FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
5 успешных людей с ограниченными возможностями 5 успешных людей с ограниченными возможностями Забавные СМС-переписки, заставляющие посмеяться от души Забавные СМС-переписки, заставляющие посмеяться от души Когда тебе +35, то времени на раскачку просто нет Когда тебе +35, то времени на раскачку просто нет 10 деталей из мультфильмов, которые были изменены для показа в других странах 10 деталей из мультфильмов, которые были изменены для показа в... Автомобилисты наказывают автохама, не уступившего  дорогу и подрезающего  Скорую помощь Автомобилисты наказывают автохама, не уступившего дорогу и... 20 лет под запретом: когда же вернется нормальная омывайка?! 20 лет под запретом: когда же вернется нормальная омывайка?! 20 плюсов жизни в СССР 20 плюсов жизни в СССР Экскаваторщик доказал, что не зря ест свой хлеб Экскаваторщик доказал, что не зря ест свой хлеб Слова дня, отражающие истинную суть вещей Слова дня, отражающие истинную суть вещей Немецкий режиссер снял безумно красивую корометражку о России Немецкий режиссер снял безумно красивую корометражку о России Советский Instagram: девушка показала старый альбом своей бабушки Советский Instagram: девушка показала старый альбом своей бабушки Бывшего охранника концлагеря депортируют из США в Германию Бывшего охранника концлагеря депортируют из США в Германию Другие фотографии известных людей Другие фотографии известных людей Жук-олень: Крупнейший жук Европы и его огромная личинка, которая отъедается 8 лет! Жук-олень: Крупнейший жук Европы и его огромная личинка, которая... Президент Филиппин даёт гражданам лицензию на отстрел коррупционеров Президент Филиппин даёт гражданам лицензию на отстрел коррупционеров "Лично подвозил смертниц": главу полиции в Кизляре арестовали за причастность к терактам в Москве "Лично подвозил смертниц": главу полиции в Кизляре арестовали за... Самые поразительные останки древних чудовищ, найденные учеными Самые поразительные останки древних чудовищ, найденные учеными «Лунная ночь на Днепре» Куинджи, или где спрятана лампочка «Лунная ночь на Днепре» Куинджи, или где спрятана лампочка В Омской области учительница, устроившая пикет против закрытия школы, понесла наказание В Омской области учительница, устроившая пикет против закрытия...
Panzerkampfwagen VI Ausf. E, «Тигр»

Panzerkampfwagen VI Ausf. E, «Тигр» (1 видео)

Техника, которая участвовала во Второй мировой войне по обе стороны фронта, порой более узнаваема и «канонична», чем даже ее участники. Ярким тому подтверждением является наш пистолет-пулемет ППШ и немецкие танки «Тигр». Их «популярность» на Восточном фронте была такова, что едва ли не в каждом втором танке врага наши солдаты видели именно Т-6.

К 1942 году немецкие штабы окончательно осознали, что «молниеносной войны» не получилось, зато явственно видна тенденция позиционного затягивания. Кроме того, русские танки Т-34 позволяли эффективно бороться с немецкими частями, оснащенными Т-3 и Т-4. Прекрасно зная, что такое танковый удар и какова его роль в войне, немцы приняли решение о разработке совершенно нового тяжелого танка. Справедливости ради заметим, что работы по проекту шли еще с 1937 года, но только в 40-х требования военных приняли более конкретные очертания. Над проектом тяжелого танка работали сотрудники сразу двух фирм: Henschel и Porsche. Фердинанд Порше был любимцем Гитлера, а потому совершил один досадный промах, сильно поторопившись… Впрочем, об этом мы еще поговорим.

Уже в 1941 году предприятия Вермахта предложили «на суд публики» два прототипа: VK 3001 (H) и VK 3001 (Р). Но в мае того же года военные предложили обновленные требования к тяжелым танкам, в результате чего проекты пришлось серьезно пересматривать. Именно тогда появились первые документы по изделию VK 4501, от которого ведет свою родословную немецкий тяжелый танк «Тигр». От конкурентов требовалось предоставить первые образцы уже к маю-июню 1942 года. Количество работ было катастрофически велико, так как обе платформы немцам пришлось конструировать фактически заново. Весной 1942 года оба прототипа, оснащенные башнями Friedrich Krupp AG, были привезены в «Волчье логово», дабы продемонстрировать фюреру новую технику в день его рождения.

