9548
1
1
Не каждый решится работать там, где жар, шум и ответственность за каждый метр движения.
Но для неё это привычный день — быть над всем цехом, точно, спокойно и профессионально.
Источник:
Ссылки по теме:
- Эпичный вид с рабочего места
- Заводчанка, которая любит свою работу
- Заводчанка показала, как проходит её рабочий день
- Как гуманоидный робот сортирует и сканирует посылки
- Один день из жизни рыбообработчика
реклама
А девочка на видео приятная, между прочим. И тот факт, что престижность профессии растёт - это приятно.
Ну инженер-конструктор - это смежная профессия, но не каждый врач сможет стать квалифицированным рабочим на заводе. А учитель тем более - если на то пошло для этого мозгов надо меньше, но нужны другие качества, и я бы не сказал, что в человеке они менее важные, чем ум.
Почему-то Вы представляете себе рабочего чем-то вроде носильщика на вокзале, не знаю, может когда-то так это и было, но последние десятилетия точно нет.
Вот я программист, и судя по отзывам коллег и результатам, далеко не самый последний. Мозги для этого нужны, как Вы думаете? Мой показатель IQ при последнем измерении был 163 при максимуме 180 (вот, наконец, нашёл момент похвастаться). Но исходя из того, что я знаю, из меня вряд ли бы получился хороший рабочий.
И я сужу по объему знаний и навыков, необходимому для работы врачом и машинистом крана. Я сужу по времени обучения на врача и машиниста крана. И как Вы думаете, машинист крана сколько раз за свою карьеру обновляет свои знания, т.к. в связи с техническим прогрессом они устарели. А Вы? Вы сможете после 10 лет работы в другой сфере сразу вернуться в программирование или Вам придется сильно обновлять свои уже устаревшие знания?
Так что, да. Любой человек реально освоивший объем знаний высшего образования с легкостью может освоить и объем знаний, требующийся для рабочей специальности. А если у него еще и руки не совсем из жопы растут, то и вполне успешно работать.
Да, для врачебной практики нужен большой объём знаний, плюс практические навыки, поэтому необходимо такое долгое обучение, большая часть которого - это именно практика.
Но всё это не имеет отношения к интеллекту. Никакого. Вообще. Можно знать много и при этом быть тупым, как пробка. И ничего при этом не уметь.
Кроме того, рабочие на современном заводе делают намного больше, чем закручивают гайки, сейчас рабочие больше управляют станками.
Вы во власти прямо-таки классических стереотипов и когнитивных ловушек, хоть по телевизору Вас показывай :)
- Интересно, и как же?
- Видишь кота? Раньше он был белым.