"Доспехи не помеха". Миф о неповоротливости рыцарей в доспехах (2 видео)

5289
2

Историки под руководством Даниэля Жаке (Daniel Jaquet) из Женевского университета в Швейцарии показали, что воины в доспехах вовсе не так неповоротливы, как считалось ранее. Для этого ученые реконструировали тренировочные занятия известного французского рыцаря Жана II ле Менгра.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
80
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
80  комментариев
418
Игорь Роман 4 месяца назад
Если в то время ты смог себе позволить приобрести полный доспех, то пешком бы точно не стал бы передвигаться. Только если в бою приходилось спешиваться.
Показать все 8 ответов
448
100 грамм для храбрости 4 месяца назад
а про то что они в латах поссать и посрать нормально не могли и им приходилось срать под себя, типа тоже миф?
76
Иван Иванюшин Андрей Добровольский 4 месяца назад
Ну, давайте начнем, с того, что после падения Римской империи, еще очень долго существовала Византийская империя, а перед падением Рима именно Константинополь был столицей империи ромеев. И все то прогрессивное, что было в Древнем Риме оно существовало и развивалось дальше.

Во-вторых, сами римляне к 3 век н.э. отказались от лорики мскулата, анатомического панциря, который стал прерогативой высших чинов. А на поле боя его сменили более подвижные и дешевые в эксплуатации кольчужные, пластинчатые и чешуйчатые доспехи.

В-третьих, кираса, как вид брони не прекращала своего существования начиная с древнейшего мира. Средневековая Европа переоткрыла её в 13 веке, после крестовых походов и когда появились экономические и технические предпосылки. Т.е. рыцари вдоволь награбили на востоке, что бы оплатить доспех из цельных пластин. А как только появились заказы, так и мастера опять вспомнили эту технологию.

В-четвертых, даже простой человек без доспехов хрен сможет выбраться из под мертвой лошади без посторонней помощи
Показать все 7 ответов
430
Oleg Teplouhov 4 месяца назад
Вес доспехов в студию. Причина, доспехи из современных материалов значительно легче своих средневековых собратьев. А что касается рукопашной в таких доспехах, средний человек врядли выдержит три подряд, а надо понимать, что в бою одновременно, такого товарища, атакуют как минимум три-четыре человека за раз (знатный тип) и очень много раз. Что касается самого боя, то на всех гравюрах человек в доспехах обычно на коне, а если изображена рукопашная, то это всегда поединок с таким же товарищем (один на один).
Показать ещё 5 ответов (из 6)
430
Oleg Teplouhov Rubiroid_47 4 месяца назад
Жаль нет видео этого события =)) сразу бы всё стало ясно.
Кстати момент, а чего их оруженосцы между собой подружились что ли? Насколько я помню каждый рыцарь имел обыкновение таскать с собой кучу челяди, которая была предана ему до мозга костей. Скорее всего имеет факт подтасовки событий, возможно битва 30 и была как начало сражения или (что более вероятно) и с той с другой стороны они были поставлены в центр, а на флангах дрались остальные
430
Oleg Teplouhov Rubiroid_47 4 месяца назад
вот так уже более приличная истори =))))
76
Иван Иванюшин Oleg Teplouhov 4 месяца назад
На самом деле к каждом рыцарю прилагалось 15 человек воинов, среди которых, как минимум один тоже был верхом. Вся эта ватага называлась "копьем" . Причем, у знатных рыцарей, таких "копий" могли быть тысячи, но это же скорее армия
Показать ещё 20 комментариев (из 20)