44477
6
Вместе с развалом СССР - канул в лета скоростной пассажирский речной флот, знаменитые "Ракеты" и "Метеоры" можно встретить сейчас лишь на Волге или на Лене.... а ведь еще каких-то 15 лет назад эти белоснежные лайнеры футуристического дизайна бороздили просторы российских рек.
Почему они стали не выгодны? Все просто: каждый из этих кораблей оснащен был мощным дизелем М-400-419 мощностью 800-900 л\с пр 1250-1500 оборотах....этот монстр позволял т\х подниматься на "крыло" и разрезать толщу воды со скоростью до 65 км\ч .... самая тихоходная была "Заря" - она не имела подводных крыльев, но все равно разгонялась до 40 км\ч.
1. "Ракета"
1. "Ракета"
2. "Метеор"
×
3. "Восход"
4. "Полесье"
5. "Заря"
6. Экраноплан «Орленок»
Ссылки по теме:
- Сорок четыре и шесть десятых килограмма
- Чёрная полоса
- Буй
- Удивительная история "парохода с сокровищами"
- Доктор Саша и Казбек
Новости партнёров
реклама
фото "восхода" в нидерландах и ростислава алексеева
Кроме Ракет, Метеоров, Восходов и Зорь появились Линды, Марс-2000, А-145.
"В Советском Союзе первое пассажирское судно на подводных крыльях, «Стрела», вступило в эксплуатацию в 1953 году. С конца 50-х годов начался серийный выпуск пассажирских судов на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Комета» и «Беларусь». В семидесятых-восьмидесятых годах последовали суда «Восход», «Полесье», «Колхида», «Циклон», «Ласточка». В 90-е годы выпускались суда «Олимпия».
В единичных экземплярах в шестидесятых годах были построены экспериментальные СПК «Стрела-1» (первое в Советском Союзе морское пассажирское СПК, 1961), «Стрела-2» (1962), «Стрела-3» (1963), «Буревестник» (1964), «Чайка», «Спутник» (1961), «Вихрь», СПК с автоматически управляемыми подводными крыльями проекта 1233 «Тайфун» в пассажирском варианте (1969)."
Буревестник:
я даже видел однажды. Замечательный был кадр, как первый на Волге газотурбоход на подводных крыльях обгоняет последний на Волге пассажирский колёсный пароход. Вот только фотоаппарата у меня тогда не было...
Тот самый лётчик, Герой Советского Союза, что вместе со своими товарищами бежал из концлагеря ракетного центра Пенемюнде на немецком бомбардировщике-носителе самолёт-снарядов "Фау-1".