1848
47
Строительство канала как мы помним начали французские компании, но им не удалось закончить проект по причине банкротства. Начатое строительство купили США, которые и заключили в 1903 году договор о передаче канала в вечное пользование. Кроме получения канала и земли вокруг в полное ведение, по этому договору США предоставлялось право на размещение своих войск в любое время в любом районе Панамы и, вообще, разрешалось чувствовать себя как дома. Цена договора составила 10 млн. долларов плюс ежегодная арендная плата в размере 250 тысяч долларов.
×
До начала строительства панамского канала такой страны как Панама, собственно, не существовало. Страна появилась в результате боев небольшого числа неожиданно откуда-то появившихся "панамских борцов за свободу" (моментально поддержанных США) на территории тогдашней Колумбии, аккурат рядом с местом рытья будущего канала. Колумбия хотела было приструнить "повстанцев" своими силами, но дядя Тедди Рузвельт. великий и ужасный сразу же послал к берегам Колумбии пару канонерок, и "Великая Колумбия" как-то сразу сдулась, отдав новоиспеченной нации "панамцев" важный кусок своей территории. Через пару недель после обретения "независимости" новый "начальник Панамы" подписал с США договор о предоставлении им права на строительство канала и бессрочное его пользование.
Стоимость строительства канала огромна, это самый дорогой проект в истории США. Кстати, обошелся дешевле проектной стоимости -- армия строила, не контакторы, норовящие украсть у правительства и не производители мебели.
Удивительно то, что желтая лихорадка, которая до этого периода убивала тысячи людей в регионе (включая 20 000 во время французского периода строительства), была полностью ликвидирована за два года американскими военными врачами. Главный санитарный врач канала полковник Горгас (страна должна знать своих героев!) осушил болота, установил везде москитные сетки, применил пестициды -- и из 75000 рабочих общая смертность от болезней и несчастных случаев за 10 лет составила 5609 человек. И это когда динамит был нестабильным, паровые котлы взрывались, и земляные обвалы накрывали целые участки...
Условиями договора о передаче прав на Панамский канал правительству США фактически предоставлялось право вмешиваться во внутренние дела Панамы, контролировать внешнюю политику. И эта возможность была использована не один раз. Например, на протяжении всего 20 столетия в Панаме время от времени вспыхивали протесты против американского присутствия, дискриминации панамских рабочих, бедственного положения народа. Но власти Панамы особо не беспокоились по поводу таких протестов, ведь под боком всегда такой серьезный северный сосед, готовый прийти на помощь по усмирению братского народа. Так, с помощью американских военных были подавлены выступления 1916, 1918, 1921, 1923,1925, 1932, 1942, 1951, 1959, 1964 годов.
Время от времени договор 1903 года пересматривался, менялись размеры арендной платы, Панаме давали некоторые права по управлению каналом. Но это все было каплей в море. Ведь выгоду от использования Панамского канала США получали колоссальную: кроме того, что размеры прибылей достигали 100 млн. долларов в год, самым главным все же был тот факт, что в Центральной Америке размещались войска США, которые могли свободно перемещаться по стране и контролировать весь регион.
К слову сказать, договор 1903 года был подписан с множеством нарушений, не был переведен на испанский язык, да и под ним нет ни одной подписи гражданина Панамы. Конечно, под давлением панамской стороны условия договора периодически пересматривались, но такие пересмотры ничего не меняли по существу договора — американцы и дальше могли чувствовать себя хозяевами на панамской земле, что, в свою очередь, вызывало справедливое негодование панамцев. Например, американскому рабочему в Панаме платили на порядок выше, чем за тот же объем работы, выполненный панамцем, панамцам не разрешалось вести торговлю в зоне канала, американские граждане освобождались от налогообложения.
Историю Латинской Америки нельзя назвать ровной и спокойной, что в полной мере относиться и к Панаме. К власти несколько раз приходили представители олигархических кругов, при этом многие из них поднимали вопрос о принадлежности канала. Но большинство из них заботилось лишь о собственном достатке, поскольку канал приносил хорошие прибыли.
Кстати, будучи уже президентом Панамы Антонио Норьега мешал американцам. Но теперь они не церемонились. Просто ввели войска, арестовали президента, вывезли в США, обвинили в коррупции и торговле наркотиками, и упрятали его в тюрьму, а вместо него поставили свою марионетку и возобновили контроль над Панамой.
Ежегодные доходы от канала составляют примерно 550 млн. долларов. Только в 2009 году доходы составили 568,9 млн. долларов.