Выяснилось, что у обеих машин имеются существенные недостатки. Так, Порше настолько «увлекся» идеей создания «электрического» танка, что его прототип, будучи очень тяжелым, с трудом мог развернуться на 90°. У Хеншеля тоже было не все ладно: его танк с большими сложностями смог разогнаться до требуемых 45 км/ч, но при этом его мотор нагрелся так, что возникла реальная угроза пожара. Но все же победил именно этот танк.

Причины просты: классическая конструкция и более легкое шасси. Танк же Порше был настолько сложным и требовал такое количество дефицитной меди для производства, что даже Гитлер был склонен отказать своему любимому инженеру. С ним вполне согласилась и приемная комиссия. Именно немецкие танки «Тигр» от компании "Хеншель" и стали признанным «каноном».
Здесь следует заметить, что сам Порше еще до начала испытаний был настолько уверен в своем успехе, что приказал начать производство не дожидаясь результатов приемки. К весне 1942 году в цехах завода уже стояло ровно 90 готовых шасси. После провала на испытаниях нужно было решать, что с ними делать. Выход нашелся – мощное шасси было использовано для создания САУ "Фердинанд". Эта самоходка стала не менее известной, чем если бы сравнивать ее с Т-6. "Лоб" этого монстра не пробивался почти ничем, даже прямой наводкой и с дистанции всего 400-500 метров. Неудивительно, что экипажи советских танков «Федю» откровенно побаивались и уважали. Впрочем, пехота с ними была не согласна: «Фердинанд» не имел курсового пулемета, а потому многие из 90 машин были уничтожены магнитными минами и противотанковыми зарядами, «заботливо» подкладываемыми прямо под гусеницы.

В конце августа того же года танк пошел в производство. Как ни странно, но в тот же период интенсивно продолжались испытания новой техники. Впервые продемонстрированный Гитлеру образец к тому времени уже успел пройти по дорогам полигонов 960 км. Выяснилось, что на пересеченной местности машина могла разгоняться до 18 км/ч, причем горючего при этом сжигалось до 430 л на 100 км. Так что немецкий танк «Тигр», характеристика которого приводится в статье, из-за своей прожорливости доставлял немало проблем службам снабжения. Производство и усовершенствование конструкции шло в единой связке. Были изменены многие внешние элементы, в том числе и ящики ЗИП. Тогда же по периметру башни стали ставить небольшие мортирки, специально предназначенные для дымовых шашек и мин типа "S". Последняя предназначалась для уничтожения вражеской пехоты и была весьма коварна: будучи выпущена из ствола, она взрывалась на небольшой высоте, густо засыпая пространство вокруг танка мелкими металлическими шариками. Помимо этого, специально для маскировки машины на поле боя были предусмотрены отдельные дымовые гранатометы NbK 39 (калибр 90 мм).

Важно отметить, что немецкие танки «Тигр» стали первыми в истории танкостроения машинами, которые серийно оснащались техникой для подводного вождения. Это было связано с большой массой Т-6, которая не позволяла перевозить его по большинству мостов. Вот только на практике оборудование это практически не использовалось.
Качество ее было на высоте, так как еще на испытаниях танк без всяких неполадок провел в глубоком бассейне более двух часов (с работающим мотором), но сложность монтажа и необходимость инженерной подготовки местности делали использование системы невыгодной. Сами танкисты считали, что немецкий тяжелый танк Т-VI «Тигр» просто завязнет в более-менее илистом дне, так что старались не рисковать, используя более «стандартные» способы переправы через реки. Он также интересен тем, что для этой машины было разработано сразу два типа гусениц: узкие 520 мм и широкие 725 мм. Первые использовались для перевозок танков на стандартных железнодорожных платформах и, при возможности - для движения своим ходом по дорогам с твердым покрытием. Второй тип гусениц был боевым, его использовали во всех остальных случаях. Каким было устройство немецкого танка «Тигр»?

