9307
16
Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров "Зарницу" иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в "Зарницах" только в первые пять лет их проведения, и дальше цифры, по всей вероятности, только росли.
"О, да! Мы тоже играли в "Зарницу". Вернее, нас заставляли, отказаться не было никакой возможности", - пишут сейчас блогеры в ответ на призыв вспомнить об этой игре. И далее взахлеб рассказывают, как им приходилось ползком преодолевать препятствия, сражаться за чужие погоны и свой флаг, либо отыскивать направления по азимутам. И в этом есть некоторое лукавство. Ведь даже если играть в "Зарницу" кого-то и заставляли (в общем-то привычный для советской школы метод), то делиться спустя десятилетия незабываемыми впечатлениями - дело сугубо добровольное. Но как не поделиться?!
×
"Это была "обязаловка", - признает на популярном интернет-форуме Галина Салахова из Сургута. Но тут же добавляет: - Мы с девчонками старались записаться в медсестры, так как бегать по подземным ямам с деревянными автоматами нам было неинтересно. А достать из сумочки зеленку и разрисовать "любимого" одноклассника - вот истинное удовольствие от игры!"
"Делили нас на команды и вот мы догоняли, убегали, прятались, "воевали"... Искали секретные карты, пытались стащить флаг противника, в общем, настоящая стратегия. И не только в школе, еще и в лагерях пионерских было традицией хоть один раз за смену сыграть в "Зарницу". Вот сейчас у сына в школе еще и не было такого ни разу", - пишет Яна Никулина из Ессентуков.
"Вожатые разбивали нас на отряды, каждый из которых старался захватить флаг противника, попутно выполняя различные задачи, разыскивая тайники с подсказками и прячась от противника, чтобы не взяли в плен или не убили. Весело очень было и увлекательно, с удовольствием вернулась бы в то беззаботное время", - отмечает Любовь Савенко из Екатеринбурга.
И это - воспоминания девочек, а что говорить о ребятах, для которых "Зарница" стала своеобразным продолжением традиционной для детства игры в "войнушку", как бы более высоким ее игровым уровнем. Главное - здесь четко определялись победители и проигравшие, тогда как в дворовых баталиях "наши" всегда побеждали "ненаших", независимо от "вооружения" и смекалки.
К слову, о девочках. Как ни удивительно, но основателем "Зарницы" стала девушка - пионервожатая сельской школы Краснокамского района Пермской области Зоя Кротова.
"Пионерская работа шла вяло. Для меня она была новой, и я все время думала, как сделать ее интересной?" - уже в наше время рассказала местным газетчикам Зоя Васильевна. Она пришла в учебное заведение в сентябре 1962-го, 23 февраля 1963-го организовала традиционный в то время "военный" смотр строя и песни, а на следующий год твердо решила всех удивить. И у нее получилось.
Для начала каждый класс местной школы выбрал себе специализацию. Кто-то из ребят превратился в отважных летчиков, кто-то в бравых пехотинцев, а кто-то взял на себя роль артиллеристов. Большинство смогло отыскать подходящую военную форму, благо в те годы с такой одеждой проблем не было. Вызывая в этот день ребят к доске, учителя-командиры отдавали приказы: "Рядовой Иванов, к доске! Шагом марш!"
Но самое интересное началось после уроков и торжественной "линейки", которая напоминала армейское построение на развод. Все классы школы строевым шагом отправились на один из близлежащих холмов, где под руководством Зои Кротовой состязались друг с другом на полосе препятствий. Ребятам нужно было преодолеть заснеженное минное поле, заграждения из колючей проволоки, сразиться с соперниками в рукопашном бою, а на финише захватить боевое знамя в крепости. Победителям полагался большой торт, который они великодушно разделили с проигравшими.
О военно-спортивной игре в сельской школе вскоре узнали в областном центре. Во-первых, быстро распространялись восторженные отзывы участников необычного мероприятия и их родителей, а во-вторых, сама пионервожатая решила не останавливаться на достигнутом, и к 9 Мая подготовила более масштабное действо. Помог ей в этом преподаватель местного высшего командно-инженерного училища, оказавшийся бывшим учеником школы. Он привез в село нескольких военнослужащих, автоматы с холостыми патронами, взрывпакеты, полевую кухню. Школьники разделились на две большие "армии", которыми командовали не кто-нибудь, а настоящие подполковник и генерал, и провели что-то вроде "реконструкции" масштабного сражения.
