30633
17
Свыше 46 лет назад, в марте 1969 года, две самые мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский.
В нашем фоторассказе мы попытались восстановить хронологию событий.
В нашем фоторассказе мы попытались восстановить хронологию событий.
Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.
Даманский – вид с китайского берега
Даманский – вид с китайского берега
×
Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской народной республики. До 1950-х годов Китай представлял из себя слабую страну с нищим населением. При помощи СССР Поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации экономики. Однако после смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев. В то же время, политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела, и на границе протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров часто стали случаться конфликты.
В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.
На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.
Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.
Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.
Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.
В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.
3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, 7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию.
Захваченное у китайцев оружие
Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.
Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.
Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.
Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.
Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.
Советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий.
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.
За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.
На фото на первом плане: полковник Д. Леонов, лейтенанты В. Бубенин, И. Стрельников, В. Шорохов; на втором плане: личный состав первой погранзаставы. 1968 г.
На фото на первом плане: полковник Д. Леонов, лейтенанты В. Бубенин, И. Стрельников, В. Шорохов; на втором плане: личный состав первой погранзаставы. 1968 г.
Ссылки по теме:
- Дочь дважды пыталась отравить мать
- Алена Галич против Макаревича
- Конфликт на острове Даманский
- Консультант элита
- Эксклюзивные фотографии. "Реальные пацаны" вне съёмочной площадки
Новости партнёров
реклама
Растущая неприязнь между Пекином и Москвой стала выражаться в стычках на спорных участках границы. Недостатка в поводах не было: разграничение между Россией и Китаем произошло еще в XIX веке, когда существовала совершенно другая система международных отношений. Россия была могучей империей, а Китай - полунищей страной, раздираемой колонизаторами, и никому и в голову не могло прийти, что китайцы когда-нибудь посмеют выдвинуть претензии к своему северному соседу.
По международному праву речная граница между двумя государствами условно проходит по фарватеру, а значит, левый берег - китайский, а правый - российский. Соответственно, острова от фарватера до левого берега - китайские, а от фарватера до правого - российские. Если следовать логике международного права, то Даманский действительно находится на китайской стороне. Однако на картах 1861 года, на основании которых происходило разграничение, красная пограничная линия оказалось толще тонкой голубой линии, которой обозначена река Уссури. На основании этого с 30-х годов наши пограничники получили приказ обходить с дозором Даманский. Советским остров оставался зимой, когда по льду до него могли добраться пограничники. Летом на острове жили китайские рыбаки. Китайская принадлежность острова становилась очевидной в период обмеления Уссури, когда он вовсе превращался в полуостров.
В 60-е у китайцев дошли руки до проверки линии границы. Привязанность советских пограничников к острову Даманскому, явно находящемуся на китайской - от фарватера - стороне реки, показалась им возмутительной. Дело бы удалось уладить мирно -- в 1964 году в Пекине проходили советско-китайские консультации по пограничным вопросам. Однако большие аппетиты китайской стороны (по их мнению, Китай должен был существовать в пределах Поднебесной империи и начинаться где-то от Урала) и ультимативная позиция СССР по этому вопросу привели к тому, что консультации прервались. Отношения между сторонами к тому времени окончательно испортились, китайцы выдвинули лозунг "Разобьем собачьи головы Брежнева и Косыгина", а спорные участки границы стали пытаться вернуть явочным порядком.
К зиме 1969 года пограничные провокации стали постоянными. На Даманском китайцы группами по нескольку десятков человек становились в шеренгу и не пускали советских пограничников. После словесной перепалки начиналась драка. Оружие стороны пока не применяли:
Однако руководство КНР решило дать урок бывшему "старшему брату". К началу марта в район Даманского были тайно подтянуты 3 пехотные роты народно-освободительной армии КНР, которые должны были поддержать своих пограничников в решающий момент. Китайская сторона настаивает на том, что солдатам были даны строгие инструкции: если русские будут использовать холодное оружие (например, саперные лопатки или приклады автоматов), то дать отпор, используя палки. Если же будут использованы бронемашины -- применять против них взрывпакеты. Стрелковое оружие применять запрещалось.
2 марта в 11 часов утра с китайской погранзаставы Гунсы на остров направилась группа китайских пограничников в составе 30 человек. Они шли двумя шеренгами: в первой - 18 человек, во второй - 12. Советская застава Нижне-Михайловка была поднята "в ружье". Командир заставы, 29-летний старший лейтенант Иван Стрельников побежал выдворять "гостей" с острова. По советской версии, первая шеренга китайцев разомкнулась, а вторая открыла неожиданный огонь по нашим пограничникам. По китайской -- первыми стали стрелять наши.
