35901
7
Несмотря на то, что Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, а США – в 1941, второй фронт был открыт с трехлетним опозданием, лишь летом 1944 года. Сегодня вы прочитаете наиболее популярные версии причин задержки союзников.
Неготовность к войне
×
Многие эксперты главной причиной столь позднего открытия Второго фронта – 6 июня 1944 года – видят неготовность союзников к полномасштабной войне. Что могла, к примеру, противопоставить Германии Великобритания? На сентябрь 1939 года британская армия насчитывала 1 млн. 270 тыс. человек, 640 танков и 1500 самолетов. У Германии эти цифры были куда более внушительны: 4 млн. 600 тыс. солдат и офицеров, 3195 танков и 4093 самолета. Более того, при отступлении в 1940 году британского экспедиционного корпуса у Дюнкерка было брошено значительное количество танков, артиллерии и боеприпасов. По признанию Черчилля, «фактически во всей стране едва насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков». Еще более плачевное состояние было у армии Соединенных Штатов. Численность регулярных войск к 1939 году была чуть больше 500 тыс. человек, при 89 боевых дивизиях, из которых только 16 были бронетанковыми. Для сравнения: армия вермахта обладала 170 полностью укомплектованными и боеспособными дивизиями. Впрочем, за пару лет и США, и Великобритания заметно укрепили свои военные мощности и в 1942 году, по оценке экспертов, уже могли оказать реальную помощь СССР, оттянув значительные силы германской армии с Востока на Запад. Обращаясь с просьбой об открытии Второго фронта, Сталин рассчитывал, прежде всего, на правительство Великобритании, однако Черчилль под разными предлогами неоднократно отказывал советскому лидеру.
Борьба за Суэцкий канал
Приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны продолжал оставаться Ближний Восток. В британских военных кругах считали бесперспективным высадку десанта на побережье Франции, которая только отвлечет основные силы от решения стратегических задач. Ситуация к весне 1941 года была такова, что Великобритании перестало хватать продовольствия. Импорт продуктов питания от основных поставщиков – Нидерландов, Дании, Франции и Норвегии по понятным причинам оказался невозможным. Черчилль прекрасно осознавал необходимость сохранения коммуникаций с Ближним и Средним Востоком, а также Индией, которые бы обеспечили Великобританию столь нужными товарами, а поэтому все силы бросил на защиту Суэцкого канала. Немецкая угроза этому региону была достаточно велика.
Разногласия союзников
Немаловажной причиной оттягивания открытия Второго фронта были разногласия союзников. Они наблюдались между Великобританией и США, которые решали свои геополитические задачи, но в еще большей степени противоречия обозначились между Великобританией и Францией. Еще до капитуляции Франции Черчилль посетил эвакуировавшееся в Тур правительство страны, пытаясь воодушевить французов на продолжение сопротивления. Но при этом премьер-министр не скрывал своего опасения, что французский военно-морской флот может попасть в руки немецкой армии и поэтому предложил отправить его в британские порты. Со стороны правительства Франции последовал решительный отказ. 16 июня 1940 года Черчилль предложил правительству Третьей республики еще более дерзкий проект, который практически означал слияние Великобритании и Франции в одно государство на кабальных условиях для последней. Французы расценили это как неприкрытое стремление завладеть колониями страны. Последним шагом расстроившим отношения двух союзников стала операция «Катапульта», которая предполагала захват Англией всего доступного французского флота или уничтожение его во избежание попадания к противнику.
Японская угроза и марокканский интерес
Осуществленная в конце 1941 года атака японских ВВС на американскую военную базу в Перл-Харборе с одной стороны окончательно поставила США в ряды союзников Советского Союза, но с другой – отодвинула открытие Второго фронта, так как заставила сосредоточить усилия страны на войне с Японией. На целый год тихоокеанский театр военных действий для американской армии стал главной ареной сражений. В ноябре 1942 года США приступают к реализации плана «Торч» по захвату Марокко, что на тот момент представляло наибольший интерес для американских военно-политических кругов. Предполагалось, что режим Виши, с которым США по-прежнему поддерживали дипломатические отношения не окажет сопротивления. Так и произошло. В считанные дни американцы овладели крупными городами Марокко, а в дальнейшем, объединившись с союзниками – Британией и «Свободной Францией» продолжили успешные наступательные операции в Алжире и Тунисе.
