Головач гигантский (Calvatia gigantea) — редкий и впечатляющий гриб, который может вырастать до размеров большой белой сферы диаметром более полуметра и весить до 25 килограммов. В отличие от обычных грибов, он не имеет ни шляпки, ни ножки — только цельное округлое плодовое тело.
Есть его можно только в молодом виде, пока мякоть внутри остаётся плотной, упругой и идеально белой — по текстуре она напоминает суфле или тофу. Малейшее пожелтение или потемнение делает гриб несъедобным и даже опасным: внутри созревают миллионы спор, которые, попадая в лёгкие, способны вызвать серьёзные проблемы с дыханием.
Из-за своей воздушной структуры головач не варят — он моментально превращается в водянистую массу. Его ценят за возможность нарезать толстыми «стейками» и обжаривать до золотистой корочки.
Источник:
- Китаец пробует сюрстрёмминг
- Как расколоть большую головку сыра
- Как делают популярную китайскую закуску «Столетнее яйцо»
- Женщина была приятно удивлена, когда турецкий торговец подарил ей икру
- Мужчина дал обезьянке попробовать деликатес: она не оценила такого "подарка"


Эти маленькие пуховики в молодом виде тоже сьедобны, можно жарить и мариновать.
Правоохранители делают различие между случайностью и умышленным сбором:
Случайный сбор. Если человек сорвал гриб по ошибке и не знал, что он краснокнижный, то штраф составит от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Умышленный сбор. Если человек занимался сбором редких грибов целенаправленно, то наказание будет жёстким до 4 лет принудительных работ, штраф до 1 миллиона рублей.
Публикация результатов сбора. Если после умышленного сбора человек опубликует результаты своей деятельности (например, в соцсетях), то штраф составит 2 млн рублей плюс лишение свободы на 6 лет.
Продажа краснокнижных грибов группой лиц. Такая попытка обернётся штрафом в 3 млн рублей и лишением свободы до 9 лет.