16215
41
Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам урана. Предлагаю побывать на нескольких крупных урановых предприятиях Казахстана, чтобы увидеть своими глазами, как добывают и используют этот химический элемент в производстве.
Вообще, уран добывают тремя способами: шахтным, карьерным и методом подземного выщелачивания. В Казахстане используется только последний способ, он самый безопасный и для человека, и для окружающей среды. Благодаря ему уровень радиации на месторождении не выше, чем в любом крупном городе, напичканном различными электронными устройствами.
×
Для того чтобы добыть уран методом подземного выщелачивания, необходима серная кислота. Поэтому первым делом мы отправляемся в Жанакорганский район Кызылординской области, где расположен сернокислотный завод (СКЗ). Буквально пару лет назад серную кислоту для добычи урана закупали за рубежом, теперь ее производят на этом СКЗ. Ежегодно он выдает 500 тысяч тонн серной кислоты, тогда как мощность аналогичных заводов в соседних странах в два раза меньше!
На сернокислотном заводе трудится более 300 человек. Это Жандос, слесарь контрольно-измерительных приборов. Жандос из местных, он окончил училище "Болашак" и работает здесь около года. Надо сказать, что большинство работников завода – жители ближайших районов. Их обучению и трудоустройству уделяется особое внимание. Лишь только узкие специалисты приезжают из других регионов трудиться вахтовым методом. Самая востребованная профессия на предприятиях всего АО "НАК "Казатомпром" – геолог.
А это Сабит Кунакбай, мастер:
– Я отвечаю за центральный пульт управления. Моя работа заключается в том, чтобы следить за параметрами и анализами, они всегда должны быть в норме. Я учился в Алматы, в КазНТУ им. Сатпаева на металлурга, по той же специальности окончил магистратуру. Опыт работы в этой отрасли у меня 4 года, здесь тружусь уже два года.
– Я отвечаю за центральный пульт управления. Моя работа заключается в том, чтобы следить за параметрами и анализами, они всегда должны быть в норме. Я учился в Алматы, в КазНТУ им. Сатпаева на металлурга, по той же специальности окончил магистратуру. Опыт работы в этой отрасли у меня 4 года, здесь тружусь уже два года.
Если Сабит следит за процессом производства на мониторе компьютера, то машинист-обходчик Жомарт сам ходит по всему предприятию и проверяет, все ли работает исправно. В вахтовом поселке, где он живет, созданы не только хорошие бытовые условия, но и условия для активного отдыха. Жомарт с коллегами любит в свободное от работы время поиграть в футбол. Каждый год среди предприятий "Казатомпрома" проходит спартакиада, и на прошлых состязаниях Жомарт был признан лучшим вратарем.
Главный инженер СКЗ Айткали Николаевич Тлефтинов рассказал об интересном факте: при производстве серной кислоты выделяется огромное количество пара. Его используют для выработки электроэнергии на местной электростанции, которая обеспечивает электричеством весь завод, вахтовый поселок и даже близлежащие аулы.
Кстати, так выглядит солнечная станция СКЗ ночью. Панели полностью изготовлены в Казахстане – от кремния до готовой сборки.
После того как серная кислота произведена, готовый раствор по трубам направляется на перевалочную станцию Жанакорган-Транзит. Отсюда она поедет к месту своего назначения – на урановые рудники. Вот в таких огромных резервуарах кислота хранится до того, как ее разольют по автовозам и отправят к месту добычи урана. Штат транзитной станции около 80 человек, из которых только пять женщин.
Нурылбай Акшалов – один из самых востребованных работников на станции, его специальность называется "сливщик-разливщик кислоты". Именно он отвечает за то, как серная кислота попадет из резервуара в автовоз. Учитывая специфику жидкости, с которой приходится иметь дело, работа у него действительно очень ответственная.
В 20 километрах от транзитной станции находится маленький аул Кейден. Там живет 180 семей. Долгое время в ауле были трудности с питьевой водой. Благодаря станции Жанакорган-Транзит проблема решилась. Руководство предприятия распорядилось пробурить скважину, и каждый дом был обеспечен питьевой водой.