Личные цели
Советская историография практически единодушно выражала мнение, что англо-американская коалиция умышленно затягивала с открытием Второго фронта, ожидая что изнуренный продолжительной войной СССР потеряет статус великой державы. Черчилль, даже обещая военную помощь Советскому Союзу, продолжал называть его «зловещим большевистским государством». В послании Сталину Черчилль весьма обтекаемо пишет, что «начальники штабов не видят возможности что-либо сделать в таких размерах, чтобы это могло принести Вам хотя бы самую малую пользу». Такой ответ скорее всего объясняется тем, что премьер-министр разделял мнение военно-политических кругов Британии, которые утверждали: «разгром СССР войсками вермахта – дело нескольких недель». После перелома в войне, когда на фронтах СССР наблюдалось определенное статус-кво союзники все еще не торопились открывать Второй фронт. Их занимали совершенно другие мысли: не пойдет ли советское правительство на сепаратный мир с Германией? В донесении разведки союзников были следующие слова: «Положение дел, при котором ни одна из сторон не сможет рассчитывать на быструю полную победу, по всей вероятности, приведет к русско-германскому соглашению». Выжидательная позиция Великобритании и США означала одно: союзники были заинтересованы в ослаблении как Германии, так и СССР. Только когда падение Третьего рейха стало неизбежным наметились определенные сдвиги в процессе открытия Второго фронта.
Война – большой бизнес
Многих историков ставит в тупик одно обстоятельство: почему германская армия практически беспрепятственно дала отступить британскому десанту в ходе так называемой «Дюнкеркской операции» в мае-июне 1940 года. Ответ чаще всего звучит такой: «Гитлер получил указание англичан не трогать». Доктор политических наук Владимир Павленко считает, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Главная цель магната – евразийский нефтяной рынок. Именно Рокфеллер, по мнению политолога, создавший «американо-британо-германский спрут – банк Шредера в статусе агента нацистского правительства» ответственен за рост германской военной машины. До поры, до времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отмашку. Как только конец Третьего рейха стал очевиден, уже ничто не мешало Великобритании и США вступить на европейский театр военных действий.
Источник:
Ссылки по теме:
- Сегодня 70 лет высадки союзных войск в Нормандии
- Сателлиты. Кто воевал на стороне Гитлера.
- Американская авиация Второй мировой: старые фото в цвете
- История беспилотников в картинках
- Интересные факты Второй Мировой Войны
реклама
Да вот и хер им.
Мог ли СССР победить фашистов без помощи союзников? На тот момент уже мог. Но, бесспорно, что на это ушло бы больше времени и погибло больше наших воинов.
Войну всегда организуют те, кому это выгодно.
Знаете кто гарантированно побеждает в войне?
ТОТ КТО В НЕЙ НЕ УЧАСТВУЕТ))
Что то проклятые "англосаксы" это ухитрились давно понять, и только родное богоспасаемое Отечество все напарывается и напарывается животом на один и тот же капкан. Вечно лезет спасать "братушек", а они, спасенный потом гадят нам прямо на ботинки. Хоть бы болгар вспомнить. Когда уже наконец Россия начнет разжигать войны в разных частях света и греть на этом руки? Почему руки все время греют на нас???
столько версий, и ни одной реальной.
Европа и СССР (конкуренты сша) убивают друг друга, при равенстве - перебьют в 0 и выжмут соки до капли из друг друга. Нафига вмешиваться?
Продажа СССР оборудования и оружия по баснословным ценам за золото, даже за то, что американцы сами спецом топили, приносит ТРИЛЛИОНЫ и насыщает кризисно-больную экономику пендосов. А вы бы убили своего золотого теленка? покончили бы с гитлером за пару месяцев?
Какая политика? какие там причины автор писал? что за бред. Бабло решает все, а огромное бабло решает 100%. Почему влезли? а война заканчивалась, нодо успеть к дележу европы.
потому что именно летом второй белорусский фронт начал гнать немцев уже не по территории СССР, а потом и остальные фронта перешли границу, если мне конечно память не изменяет...
СССР не стремился к дружбе с Германией, он стремился к нейтральности, и он (СССР) предлагал постоянно защиту для европейских государств, из-за чего были постоянные провокации со стороны Германии!
нет ты сказал что они писали? где? покажи!!!!
пока не покажешь... то тогда считай -что за забором совсем не дрова! это ведь твои проблемы? не я же тебе должен это объяснять?
ты не привел тонны доказательств, отнюдь! ты просто утверждаешь своё мнение... а мне на него наплевать! ты не историк, у тебя вряд ли есть хотя бы кандидатская по этой теории!
так что ты аргументов вообще не привел! то что я прочел ни как не соответствует твоей теории, а наоборот её опровергает!
ты самую первую ссылку перечитай еще раз, все что я говорил, там это же и напечатано!
вот прямо возьми и вставь текст где говорится о фашизме и его поощрении правительством СССР, ВСТАВЬ СЮДА!!! потому как я твоего бреда там НЕ НАШЕЛ!