Сама конструкция новой машины была классической, с задним расположением МТО. Всю переднюю часть занимало отделение управления. Именно там располагались рабочие места механика-водителя и радиста, который попутно выполнял обязанности стрелка, управляя курсовым пулеметом. Средняя часть танка была отдана под боевое отделение. Сверху устанавливалась башня с пушкой и пулеметом, там же находились рабочие места командира, наводчика и заряжающего. Также в боевом отделении размещался весь боекомплект танка.

Основным орудием была пушка KwK 36 калибра 88 мм. Она был разработана на основе печально известной зенитки «ахт-ахт» того же калибра, которая еще в 1941 году уверенно подбивала все танки союзников практически со всех дистанций. Длина ствола орудия - 4928 мм, с учетом дульного тормоза - 5316 мм. Именно последний был ценной находкой немецких инженеров, так как позволял снизить энергию отдачи до приемлемого уровня. Вспомогательным вооружением являлся 7,92-мм пулемет MG-34. Курсовой пулемет, которым, как мы уже говорили, управлял радист, размещался в лобовом листе. Заметим, что на командирской башенке, при условии использования специального крепления, можно было разместить еще один MG-34/42, который в этом случае использовался в качестве зенитного вооружения. Здесь следует отметить, что эта мера была вынужденной и часто использовалась немцами в Европе. В общем и целом самолетам не мог противостоять ни один немецкий тяжелый танк. T-IV, «Тигр» - все они являлись легкой добычей авиации союзников. У нас же ситуация была совершенно иной, так как вплоть до 1944 года у СССР просто не было достаточного количества штурмовиков для атак тяжелой немецкой техники.
Поворот башни осуществлялся за счет гидравлического поворотного устройства, мощность которого составляла 4 кВт. Мощность забиралась с коробки передач, для чего использовался отдельный передаточный механизм. Механизм был чрезвычайно эффективным: на максимальных оборотах башня поворачивалась на 360 градусов всего за минуту. Если по каким-то причинам двигатель был заглушен, но требовалось повернуть башню, танкисты могли использовать ручное поворотное устройство. Его недостатком, помимо высокой нагрузки на экипаж, было то обстоятельство, что при малейшем наклоне ствола поворот был невозможен.

МТО содержало как силовую установку, так и полный запас топлива. Этим немецкие танки «Тигр» выгодно отличались от наших машин, у которых запас топлива размещался прямо в боевом отделении. Кроме того, МТО было отделено от прочих отсеков прочной перегородкой, что минимизировало риск для экипажа при прямом попадании в двигательное отделение.
Следует заметить, что немецкие танки Второй мировой войны («Тигр» не исключение), несмотря на свою «бензиновость», славы «зажигалок» не получили. Это было связано как раз с разумным расположением бензобаков.
В движение машину приводили два мотора Maybach HL 210P30 в 650 л.с. или Maybach HL 230P45 в 700 л.с (которые ставились начиная с 251-го «Тигра»). Моторы V-образные, четырехтактные, 12-ти цилиндровые. Заметим, что танк "Пантера" имел точно такой же движок, но один. Охлаждался мотор двумя жидкостными радиаторами. Кроме того, по обеим сторонам движка были установлены отдельные вентиляторы, улучшающие процесс охлаждения. Кроме того, был предусмотрен отдельный обдув генератора и выхлопных коллекторов. В отличие от отечественных танков, для заправки мог использоваться только высокосортный бензин с октановым числом не менее 74. Четыре бензобака, размещенные в МТО, вмещали 534 литров топлива. При движении по твердым грунтовым дорогам на сотню километров затрачивалось 270 литров бензина, а при пересечении бездорожья расход возрастал сразу до 480 литров. Таким образом, технические характеристики танка «Тигр» (немецкого) не предполагали его длительных «самостоятельных» маршей. Если только была минимальная возможность, немцы старались подвезти его поближе к полю боя на железнодорожных составах. Так выходило заметно дешевле.