Больше сорока семей поселка так или иначе связаны с СКЗ и транзитной станцией. Глава этого семейства Даут Мекебаев тоже долгое время проработал на производстве. А когда вышел на заслуженный отдых, то начал заниматься своим любимым делом – садоводством. Как раз с проведением воды у сельчан появилась возможность выращивать разные виды сельскохозяйственных культур.
Жизнь в селе, конечно, нелегкая, в регионе довольно суровые природные условия, но люди здесь живут очень душевные и радушные. Они не богаты, но готовы поделиться последним, обогреть и накормить случайного гостя. Семья Даута-ага встретила нашу команду как родных, да еще и собрали гостинцы на обратную дорогу, хотя видно было, что это чуть ли не последние их запасы. Мы сначала отказывались, но наши хозяева обиделись не на шутку. Пришлось взять!
Отсюда, со станции Жанакорган-Транзит, 6 автовозов ежедневно совершают рейсы на урановые рудники Хорасан-1 и Хорасан-2, которые расположены здесь же, в Кызылординской области. Кстати, среди работников существует такое понятие, как "атомное кольцо". Это сеть автодорог АО "НАК "Казатомпром", соединяющих предприятия холдинга в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Протяженность 445 км, это столько же, сколько составляет расстояние от Кызылорды до Шымкента.
Но прежде чем перейти к урановому производству, необходимо рассказать еще об одном предприятии, которое имеет большое значение в общем процессе, – это АО "Волковгеология". Это геолого-разведочный объект с большим опытом в изучении месторождений урана всех типов и к тому же самое старейшее предприятие в составе АО "НАК "Казатомпром". Помимо этого "Волковгеология" самостоятельно ремонтирует передвижные буровые установки, горно-буровое оборудование и автотранспорт.
Любопытный факт: за всю историю существования "Волковгеологии" было пробурено около 40 миллионов погонных метров. Это в 3 раза превышает диаметр планеты Земля. Можно сказать, волковгеологовчане три раза пробурили нашу планету насквозь.
Всего в системе АО "НАК "Казатомпром" 20 действующих рудников, расположенных в Южно-Казахстанской, Кызылординской и Акмолинской областях. Каждый час на этих предприятиях добывается 2,6 тонны урана.
Добыча урана методом подземного выщелачивания начинается с бурения скважин. Это Бакытжан Жумабеков, машинист буровой установки. На уранодобывающих предприятиях компании женщин в шесть раз меньше, чем мужчин: из 6592 сотрудников только 1124 женщины.
Родом Бакытжан из поселка Шиели, где благодаря АО "НАК "Казатомпром" был построен интернат для реабилитации детей-инвалидов. После окончания кентауского колледжа Бакытжан уже 3 года работает в отрасли бурения. Трудится вахтовым методом: 15 дней на руднике, 15 дней дома.
Во время экскурсии нам рассказали, что разведанных запасов урана в Казахстане более 1 700 000 тонн. Если учесть, что население страны составляет около 17 145 000 жителей, то на каждого казахстанца приходится почти по 100 кг природного урана.
После того как Бакытжан с коллегами пробурил скважины, в них прокладываются трубы, а по ним под сильным давлением закачивается тот самый раствор серной кислоты. Кислота взаимодействует с породами, уран отделяется, попадает в кислоту, и она выкачивается с другой стороны, уже обогащенная солями урана. Из этого раствора, выкачанного из-под земли, потом извлекают сам металл. Весь процесс происходит под землей и скрыт от человеческого глаза. Все очень технологично и совершенно не страшно.
Раствор, обогащенный солями урана, это еще не конечный продукт. Ему предстоит пройти несколько стадий химической обработки, чтобы стать "пригодным к употреблению".
Раствор этот называют товарным десорбатом урана, под воздействием реагентов из него получают концентрат природного урана – желтый кек.
Вот это "желтое золото" и есть конечный продукт предприятия, оно содержит около 50% чистого урана. Его осталось упаковать в специальные контейнеры – и продукт готов к отправке.