Ведь второй фронт открыли не в 39-40гг, когда Германия победной поступью захватывала Европу. Не в 41-42гг, когда она громила Союз и завоевывала его шаг за шагом. Не в 43 году, когда Союз сломал хребет фашизму и перешёл в наступление! Нет, фронт открыли в 44 году, когда не осталось никаких сомнений, кто победит в этой войне. И вот тогда шакалы англосаксы были тут как тут. Вступи она ещё позже, в 45м, и их просто не пустили бы за стол. А нашим бойцам это их ожидание до последнего стоило миллионов жизней.
Лендлиз это хорошо, это помогало, хотя так же они и немцам помогали, тому полно свидетельств... Главное - человек, это самый невосполнимый ресурс, ибо не будет человека и некому будет взять ружье, сесть в танк или самолет. А вот этим ресурсом они не делились до самого конца!
а до этого ждали, что обе крутые страны друг друга измочалят, а запад все голыми руками возьмет..
аме
Таким макаром получается что 93% долга за ленд лиз выплатила Россия. Блин. Все таки не все настолько безнадежно.
А воообще, ты забавный [мат], дима, сначала орал что все безвозмездно, а теперь еще и на меня наезжашь.
вообще у хохлов в принципе забавная логика, примеров куча - котла в дебальцево нет - нас не выпускают из дебальцево. причем и то и другое орется с одинаково возмущенными хлебалами. Нет у вас будущего, даже такого незавидного, как Литвы.
для России война началась в41,а для всех остальных 39 Том
а ведь могла помочь еще в 39...
или хотя бы подготовится
~~~n~~~
если бы в СССР что-то планировали до 41 ого
Гитлер не дошол бы почти до Москвы...
ясен перец что победитель пишет историю
и США и Россия приписывают все себе
но друг без друга не было бы победы или с намного больше жертвами
поэтому она называется вторая мировая а не
Германия против СССР или Америки ~~~n~~~
Да и если вы так стыдитесь того факта, отдайте Пшекам их земли, ради которых наши деды жизни отдавали.
По поводу того, победил бы СССР один или нет, это спекуляции. Пока, факт один, СССР победил и получил множественное количество территорий. Но европейскоамериканский мир под властью жидов находящийся, его не принял и началась холодная война.
Сейчас те же самые жиды, поднимают новую войну, а что из этого выйдет - увидим. Вообщем бойтесь англосаксонских жидовских семейств (и в принципе жидов)
А так все более-менее просто и логично. Шло наступление в Италии (не слишком большое, но боевые действия велись), а больше торопиться союзники не спешили. В этой войне все преследовали интересы своих стран, Запад думал не о том как помочь СССР, а как разбить Германию при минимуме потерь, при этом не дав Советскому Союзу слишком большого влияния, и открыл Второй фронт когда это казалось наиболее выгодным. Такова реальная жизнь!
И все это время существенная часть авиации Германии была на западе ожидая вторжение, там же находились и войска которые Гитлер не мог послать на Восточный фронт. Даже своим отсутствием Второй фронт помогал Советской Армии. И, конечно, бобардировки (которые практически забрали топливо у немецких танков, а также сократили производство) и ленд лиз... Без этого все было бы гораздо хуже.
Короче, не надо ни иллюзий, ни теорий заговора. Все стороны просто играли свою игру, как говорили в одном фильме - nothing personal...
дали технику;)
Цитата из вики если лень самому в конце так же найдешь что Россия выплатила как раз таки в 2006 году 722 млн. долларов так что не надо пустых слов))) успехов.
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз оккупировал часть Финляндии –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз оккупировал Литву, Латвию и Эстонию –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз оккупировал Молдавию и Буковину –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз позорно отступал после нападения на него Германии – Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз оккупировал часть Финляндии –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз оккупировал Литву, Латвию и Эстонию –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз оккупировал Молдавию и Буковину –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
Советский Союз позорно отступал после нападения на него Германии –
Великобритания воевала с Германией, а США ей помогали.
США помогало и германии в том числе!
Не помешала война «Стандарт ойл» заключить через британских посредников контракт с германским химическим концерном «И.Г.Фарбенидустри» на производство авиационного бензина в Германии. За время Второй мировой войны ни один танкер «Стандарт ойл» не был потоплен немецкими подводными лодками.
http://masterok.livejournal.com/954689.htmlhttp://masterok.livejournal.com/954689.html
тебе это мозг еще не сломало? мнимый ты наш друк!!!
Великобритания "воевала" с Германией, а США ей "помогали".
Только на бумаге, увы. Когда СССР призвал к реальным действиям еще до сближения с Германией, союзникам оказалось это не интересно. Вот такая "война"