Разумеется, Зое Кротовой сразу же поручили распространить этот опыт на всю область, а в 1967 году "Зарница" приобрела всесоюзный масштаб. Ее кураторами были знаменитые маршалы Советского Союза Иван Баграмян и Василий Казаков. Уже тогда игра стала элементом системы начальной военной подготовки школьников и несла серьезную педагогическую функцию. Считалось, что она воспитывает гражданскую сознательность и патриотизм, "вырабатывает командный дух, атмосферу взаимовыручки и товарищества".
Интересно, что у самой популярной в СССР игры не было единых правил. Организаторы могли выбирать конкретные конкурсы и задачи - в зависимости, скажем, от погоды, состава участников, имеющегося времени и инвентаря. Одно дело, когда "Зарницу" проводили в летних лагерях - с выездом на пару дней на полигоны в палатках. И совсем другое - когда ее устраивали в учебное время и, можно сказать, "для галочки". В этом случае все нередко ограничивалось чисто спортивными состязаниями - в беге, подтягивании, метании муляжа гранаты. Иной раз мероприятие проводили в зале, и в лучшем случае к примитивному физкультурному набору добавляли конкурс по сборке и разборке учебного автомата.
Если же организацию "Зарницы" поручали действительно неравнодушному пионервожатому или учителю-фронтовику, то здесь, по большому счету, его фантазию было сложно ограничить. Ребята могли соревноваться в точности стрельбы и метания гранаты, скорости установки походной палатки, разведения костра, надевания костюма химзащиты. Девочки состязались в качестве перевязки "раненых бойцов" и изготовлении носилок из подручного материала, мальчики совершали самые настоящие марш-броски, пользуясь картой или подсказками. Нередко одним из заданий становилась подготовка "боевых листков" силами "полевых" репортеров.
Но самым интересным, понятно, был игровой элемент "Зарницы" - когда школьники делились на команды и "воевали" за флаг. Мало того, что его нужно было отнять у противника, так при этом предстояло не утерять собственное знамя, за которым, в свою очередь, охотились неприятели. Особый колорит противостоянию придавали рукопашные бои, в ходе которых неприятели старались сорвать друг у друга с формы пришитые мелкими стежками картонные погоны. Если это получалось не сразу, игрок получал ранение и ему разрешалось перемещаться по полю боя только пешком. Спасти таких бойцов могли девушки из "медсанбата", которые имели возможность полученные в сражениях "раны" в буквальном смысле залатать. В идеале все заканчивалось награждением "боевыми" наградами и общим ужином у костра - с настоящей полевой кашей. Война, как говорится, войной, а обед и ужин - строго по расписанию.
Показательно, что в наше время "Зарница" не только не забыта, но и вновь проводится активистами, в основном, в сельских районах. Более того, частенько игру включают в программу корпоративов - для укрепления командного духа в больших компаниях. Столичные конторы, специализирующиеся на организации активного отдыха, берут за это минимум 150 тысяч рублей. Говорят, услуга пользуется спросом: менеджеры, бухгалтеры и юристы, повязав пионерские галстуки, с интересом бегают по лесу в поисках ярких приключений и ностальгических воспоминаний.
Источник:
Ссылки по теме:
- Игры «Электроника»
- Катушечные магнитофоноы СССР
- Едем давай! Два счётчика даю!
- Девушки в национальных костюмах
- Карманные электронные игры из прошлого
Новости партнёров
реклама
В пионерском лагере "Лемболово" Ленобласти от ЛОМО, где я отдыхал, была "Зарница", нас, играющих, разделили на две стороны, Синие и Красные, и каждому выдали по шарику соответствующего цвета. Их надо было надуть и привязать к поясу. Выдавали ещё по одному запасному не надутому, на случай случайного разрыва шарика. И цель игры - надо было захватить флаг противника.
Я был совсем маленьким, лет 8.
Командир нашего отряда Синих предложил создать отвлекающий отряд, у которого была миссия ложного отряда охраняющего флаг. Он был взрослый, ему было лет 20, он был вожатый.