После гибели Стрельникова оставшиеся на заставе кинулись на выручку. Бой был неравным - с китайского берега били тяжелые пулеметы и минометы регулярных войск. Впрочем, через несколько минут наши тоже получили подкрепление: с соседней заставы на БТРах прибыл отряд Виталия Бубенина. Он зашел в тыл китайцам, засевшим на острове, и заставил их отступить. Первый бой продолжался около часа. Советские потери составили 32 человека убитыми, 14 раненых. Китайские - 18 убитых, 35 раненых.
Заработали идеологические машины. 3 марта Китай и СССР обменялись нотами протеста и пропагандистскими выпадами. В этот же день 10 тысяч китайцев провели демонстрацию и напали на советское посольство в Пекине. 7 марта 100 тысяч советских демонстрантов напали на китайское посольство в Москве, разбивая окна и забрасывая здание бутылками с чернилами.
Советские войска на Дальнем Востоке приведены в состояние полной боевой готовности. Китайцы подтянули в район Даманского около 2000 человек. Регулярные советские войска тоже подтянуты к границе, но использовать их запрещено без согласования с самым высоким начальством. Остров непрерывно патрулируют советские пограничники.
15 марта 1969 года в 11.15 крупные силы китайских войск начинают наступление на остров. Удар принимают на себя пограничники Иманского погранотряда под командованием полковника Демократа Леонова. Силы были неравны, и поэтому, учитывая обстановку, Леонов стал требовать от командования подкрепления в виде танков и артиллерии. Но принять такое решение было некому. Министр обороны А. Гречко был в это время за рубежом, а верховный главнокомандующий Л. Брежнев в эти часы ехал в поезде, направляясь в Венгрию. Так как в Восточной Европе в тот момент было 4 часа утра, то Леонид Ильич, естественно, спал.
К 12 часам связь с Брежневым удалось установить. Еще около часа генсеку потребовалось, чтобы обдумать ситуацию. За это время погиб полковник Леонов. Его танк был подбит, а китайцы заняли Даманский....
Наконец, Брежнев дал "добро" на использование частей регулярной армии. В 12.50 советская сторона начинает артподготовку, которая продолжается 2 часа. По Даманскому и китайскому берегу, где были сосредоточены китайские войска, было выпущено 1700 снарядов из минометов и системы залпового огня "Град". Площадь обстрела составляла 10 км по фронту и 7 км в глубину. Это было первое в истории применение "Града" в боевых действиях, которое произвело на китайцев неизгладимое впечатление.
В 15.12 советские войска при поддержке танков пошли в контратаку. Остров отбит: Группа пограничников попыталась вытащить с поля боя подбитый танк. Танк был еще "секретный" - на нем было установлено новое прицельное оборудование. Не успели: началось новое китайское наступление: Позже танк хотели уничтожить огнем артиллерии, но не смогли - китайцы вытащили его на свой берег.
После второго наступления китайцев было еще и третье, но захватить Даманский им больше не удалось. К 19 часам они выдохлись и попыток контрнаступления больше не предпринимали. Обе стороны заявили, что одержали победу.
За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант Б. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский и начальник погранотряда полковник Д.Леонов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. По последним опубликованным данным со 2 по 21 марта в советско-китайском конфликте погибло на всей границе 58 человек, ранено 94 человека. Китайцы только убитыми потеряли около 800 человек.
Пограничный спор был разрешен только в 1991 году: согласно российско-китайскому соглашению о государственной границе на восточном участке Даманский был передан Китаю. Сегодня протока между островом и китайским берегом окончательно перестала существовать (не без помощи китайских рабочих). На острове находится музей боевой славы китайских пограничников... Танк, захваченный китайцами в качестве трофея, стоит в другом месте - в пекинском музее Народно-освободительной армии Китая.
Многие участники Даманских событий действовали очень самоотверженно, мужественно и с большой отвагой. Вечная память погибшим!
Вспоминается сразу анекдот- Столкнулась советская подводная лодка и китайская. Со стороны советов потерь и повреждений нет,со стороны китая 10 млнов гребцов)))
просто так!!!
Китайцы никогда ни на кого не нападали, в отличии от нас, стену [мат] строили они?
[мат] тут думать, понятно, что им нужна земля, нам нужны их продукты,и, да, тот конфликт закончился большими потерями, для всех, это прискорбно, почтим память наших предков...
Мне повезло я общался с очевидцем... Он много мне рассказал, фото показывал. Об этом вряд ли напишут книги!
Туда где теплее Вьетнам, Сколько ехать от нашей границы до ближайшего крупного города Китая? вроде километров 400 по тайге. Они многие годы пытаются заселить северные территории бабки платят за переселение и все равно не едут.