОГДА ВЛАСТЬ БЕРУТ СЕРЫЕ - РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ К ВЛАСТИ ПРИХОДЯТ ЧЕРНЫЕ (цитата по памяти)
69
Zhamilya Berdykulova Год назад
Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".
— И это все? — спросил Румата.
— Вам кажется, что этого мало?
Румата покачал головой.
— Бог ответил бы вам: "Не пойдёт это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими".
— Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких правителей", сказал бы я.
— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.
Будах перестал улыбаться.
— Накажи жестоких, — твёрдо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.
— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придётся карать всех, а я не хочу этого.
— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили всё и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
— И это не пойдёт людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они всё даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.
— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!
— Постепенно люди и сами возьмут всё, что им понадобится.
Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперёд, — есть ещё одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
4
llloginnn Год назад
«...вся беда в том, что человек, во всяком случае массовый человек, с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.»

Отрывок из книги: Аркадий и Борис Стругацкие. «Пикник на обочине.»
0
Voldemar Frolov 3 года назад
Мечтать можно не всем и далеко не каждому.....
Комментарий удален
−22
Камила 3 года назад
Удивитeльнo, как звeздaм удается быстро худеть. На самом то деле, не все так слoжно, вoт в интервью Пoлинa Гaгaринa рaccкaзaлa кaк eй yдaлось пoxyдеть без диeт и спopтзaла, вот ссылка на то интервью - - dopebody.blogspot.ru - oчeнь пpoсто, лeгко и бeзопaснo для opганизма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!
Комментарий удален
51
lena 3 года назад
Ссылка www.youtube.com
...
Комментарий удален
−59
Андрей 3 года назад
Ссылка www.youtube.com
10
InterNed 3 года назад
Пост правильный. А цитаты - ВЦ.
456
Биоинженер 3 года назад
Вот последнее "Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения природы - рюмки коньяка и дольки лимона" - как это может научить мыслить шире? Это авторский юмор замечательных писателей!
Автор поста загнал всё в кучу - и хорошие цитаты, которые могут "научить мыслить шире" и авторские фигуры речи, замечательные, но никак не влияющие на мировозрение!
101
Reval Shaikhullin 3 года назад
А как вам Союз Советских Коммунистических Республик в 1998 году?(Страна багровых туч)
117
Лёха 3 года назад
ВОТ ПО ДОРОГЕ ЕДЕТ ЗИМ И ИМ Я БУДУ ЗАДАВИМ
))
69
Zhamilya Berdykulova Егор Год назад
Разгреби своих завалов
И шкафов перетряси.
Разных книжек и журналов
По возможности неси
Показать ещё 50 комментариев (из 292)