Создали отряд добровольцев из 10 человек, я вызвался... Нам дали ложный флаг, копия настоящего но без символики Синих. Древко и тряпица без символа нашего отряда "Синяя Птица".
Мы, 10 человек, вызывая всяческое внимание на себя, перебежали лесную дорогу, и громко крича скрылись в канаве вдоль лесной дороги.
Разведка красных нас засекла, это было видно по их суете и крикам... Мы делая вид, что тщательно скрываемся от них, углубились в лес, потом спрятали наш флаг но так, что бы было видно где он, из песка под сосной торчало древко... оставили караул из трёх человек и остальными силами стали всячески создавать видимость нахождения основных сил, бегали и суетились.
Через несколько минут к нам пришли основные силы Красных, они напали со всех сторон, их было очень много, человек 30. Они стали нападать на нас и рвать шарики... Приказ командира был что бы каждый как можно дольше оставался в зоне видимости противника и как можно больше их отвлекал на себя... Я закричал и побежал по дороге, одна девочка красных меня увидела и позвала мальчиков, они побежали за мной... я испугался вдруг, для меня как-то стало всё как по настоящему... Я побежал по дороге и кричал "Мама.." Девочка злорадно ухмыльнулась, и только более сильно побежала услышав мой испуганный крик.
Она была старше меня года на четыре, и поэтому бежала быстрее, она подбежала ко мне и схватила за руки сильно их зжав, и закричала: "Я держу его" подбежали мальчишки...
"Ну, давай говори где флаг спрятали" закричала девочка, подбежавшие мальчики оторвали у меня шарик и зажали его в руках, если бы он лопнул это означало, что я погиб...
Я испугался, не столько шарика, сколько всей атмосферы... но решил ни зачто не скажу им где спрятан флаг.
Они стали издеваться, типа ну что тебе за смысл не говорить... ну вот сейчас шарик лопнет, запасной шарик они тоже отняли у меня, так, что нет смысла отпираться, а так они мне сохранят шарик и я смогу спрятавшись в кустах, через несколько минут выйти от туда и прибежать к своим и играть дальше.
Тут у меня в голове встали сюжеты книжки Гайдара "Военная Тайна" и "Часовой" и я решил, что нет ... пусть я выйду из игры и поеду в лагерь сидеть на скамейке и ждать новостей, чем буду играть дальше предав своих.
Они не унимались, вероятно я был их единственной зацепкой... стали угрожать, что побьют... я очень испугался, особенно девочки, она была очень злая... мальчишки как-то играли, а она нет.
Язажмурился и казал, нет... она лопнула мой шарик. Отпустила меня, теперь я был убит...
Я пошёл по дороге в строну наблюдателей- взрослых... они посадили меня в автобус, который был уже наполнен убитыми как и я и увезли в лагерь... Зарница была в нескольких километрах от лагеря и всех увозили на автобусах.
Через несколько часов пришёл ещё автобус, там были все наши из отряда ложного флага, все погибли...
Вот так вот... и никто не выдал красным, где наш флаг. Мы плакали конечно, что не играем и не знаем что там дальше получалось, какие сражения и какая тактика, были там многие всякие конкурсы и т.д. ведь Зарница это комплекс мероприятий, мы погибли и всё... мы были отрезаны от праздника. Вот так вот
Сибирь типа молодецы за федерализацию а Донецк и Луганск значит за федерализацию значит сепаратисты.
Енто було первое.
Второе.
Отщепенцы которые хотят отделить Сибирь такие же маргиналы как и либеры блевотоленточников в мосляндии про них знают только они + "свободная" пресса запада, сибиряки про них слыхом не слышали.
Далеко не самые неприятные восспоминания. Вот субботники на пришкольном учатке, или регулярные сборы маккулатуры и металлолома, это больше напрягало. Потому что часто повторялось, надоедало.
P.S. Сейчас уже лет десять достаточно активно катаюсь на сноуборде, а летом на скейте.
P.S.S. Переехал на пмж в Чехию наверное потому что на зарницу не ходил. Не когда не чего не навязывайте детям они это прекрасно понимают и могут это надолго запомнить.