Можно, конечно, долго рассуждать о том, кто и что теряет или приобретает с экономической точки зрения перехода канала во владение Панамы. Некоторые эксперты (в основном, американские), к примеру, утверждают, что панамцы не в состоянии будут эффективно управлять каналом, поскольку «не умеют». Поэтому им рано или поздно придется прибегнуть к помощи «чужаков».
На протяжении всего столетия — начиная с 1903 года — американцы держали в зоне Панамского канала солидный контингент военных (от 10 до 65 тысяч человек), занимавшихся отнюдь не только поддержанием и защитой этой торговой водной артерии.
Вашингтон никогда не церемонился со своими южными соседями, беззастенчиво вмешиваясь в их «домашние» дела. Вспомним хотя бы разгон в 1964 году демонстрантов, выступавших за возврат канала Панаме и закрытие американских военных баз (тогда погибли 24 человека и более 600 были ранены).
Именно обеспокоенностью по поводу способностей панамских властей должным образом обеспечить защиту канала (согласно недавним опросам, более 70% панамцев не верит в то, что Панама собственными силами способна защищать канал и вообще границы страны) и опасностью превращения Панамы в перевалочный пункт для колумбийских наркоторговцев и объясняет Вашингтон стремление сохранить хотя бы в сильно урезанном виде свое военное присутствие в зоне канала.
Тем не менее США загодя позаботились о том, чтобы иметь законодательный механизм, который позволял бы им осуществлять контроль за каналом. Речь идет о двух документах — договоре о полном нейтралитете Панамского канала, входящем составной частью в договор Картер-Торрихос, и т.н. поправка де Кончини (по имени сенатора, ее внесшего), добавленной позже к договору. Оба документа практически дают Вашингтону право в любой момент ввести свои войска на территорию Панамы без согласия на то панамских властей.
Согласно договору о полном нейтралитете канала, США получают право военного вмешательства «в случае возникновения угрозы межокеанскому транспортному пути». Формально договор направлен против возможных нападений на канал со стороны наркоторговцев и военизированных группировок соседней Колумбии.
Напомним, что однажды — в 1989 году — США уже воспользовались этим «правом», практически вторгшись на территорию Панамы и свергнув генерала Норьегу. И ничего не помешает им и в следующий раз, когда политическая ситуация в Панаме или в Центральной Америке покажется Вашингтону «угрожающей национальным интересам США», ввести в зону Панамского канала многотысячный контингент истосковавшихся по настоящему делу американских солдат.
Мировое судоходство набирает обороты, размеры судов растут, и сейчас это чудо инженерной мысли, чудо человеческих организационных способностей, то, что принято запросто называть «большой канавой», не справляется с возложенными на него обязанностями. Пришло время существенно расширить эту водную артерию.
К концу августа 2006 года пробки из судов, ожидающих своей очереди на входах в Панамский канал с атлантической и тихоокеанской стороны, стали приносить заметный ущерб. Каждый день вдоль океанского горизонта по обе стороны канала выстраивался целый флот, собранный из кораблей со всего мира. В среднем более сорока крупных судов, под завязку загруженных товаром — многие из них раза в три превышали размерами футбольное поле, — вставали на якорь, дожидаясь разрешения на вход.
Прошло 93 года с тех пор, как Панамский канал был открыт для коммерческих перевозок. Это чудо света было спроектировано еще до того, как на кульманах появились первые эскизы «Титаника», когда братья Райт еще только учились летать, и его создатели не могли даже вообразить, что через их детище пойдет такой грандиозный поток грузов. Каждый год канал пропускает 14 000 судов, то есть около 280 миллионов тонн, что составляет 5% всех общемировых океанских грузоперевозок. Канал уже эксплуатируется круглые сутки с нагрузкой, достигающей 90 процентов от теоретической максимальной пропускной способности, его руководство напрягает последние силы, чтобы справиться с поставленной задачей.
Потому то и родилось много проектов конкурирующих каналов например по территории Никарагуа или Колумбии.
Ссылки по теме:
- Россия и Китай построят конкурента Панамскому каналу - в Никарагуа
- Замерзшие каналы Голландии (18 фото)
- Замки на воде или 20 самых красивых замковых рвов в мире (20 фото)
- Ведущие прогноза погоды в Южной Америке и на Ближнем Востоке (9 фото)
- А еще там были Бивис и Батхет
Новости партнёров
реклама
"Мировое судоходство набирает обороты, размеры судов растут, и сейчас это чудо инженерной мысли, чудо человеческих организационных способностей, то, что принято запросто называть «большой канавой», не справляется с возложенными на него обязанностями. Пришло время существенно расширить эту водную артерию." - подготавливают народ к строительству канала в Никарагуа
Изучай лучше тервер.