1857
1
9
Лучшие видеоролики, снятые микроскопом, — победители конкурса Nikon Small World In Motion
Конкурс научной фотографии Nikon Small World — один из старейших в мире (проводится с 1975 года). Допускаются к нему только фотомикрографии: снимки микроскопических объектов, сделанные как профессионалами, так и любителями.
С 2011 года Nikon открыл вторую номинацию — для видео, снятого с помощью микроскопов. В конкурсе Small World in Motion участвуют видеоролики и кадры замедленной фотосъемки. Участники не ограничены в выборе темы, а также техники оптической микроскопии — фазоконтрастная, флуоресцентная, конфокальная, микроскопия в поляризованном свете, с обратной фильтрацией, по методу интерференционного контраста или темного поля.
Рождение органа
Первое место занял ролик испанских биотехнологов — замедленная съемка (36 часов уместили в 18 секунд) развития боковой линии у рыб данио-рерио. Этот орган похож по своим функциям на внутреннее ухо человека: им рыбы ощущают движение других существ в воде вокруг себя. Мариана Муссопаппа (Mariana Muzzopappa) и Джим Свогер (Jim Swoger) маркировали клетки трансгенами — фрагментами ДНК, перенесенными в другой организм при помощи генно-инженерных манипуляций. Видно, как зачаток органа отделяется и откладывает невромасты (рецепторы боковой линии, содержащие специальные волосковые клетки).
Кофеиновые кристаллы
На втором месте — хаотичная красота образования кристаллов в насыщенном растворе кофеина в воде. 20 минут сжали в видео до 40 секунд. Дуглас Кларк (Douglas Clark) показал нам радужные кристаллы с помощью диаскопии поляризованного света.
Нефть и вода
Океанолог и климатолог Джон Харт (John Hart) изучает на микроуровне динамику испарения, нестабильности и коалесценции — спонтанного слияния капель — в нефтяных пленках. Эти процессы крайне важны в ликвидации утечек нефти в океане. Дифференциальная интерференционно-контрастная микроскопия также открыла ученому неожиданную красоту цветовой гаммы нефти и воды.
Атака на рак
T-киллер (цитотоксический Т-лимфоцит, его актиновый цитоскелет окрашен в оранжевый цвет) начинает борьбу с раковой клеткой (синяя). Видео получено методом сверхбыстрой флуоресцентной микроскопии светового листа.
Виментиновый танец
Белок виментин входит в состав промежуточных филаментов, которые участвуют в построении цитоскелета — в клетке, проходящей митоз. Видео получено с помощью конфокальной микроскопии.
Большая жратва
Коловратка (Rotifer), одна из самых крошечных многоклеточных (рекордсмен — сорокамикронная Ascomorpha minima), вгрызается в детрит.
Кристаллы серы
Вторичная кристаллизация серы (элементарную серу расплавили между слайдом и стеклопокрытием).
Пузыри рака
Пузырение (блеббинг) клеток меланомы человека, экспрессирующих F-трактин под воздействием агарозы.
Работа нервных клеток
Ламеллы нейронов аплизии (морского зайца), экспрессирующие и связывающие белки.
Ссылки по теме:
- Дрон-пастух выходит на дежурство
- Самые безумные научные проекты
- Краденые гены - съедобное солнце. История одного слизня
- Факты о числах и ведическая математика
- Интересные факты о гравитации, о которых вы не знали
Новости партнёров
реклама
Хотя половину слов не знаю....
посетители сайта фишки (ну или автор поста, если читаешь коменты), можете объяснить, доступными словами, бытовым языком... Как устроен электронный микроскоп? как он картинку формирует?
я пытался читать описание, но там не одна тысяча абзацев, не хватает не терпения все прочитать, ни спец. знаний в данной области, чтоб понять КАК? Как атомы можно увидеть.
но вот с просторов инета что-то более-менее:
"...Световой микроскоп - это устройство, в котором объект исследуется с помощью света. Поток световых частиц - фотонов - падает на поверхность предмета, который мы хотим рассмотреть, отражается от него, затем проходит через систему линз и попадает к нам в глаза или в светочувствительный элемент камеры. В электронном микроскопе вместо фотонов света используются электроны - частицы, обладающие зарядом и очень большой по сравнению с фотонами массой. Глазом электроны увидеть уже нельзя, поэтому после отражения от изучаемого объекта они регистрируются специальными приборами, которые потом строят для человека обычное изображение. Но зачем заменять фотоны электронами?
Все элементарные частицы проявляют в некоторых условиях свойства волн. Это называется корпускулярно-волновым дуализмом. Волны умеют "огибать" препятствия, а при рассматривании предмета это совсем не нужно - маленькие детали этого предмета огибаются волнами-частицами, и картинка становится размытой при большом увеличении. Однако, чем больше масса частицы, тем меньше она похожа на волну. Поэтому предметы из макромира, на которые мы обычно смотрим, ни на какую волну не похожи ничуть. Так вот, электрон, из-за своей огромной по отношению к фотону массой, уже гораздо меньше проявляет свойство волны огибать препятствия, и поэтому с помощью электронов можно "разглядеть" намного более мелкие детали..."
но вот Вы превели описание работы электронного микроскопа (я это прочитал все (три раза перечитал)) но все равно не понял,
а Вы сами понимаете принцип, как эта "шайтан-машина" работает? :)
вообще странно, как в анализе атомов оптика (линзы) могут применяться, блин... когда на звезды смотришь и то атмосфера мешает, а тут атомы....
"...Глазом электроны увидеть уже нельзя, поэтому после отражения от изучаемого объекта они регистрируются специальными приборами, которые потом строят для человека обычное изображение..."
То есть все регистрируется через некую чувствительную матрицу, и уже потом доставляется "в глаз" исследователя.
похоже пословица верная :)
ну сами подумайте, как от электрона свет может отразиться, чтоб его в линзе увидеть? он (электрон) чуть ли не с такой же скоростью как и скорость света вращается
вот поэтому я и написал постом выше "можете объяснить, доступными словами, бытовым языком... Как устроен электронный микроскоп?"