Закалка стекла производится не для придания ему твердости, а для создания зон напряжений в изначально аморфном материале. Если выстрелить в обычное стекло, в зависимости от его качества и скорости пули, оно или треснет на крупные осколки, либо образуется дырка примерно по размеру пули. Если выстрелить в закаленное стекло то оно осыпется мелкой крошкой. При этом пуля потеряет довольно много энергии. при этом, от толщины стекла зависит как и с какой скоростью будет распространяться ударная волна и соответственно как сильно пуля потеряет энергию. Играясь с количеством и толщеной слоев, а так же полимерным межслойным наполнителем (который тоже очень важен) можно добиться очень хороших результатов. А так сталенит, он и есть сталенит, если даже и склеен по триплекс технологии.
Почему именно стекло? Оно тупо дешевое и технология с 30-х годов 20-го века отработана, а так можно и лучше, можно и прочнее. Но это лучше и прочнее будет и дороже и людей с оборудованием менять(переучивать) придется.
Проработал технологом стекольного производства. Поэтому могу ответственно заявить - на обывательском языке - закаленное стекло приблизительно в чуть более 5 раз прочнее обычного приблизительно 250 МПа если не путаю. Остальное все верно в вашем объяснении.
Забыл дописать - основной тест для закаленного стекла который применялся зарубежем - это так называемое мягкое тело - мешок со свинцовой дробью весом 45 килограм. Его роняют на стекло 4мм с высоты 1200 мм (1 метр 20 сантиметров) Хорошо закаленное стекло выдерживает его. Обычное стекло (не прошедшее термоупрочнение - закалку) ломается уже в 300 мм (30 сантиметрах). Еще одно из наиважнейших свойств закаленного стекла это высокая термическая прочность до 180 градусов цельсия именно до. По опыту знаю точно что обычно порог 120-140 градусов. Важно при остеклении высотных этажей на солнечной стороне а также тонированных стекол. Работал 10 лет потому помню все еще... (уже не работаю больше года, сократили всех технологов и даже ОТК - зачем нужны те кто отвлекают производство от гона плана и побольше... рыночная экономика)
Это именуют термическая кристаллизация. Для не специфического стекла прочность примерно 500-700 МПа (это согласитесь не 5 раз). Для стекол специфических (например с титанатом алюминия) можно создать в поверхностном слое и более мелкую кристаллическую решетку, что нам даст до 1275 МПа. Но такое стекло на броньку не идет, разве что лимузин забронировать, потому как с прозрачностью у него не очень.
Закалка, как техпроцесс, дает дает сравнительно небольшой прирость прочности до 780 МПа в наружном (если по босяцки) слое. Но за это приходится платить стабильностью механических параметров. Обрабатывать закаленное стекло механически можно но очень головоломно. Да и закалочные пятна знаете ли праздника не добавляют.
Вы меня простите но вы или не в курсе или теоретик. Ибо обычное стекло имеет прочность от 100 до 120МПа, знаю потому как 3 раза проходил сертификационные испытания на 27 видов продукции. Одно из испытаний как раз проверка прочностных характеристик. Второе при закалке меняется полностью структура всего объема стекла, а не только его "края". В третьих никто не обрабатывает каленое стекло после закалки. Только до! Один из филиалов моего бывшего холдинга изготавливал каленые дверные полотна из стекла. Там 4 ответсвия 20 мм и 2 фигурных выреза в углах. Под навесы. 12 мм стекло. Сначала "сырое стекло" раскраивается по размерам, затем сверлится, затем делаются фрейзером вырезы под навесы, затем все шлифуется. А только после этого уже передается в закалку. При должном уровне подготовки, знании особенности поставщика листового материала, особенности работы печи и строгом соблюдении технологии закалки (время, температура, время и скорость отпуска)механические свойства абсолютно стабильны. Сужу по давним проектам в том числе в аэропортах Москвы и Краснодара.
Спорить не буду, т.к. больше теоретик. Но закаленное стекло обрабатывать приходилось. Это ужасно морочное мероприятие, но возможное (заказчику пришлось знатно раскошелиться :-) ). Про объем и поверхность (край) – вот тут Вы не правы.