На каждый борт приходилось по 24 опорных катка, которые не только располагались в шахматном порядке, но и стояли сразу в четыре ряда! На опорных катках использовались резиновые бандажи, на прочих они были стальными, но применялась дополнительная система внутренней амортизации. Заметим, что немецкий танк Т-6 «Тигр» имел очень существенный недостаток, который так и не удалось устранить: из-за предельно высокой нагрузки очень быстро изнашивались бандажи опорных катков. Начиная приблизительно с 800-й машины на все катки стали ставить стальной бандаж и внутреннюю амортизацию. Для упрощения и удешевления конструкции наружные одинарные катки были также исключены из проекта. Кстати, а сколько вообще стоил Вермахту немецкий танк «Тигр»? Модель образца начала 1943 года оценивалась, по разным источникам, в диапазоне от 600 тысяч до 950 тысяч рейхсмарок. Для управления использовался штурвал, похожий на мотоциклетный руль: за счет использования гидравлического привода танк весом в 56 тонн легко управлялся усилием одной руки. Переключить передачу можно было буквально двумя пальцами. Кстати говоря, КПП этого танка была законной гордостью конструкторов: роботизированная (!), четыре передачи вперед, две - назад.
В отличие от наших танков, где мехводом мог быть только очень опытный человек, от профессионализма которого зачастую зависела жизнь всего экипажа, за штурвал «Тигра» мог сесть практически любой пехотинец, до того управлявший хотя бы мотоциклом. Из-за этого, кстати, должность мехвода «Тигра» чем-то особенным не считалась, тогда как механик-водитель Т-34 был едва ли не главнее командира танка.

Корпус – коробчатый, его элементы собирались «в шип» и сваривались. Броневые листы катанные, с присадками хрома и молибдена, цементированная. Многие историки критикуют «коробчатость» «Тигра», но, во-первых, и без того недешевую машину так можно было хоть сколько-то упростить. Во-вторых, что еще важнее, вплоть до 1944 года на поле боя не было ни одного танка союзников, который бы мог поразить Т-6 в лобовую проекцию. Ну если только не в упор. Так что немецкий тяжелый танк T-VI «Тигр» на время создания был очень защищенной машиной. Собственно, за это его и любили танкисты Вермахта. Кстати, как советское оружие пробивало немецкий танк «Тигр»? Точнее, какое оружие?

Лобовая броня имела толщину 100 мм, борт и корма - 82 мм. Некоторые военные историки считают, что из-за «рубленых» форм корпуса с «Тигром» с успехом могла бороться наша ЗИС-3 калибра 76 мм, но здесь есть несколько тонкостей: Во-первых, в лоб поражение более-менее гарантировалось разве что с 500 метров, но некачественные бронебойные снаряды частенько не пробивали качественную броню первых «Тигров» даже в упор. Во-вторых, что еще важнее, на поле боя была широко распространена «полковушка» калибра 45 мм, которая в лоб Т-6 не брала в принципе. Даже при попадании в борт пробитие могло гарантироваться разве что метров с 50-ти, да и то не факт. Пушка Ф-34 танка Т-34-76 также не блистала, и даже использование подкалиберных «катушек» ситуацию исправляло слабо. Дело в том, что даже подкалиберный снаряд этого орудия надежно брал борт «Тигра» только с 400-500 метров. Да и то – при условии, что «катушка» была качественной, что бывало далеко не всегда.


Так как советское оружие пробивало немецкий танк «Тигр» далеко не всегда, танкистам был дан простой приказ: стрелять бронебойными только тогда, когда есть 100% вероятность попадания. Так можно было сократить расход дефицитного и очень дорогого карбида вольфрама. Так что советское орудие могло подбить Т-6 только при совпадении нескольких условий: Малой дистанции. Удачного ракурса. Качественного снаряда. Так что вплоть до более-менее массового появления Т-34-85 в 1944 году и насыщения войск самоходками СУ-85/100/122 и «зверобоев» СУ/ИСУ 152 «Тигры» были очень опасными противниками наших солдат.

