1773
13
Для любознательных и расширение кругозора...
Вы когда — нибудь задумывались о том, что у каждой валюты в мире есть своя занимательная история? Не стал исключением и американский доллар. Сегодня мы расскажем Вам двенадцать интересных фактов, которые Вы наверняка не знали о нём.
Вы когда — нибудь задумывались о том, что у каждой валюты в мире есть своя занимательная история? Не стал исключением и американский доллар. Сегодня мы расскажем Вам двенадцать интересных фактов, которые Вы наверняка не знали о нём.
×
1. Торцы американских монеток стали рельефными не сразу. Изначально их изготавливали из серебра и золота, оставляя кромку гладкой. Но предприимчивые дельцы стали стачивать стружку из благородного металла, тем самым уменьшая вес и размеры монет. Из полученной стружки делали новые изделия. После того как торцы стали делать рельефными, практика стачивания монетных краёв ушла в небытиё.
2. Самая распространённая банкнота в Америке имеет номинал 1 доллар. В обиходе однодолларовая купюра обычно бывает не более восемнадцати месяцев, далее она ветшает и становится непригодной к использованию.
3. Фраза «In God We Trust» впервые появилась на двухцентовой монете в 1864 году. В 1955 – на купюре в один доллар, а с 1963 года — на всех дензнаках Америки.
4. По закону принятому в годы революции на американской валюте могут быть напечатаны только портреты уже умерших правителей. Связано это с тем, что во времена монархии, наоборот, на монетах чеканили портреты только живых королей. Но всё-таки один раз было сделано исключение их этого правила. Портрет президента Калвина Кулиджа отчеканили на монете, выпущенной ко дню независимости страны в 1926 году.
5. Первой женщиной, чей портрет был отчеканен на американской монете, была королева Испании Изабелла. Это произошло в 1926 году. Первой американкой удостоенной такой чести стала Марта Вашингтон. В 1886 и 1891 годах её портрет был нанесён на однодолларовый серебряный сертификат.
6. Во многих американских колледжах в обиходе своя собственная студенческая валюта. Кроме этого во всемирном американском парке развлечений Диснейленде используются красочные «Дисней»- доллары.
7. Купюры достоинством в один миллион долларов не существует, и никогда не было! Есть только банкноты с номиналом в сто тысяч. Они используются исключительно для проведения банковских операций.
8. На стодолларовой купюре изображён вовсе не американский президент, как принято считать, а один из авторов конституции этой страны и известный политик — Бенджамин Франклин.
9. За подделку дензнаков в первые годы становления республики карали смертной казнью. На сегодняшний день наиболее часто подделывают купюры номиналом в двадцать и сто долларов.
10. Бюро США по гравировке и печати уже отметило свой 150-летний юбилей. Ежедневно оно печатает 696 миллионов долларов. Для производства такого количества купюр требуется 18 тонн чернил в день. Состав краски и сама бумага остались такими же, как и во времена Гражданской войны. 95 процентов этой денежной массы служит для замены пришедших в негодность старых купюр.
11. Первым федеральным зданием, которое построило правительство Америки, стал монетный двор в 1973 году.
12. Деньги, а точнее очень большие деньги, — это то о чём мечтает большинство рядовых граждан. Поэтому такой популярностью и пользуются лотереи. Хотя, если верить статистике, шансы сорвать большой куш составляют всего один к десяти миллионам.
Ссылки по теме:
- Как Обама планирует «душить Россию»
- Что Россия будет делать со своими долларами?
- Чего боятся амеры или
- США: покупка пистолета на скорость +бонус: Glock 17, Glock19 и Glock26
- Интересные факты об Америке, о которых не знают даже сами американцы
Новости партнёров
реклама
Я только подчеркнул, что "они, зачем-то, пошли по сложному пути, сами наступая на все грабли", вместо того, чтобы сразу начать пользоваться тем, что давно уже придумано :)
Стачивали гурты монет еще в европе до открытия америки.
А в самой США мухлевали больше на переплавке золотых и серебряных монет в слитки и обмене их на монеты...и наоборот...в зависимости от соотношения стоимости золота и серебра.