На всех объектах обязательно присутствовал человек с дозиметром, который измерял уровень радиации вокруг нас. Ни разу датчик не запищал предупреждающе, так как радиация непосредственно на рудниках не превышала допустимые для жизни человека нормы. В среднем радиационный фон в уранодобывающих поселках Казахстана составляет 0,15 мкЗв/ч. К примеру, в Кызылорде, Шымкенте и Астане среднее значение – 0,12 мкЗв/ч, в Актау – 0,08 мкЗв/ч, в Усть-Каменогорске – 0,18 мкЗв/час. Данные о состоянии радиационного фона всегда доступны на сайте Казгидромета.
Чтобы узнать, что дальше делают с добытым ураном, отправляемся в другой конец страны – в Усть-Каменогорск, на Ульбинский металлургический завод (УМЗ).
Именно на этом предприятии, которое существует с 1949 года, из урана производят топливные таблетки для ядерных реакторов. Одна топливная таблетка из диоксида урана массой 4,5 г, производимая на УМЗ, выделяет энергию, эквивалентную сжиганию 882 кг дров, 550 кг угля или 500 кг нефти.
Это один из крупнейших в мире комплексов по производству уранового топлива для ядерных энергетических установок. Кстати, топливо для ядерного реактора первого в мире самолета, где реактор заменил авиационный двигатель, было изготовлено из керамики на основе оксида бериллия и высокообогащенного урана именно здесь, на УМЗ.
Процесс производства таблеток нам не показали – сверхсекретное производство! Но обзорную экскурсию по заводу провели. И рассказали много интересного. К примеру, в конструкции первого в истории лунохода, исследовавшего естественный спутник Земли, широко использовался бериллий, полученный на Усть-Каменогорском заводе.
Или вот еще один любопытный факт: для производства 1 МВт энергии необходимо затратить примерно 1 грамм урана или 2800 тонн высококачественного угля.
Дмитрий Борисович Слободин, начальник отдела охраны окружающей среды, рассказывал как правильно защищаться от излучений. Многих волновал вопрос, действительно ли алкоголь способен вывести из организма вредные вещества, полученные в результате облучения. Оказалось, что все это байки. А выбросы УМЗ в воздушный бассейн Усть-Каменогорска составляют всего 0,09 процента от общего объема выбросов промышленных предприятий в атмосферу города.
Последний объект маршрута - Мангистауский атомный энергетический комплекс (МАЭК), который находится в городе Актау, на берегу Каспийского моря. Именно здесь используется топливо будущего
В Мангистауской области нет пресной воды. Ее получают на Мангистауском атомном энергетическом комбинате, перерабатывая соленую воду Каспия. МАЭК также является единственным источником энергии и тепла для жителей Актау и большинства населенных пунктов области. Ежедневно комбинат перерабатывает 3 млн кубометров морской воды, из них 357 тыс. куб. м используются для приготовления питьевой воды.
МАЭК был запущен в 1968 году, и самый первый в мире реактор на быстрых нейтронах был построен именно здесь. Это реактор БН-350 на полуострове Мангышлак (ныне Актау), который успешно и безаварийно проработал с 1973 по 1998 год, на пять лет дольше установленного проектного срока службы. За 25 лет на атомной станции не было допущено ни одной аварии или малейшей внештатной ситуации. "Влияние работы реактора БН-350 на радиационную обстановку в Актау и области не обнаружено" – такие выводы были сделаны после проведенного Институтом радиационной безопасности и экологии РК исследования по заказу администрации Мангистауской области во время вывода реактора из эксплуатации.
Вывод реактора БН-350 из эксплуатации стал самым богатым на мировые сенсации. Если безопасный слив натрия на реакторе PFR в Англии был осуществлен за 2 года, во Франции на реакторе PHENIX – за 2,5 года, то в Казахстане такая работа заняла всего 18 часов! Это стало возможным благодаря изобретенному казахстанскими атомщиками устройству, собранному по аналогии с обычным сифоном.