О том, как высоко ценился немецкий танк Т-6 «Тигр» командованием Вермахта, говорит хотя бы тот факт, что специально под эти машины была создана новая тактическая единица войск – тяжелый танковый батальон. Причем это была отдельная, автономная часть, имевшая право на самостоятельные действия. Что характерно, из 14 созданных батальонов первоначально один действовал в Италии, один – в Африке, а оставшиеся 12 – в СССР. Это дает представление об ожесточенности боев на Восточном фронте. В августе 1942 года «Тигры» были «апробированы» под Мгой, где наши артиллеристы подбили от двух до трех участвовавших в испытании машин (всего их было шесть), а в 1943 году наши солдаты сумели захватить первый Т-6 почти в идеальном состоянии. Сразу были проведены испытания обстрелом немецкого танка «Тигр», которые дали неутешительные выводы: танк Т-34 с новой техникой фашистов на равных бороться уже не мог, а мощности стандартной 45-мм полковой противотанковой пушки вообще не хватало для пробития брони. Считается, что наиболее массовый случай использования «Тигров» в СССР имел место во время Курской битвы. Планировалось, что будет задействовано 285 машин этого типа, но в реальности Вермахт выставил 246 Т-6. Что касается Европы, то к моменту высадки союзников там имелось три тяжелых танковых батальона, оснащенных 102 "Тиграми". Примечательно, что к марту 1945 года в мире оставалось около 185 танков этого типа на ходу. Всего их было выпущено примерно 1200 штук. Сегодня во всем мире есть один ходовой немецкий танк «Тигр». Фото этого танка, который находится на Абердинском полигоне, регулярно появляются в СМИ.

Высокая эффективность использования этих танков во многом обусловлена прекрасной управляемостью и комфортными условиями работы экипажа. Вплоть до 1944 года на поле боя не было ни одного танка союзников, который бы мог вести бой с «Тигром» на равных. Много наших танкистов погибло, когда их машины немцы поражали с расстояния в 1,5-1,7 км. Случаев, когда Т-6 подбивали малым числом, очень редки. Гибель немецкого аса Витмана – тому пример. Его танк, прорывавшийся через «Шерманов», был в конце концов добит с дистанций пистолетного выстрела. На один подбитый «Тигр» приходилось по 6-7 сгоревших Т-34, а у американцев статистика с их танками была еще печальнее. Конечно, «тридцать четверка» - машина совсем иного класса, но именно она в большинстве случаев противостояла Т-6. Это еще раз подтверждает героизм и самоотверженность наших танкистов.

Основным недостатком являлась высокая масса и ширина, делавшая невозможной транспортировку танка на обычных железнодорожных платформах без предварительной подготовки. Что касается сравнения угловатой брони «Тигра» и «Пантеры» с рациональными углами обзора, то на практике Т-6 все равно оказывался более грозным противником для советских и союзнических танков за счет более рационального бронирования. У Т-5 была очень хорошо защищена лобовая проекция, зато борта и корма оказались практически голыми. Что куда хуже, мощности даже двух движков было мало для движения столь тяжелой машины по пересеченной местности. На болотистых почвах он просто вяз. Американцы даже разработали особую тактику борьбы против «Тигров»: они заставляли перекидывать немцев тяжелые батальоны с одного участка фронта на другой, в результате чего уже через пару недель половина Т-6 (как минимум) оказывались в ремонте.

Несмотря на все недостатки, немецкий танк «Тигр», фото которого есть в статье, был очень грозной боевой машиной. Быть может, с экономической точки зрения он обходился недешево, но сами танкисты, в том числе и наши, обкатывавшие трофейную технику, оценивали этого «кота» очень высоко.

Источник:

Метки: броня   история   мощь   танки   
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
10
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
10  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 6 ответов

На что жалуетесь?