Еще про США прочитал:
На гавайском языке США :
‘Amelika [мат] Pū ‘ia
Что то в этом есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соединённые_Штаты_Америкиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Соединённые_Штаты_Америки
в разделе языки США
http://m.fishkihttp://m.fishki. net/1206266-ljubopytnye-fakty-ob-amerikanskih-dengah.html
История гурта.
Гурт начали оформлять ради того, чтобы защитить дорогие монеты от подделок, а так же чтобы края золотых и серебряных монет перестали подпилисаться людьми, подозревавшими в них подделку. После появления монет с гуртами фальшивок стало намного меньше, потому что в то время сделать правдоподобный гурт на монете было делом слишком трудоёмким.
В начале 16 века в Европе начали появляться машины для нанесения гуртовых узоров. До этого момента гурт повсеместно оставался гладким. А уже во второй половине 16 столетия во Франции придумали разъёмное кольцо, дающее возможность наносить любые надписи на гурт. Первыми монетами с гуртовой надписью считаются французские золотые экю, на которых она появилась в 1577 году.
Есть два способа добиться оформленного гурта — это гуртильный станок и применение чеканки в кольце. Наиболее распространены три вида гуртов — гладкий, рубчатый (перпендикулярные засечки по всей длине гурта), а так же гурт с надписью. На не круглых монетах (различные многогранники и т.д.) обычно делают гурт гладким.
Официальная версия
Первым современный долларовый знак применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах. Основанием для знака стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике) ‑ P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы ‑ в британских колониях эти монеты были известны под названием "Доллары со Столпами".
Возможными выглядят и другие версии происхождения знака
Символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов и является смешением двух букв U и S, причем нижняя часть буквы U исчезла, а две вертикальные "палочки" были совмещены и наложены на S.
Близка к ней "серебряная" версия, только буквы S и U обозначают другое: буква S от сокращенного "silver" ‑ серебро, над которой часто помещалась буква U (unit ‑ кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.
Существуют также германская, британская, римская и португальская теории происхождения знака
‑ "германская" гласит, что $ появился в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера. На аверсе монеты был изображен распятый Иисус, на реверсе ‑ змея, обвивающая крест. Эта змея впоследствии и превратилась в символ $;
‑ в "британской" версии знак $ происходит от шиллинга, который обозначался как S, иногда "подкрепленный" вертикальной чертой. Шиллинги тайно чеканились и в североамериканских колониях ‑ с фальшивомонетчиками британские власти активно боролись;
‑ есть и "португальская" теория. Существовал знак, который очень похож на символ доллара. Он обозначал современную запятую или точку, использующуюся для отделения десятых и сотых частей числа;
‑ "римская" теория гласит, что знак происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину.
Более экзотическими версиями выглядит "рабская" и мистическая версии:
‑ "рабская" версия подразумевает, что знак является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово "раб" ‑ slave.
‑ авторы мистических трудов указывают, что знак является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Известно, что отцы‑основатели США были активными членами масонских лож.
Облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году. Дизайн был выполнен художником‑эмигрантом из России Сергеем Макроновским. На банкнотах изображены портреты государственных деятелей США. Макроновский расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати (государственной эмблемы) США, орлана с оливковой веткой и стрелами, а также изображение незавершенной пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено "Всевидящее око" "Великого Архитектора Вселенной". Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно найти только на однодолларовых бумажках. Официального объяснения, почему на самой распространенной купюре США такая странная символика, до сих пор не существует. Есть мнение, что к дизайну американской валюты приложил руку Николай Рерих, великий русский художник и духовный учитель. Но найти документы или свидетельства, подтверждающие это, не удалось.
Изначально доллары печатались в черно‑белом цвете. Зеленую окраску они приобрели только в 1929 году. Вероятно из‑за того, что зеленый цвет относительно устойчив к внешним воздействиям и, к тому же, этот цвет психологически вызывал доверие к деньгам и чувство оптимизма. В последние годы долларовые банкноты вновь приобрели новые цвета - оттенки жёлтого и розового. Правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 7‑10 лет в целях защиты от тех же подделок. В настоящее время более двух третей от общего количества банкнот (на сумму почти $700 миллиардов) находятся в обращении вне США.
Интересные факты:
- существует мнение, что жаргонное словечко «бакс» происходит от английского слова buckskin ‑ оленья шкура;
- для того чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тыс. раз.