Отработанное топливо АЭС Актау хранится в комплексе "Байкал-1" Семипалатинского полигона. 695 сборок отработанного ядерного топлива Актауской АЭС были выгружены из корпуса реактора всего за 9 месяцев. Для сравнения: такая же работа на реакторе PFR, где сборок было менее 300, заняла у английских атомщиков 2,5 года. При этом работы в Казахстане были проведены без единой аварии или инцидента. И надо сказать, что до казахстанского примера никогда в мире такое большое количество высокообогащенного отработанного ядерного топлива не перемещалось на такие колоссальные расстояния: оно абсолютно безопасно "проехало" по нашей стране 3000 км.
С распадом СССР, как и для всей страны, для предприятия наступили тяжелые времена – работники не видели денег. Старожилы рассказывают, что зарплату им выдавали курами, кроссовками, колготками... Вплоть до 2003 года энергетический комплекс находился в плачевном состоянии: средняя зарплата была 25 тысяч тенге, около 60% оборудования было изношено, требовались срочные ремонтные работы.
В 2003 году предприятие выкупило АО "НАК "Казатомпром", и ситуация стала постепенно меняться к лучшему: уменьшился отток профессиональных кадров, отремонтировали все служебные помещения, подняли зарплату. Теперь средняя зарплата на МАЭК составляет около 185 тысяч тенге. И самое главное, было автоматизировано производство, чтобы максимально исключить аварийные сбои из-за человеческого фактора.
Находясь на атомной электростанции, сложно удержаться и не спросить про Чернобыль, Фукусиму, другие ядерные катастрофы... Сделали ли наши специалисты какие-то выводы из трагичного опыта других стран? На все мои вопросы ответил главный инженер БН-350 Андрей Васильевич Ровнейко:
– С момента Чернобыльской аварии прошло много времени, ученые и технологии на месте не стоят. Было принято много жестких требований, относящихся к системам безопасности, системам оборудования. Чтобы непосвященному человеку было понятно, можно провести такую аналогию: сравните старый "Запорожец" и "Мерседес". Примерно такая же разница между старыми и новыми реакторами.
Все слышали о трагедии, которая случилась на атомной подлодке "Курск". Реактор, попав в такую серьезную аварию, остался цел. После извлечения с подлодки его можно было установить на другое судно. Опыт, который был получен при изучении курского реактора и в процессе эксплуатации других российских атомных станций, учитывается при строительстве новых объектов и реконструкции старых. В обновлении наших реакторов также использовались усовершенствованные материалы. Ведь мы не только вырабатываем электроэнергию, тепло, занимаемся научной работой, но и постоянно совершенствуем системы безопасности. Для нас это одна из приоритетных задач.
– С момента Чернобыльской аварии прошло много времени, ученые и технологии на месте не стоят. Было принято много жестких требований, относящихся к системам безопасности, системам оборудования. Чтобы непосвященному человеку было понятно, можно провести такую аналогию: сравните старый "Запорожец" и "Мерседес". Примерно такая же разница между старыми и новыми реакторами.
Все слышали о трагедии, которая случилась на атомной подлодке "Курск". Реактор, попав в такую серьезную аварию, остался цел. После извлечения с подлодки его можно было установить на другое судно. Опыт, который был получен при изучении курского реактора и в процессе эксплуатации других российских атомных станций, учитывается при строительстве новых объектов и реконструкции старых. В обновлении наших реакторов также использовались усовершенствованные материалы. Ведь мы не только вырабатываем электроэнергию, тепло, занимаемся научной работой, но и постоянно совершенствуем системы безопасности. Для нас это одна из приоритетных задач.
Все-таки атомное производство может быть экологически и радиационно безопасным.
Источник:
Ссылки по теме:
- Учения для фанатов игры World Of Tanks провел солдат второй мировой
- Казахский чабан
- Общение с Назарбаевым по нано телефону (осторожно казахский язык)
- Казахстан занимает третье место в мире по заражению компьютеров вируса
- Ответ правому сектору от Казахстана
Новости партнёров
реклама
Дайте две :D :D
Каменный уголь 21000-30000 кДж/кг
МВт/ч = 3 600 000 кДж
3600000/30000 = 120 (кг)
Так что в статейке аффтора вообще полный бред, по большому счёту