FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Быдло и Гриша Лепс: русские туристы довели Занзибар поведением на отдыхе (5 фото) Быдло и Гриша Лепс: русские туристы довели Занзибар поведением на... То ли смеяться, то ли плакать... Всё о психотерапии То ли смеяться, то ли плакать... Всё о психотерапии "Ты в кого превратился?": разговор матери с сыном о Великой Отечественной войне закончился скандалом "Ты в кого превратился?": разговор матери с сыном о Великой... 18 редких фотографий звезд до того, как они стали знаменитыми 18 редких фотографий звезд до того, как они стали знаменитыми Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки 8 малоизвестных научно-фантастических фильмов советских времен которые стоит посмотреть 8 малоизвестных научно-фантастических фильмов советских времен... Женщина подумала, что парень преследует её. Однако он хотел лишь помочь Женщина подумала, что парень преследует её. Однако он хотел лишь... 15 человек, с которыми буквально секунду назад всё было в порядке 15 человек, с которыми буквально секунду назад всё было в порядке Ретро фотографии Ретро фотографии «Было много крови»: Очевидец рассказал подробности ДТП в Астрахани «Было много крови»: Очевидец рассказал подробности ДТП в Астрахани Ностальгия по "Москвичу" Ностальгия по "Москвичу" Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Зима, давай, до свидания! Зима, давай, до свидания! Гифки Гифки В Китае крышка люк застал врасплох мальчика, бросившего петарду в канализацию В Китае крышка люк застал врасплох мальчика, бросившего петарду в... Этот модный “дипломат” Этот модный “дипломат” Удивительные люди - фронтовики Удивительные люди - фронтовики «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?» «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?» 8 редких переносных кассетных магнитол  восьмидесятых. Rotel, Sansui и Yamaha тоже делали это 8 редких переносных кассетных магнитол восьмидесятых. Rotel,...
«Мы были удивлены, но считали что все закончится быстро»: Из воспоминаний немецких солдат и офицеров

«Мы были удивлены, но считали что все закончится быстро»: Из воспоминаний немецких солдат и офицеров (1 видео)

Всем привет. Немцы перед началом войны с Советским Союзом по разному оценивали - сколько времени потребуется Германии чтобы одержать победу над русскими. Да, тогда нас не делили по национальностям - мы все были русские. И не важно калмык ты, тувинец, армянин, или татарин... Есть ролик, есть текст. Кому как удобней.

Мнения ходили разные, в том числе и шапкозакидательские. Опьяненные быстрыми победами над европейцами, большинство немецких военных считали, что Советский Союз, несокрушимая арийская армия, разделает под грецкий орех ну, очень быстро. Иначе говоря - блицкриг будет, 100%.

Прогнозы выдавались разные. Одни утверждали что Вермахту хватит 2-3 месяца, другие, и вовсе, полагали, что недели через три Москва капитулирует.

Основания для таких мнений (с точки зрения немецких военных) были более чем веские.

Польшу немцы взяли за 36 дней, Грецию за 12, Данию за 1 день, Грецию за 24 дня, Бельгию за 8, голландцев за 6 дней.

Есть характерный эпизод, перед началом войны, описанный унтер-офицером армии Вермахта. Я не знаю, где дислоцировался его взвод на момент описанных событий, однако офицер вспоминает, что его взвод собрали в каком-то сарае и стали доводить информацию.

Случилось это 21 июня, перед началом войны (22 июня 1941 года Германия и Италия объявят войну СССР).

"Я был удивлен. Завтра мы начинаем войну с Советским Союзом. А как же пакт о ненападении? Я же видел в выпуске газеты " Die Deutsche Wochenschau" заявление о том, что мы его заключили с СССР. Не ожидал что мы пойдем на Советы войной".

Гельмут Колаковски

Здесь нужно сказать, что большинство офицеров и солдат Вермахта, так же как и этот унтер-офицер, были огорошены такой новостью. Многие оказались не готовы к такому повороту событий. Впрочем, это не мешало бравурным настроениям и заявлениям.

"Большинство из нас удивились услышанному. К такому мы были не готовы".

Л. Фромм, офицер.

Учитывая, что почти вся Европа лежала под немцами, неудивительно что прогнозы по блицкригу были радужными.

Солдаты и офицеры даже заключали пари между собой, о том, насколько быстро будет взят Советский Союз. Шли бурные обсуждения.

"Мы были удивлены, но считали что все закончится быстро, 2-3 недели. Командование нас одернуло по данному поводу. Оно было куда осторожнее в своих прогнозах".

Б. Цазейра, водитель.

Среди немецких военных были и те, кто считал что противостояние затянется на год, или даже больше. Над такими, в основном, смеялись, припоминая или 1 день Дании, или 8 дней Бельгии, или 36 дней поляков.

В воспоминаниях же Э. Менде (обер-лейтенант 8 силезской пехотной дивизии) есть пророческие слова, которые сказал его непосредственный начальник.

"Командир был старше меня в 2 раза. Он видел первую мировую. С русскими бился под Нарвой. И тогда он сказал мне, что война с русскими - это конец той Германии, которую мы знали. В войне с русскими Вермахт падет, подобно Наполеону. Он был очень пессимистичен в своих прогнозах".

Надо сказать, слова оказались, действительно, пророческими. А бравурные заявления и настроения махом сошли на нет.

https://политариум.рф

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
35
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
35  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
−213
Прощайте vitenok 2 года назад
Зачем уничтожать, когда можно вывезти по репарации?
154
Petrov 2 года назад
После осмотра достопримечательностей за нациками дороги помыли. И это правильно!
−213
Прощайте 2 года назад
Если бы не Финская, то, возможно, Гитлер не осмелился бы напасть на СССР. А так он увидал, как Красная армия опростоволосилась, и решил, что победит нас с большой вероятностью, да и союзника ещё одного приобрёл.
Показать все 7 ответов
−213
Прощайте magic32 2 года назад
Да кто только не пишет, даже я в том числе))
−213
Прощайте magic32 2 года назад
Да не, статью про Финскую не я писал)) Я так, по мелочи правки делаю, ошибки там всякие, опечатки исправляю, когда замечу.
А вообще, конечно, о той войне в СССР предпочитали помалкивать, да и сейчас многие имеют о ней весьма смутное представление, как о чём-то маловажном. Про Лапландскую войну между Финляндией и Германией и вовсе почти никто не слышал, что вообще была такая, это когда финны немцев прогоняли со своей территории. Там тоже интересно было.
−215
Вован 2 года назад
то, что мы (наши деды) не уничтожили нацистов и их пособников...
гуманность нам теперь аукается!!!
правнукам придется это сделать!!!
Показать все 9 ответов
−215
Вован 2 года назад
кстати... он прожил жизнь и спокойно умер в своей постели... СУКА!!!!
−215
Вован 2 года назад
кстати о рассовой теории :)
как вам череп и интеллект из глаз этого истенного арийца


?



−215
Вован 2 года назад
Ссылка youtu.be
67
Igor Chukanov Вован 2 года назад
Менгеле?
Показать ещё

На что жалуетесь?