FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 2388 постов • 1022 подписчика подписаться
Зачем нужна философия в современном мире?

Зачем нужна философия в современном мире? (1 фото)

2340
1
Скажу сразу: философия в современном мире для меня стоит на одном уровне с астрологией, уфологией и прочими псевдонаукам. Однако, в программе любого техникума, колледжа или ВУЗа она присутствует обязательно.
Сам я сдавал сей предмет трижды: в колледже, в ВУЗе и в аспирантуре (кандидатский минимум). И все три раза польза от этой науки осталась для меня загадкой. Стоит подчеркнуть, что речь идёт именно о современной философии и современных философах.

Источник:

Метки: наука   польза   философия   
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
33
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
33  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 14)
127
Григорий Бабкин Неделю назад
- Товарищ прапорщик, а что такое философия?
- Видите вон там сарай зелёный стоит?
- Так точно, видим.
- Вот так вот и люди, живут и умирают.
30
Anatoliy Неделю назад
Вы абсолютно правы - философия это не наука, как и история, психология и т.п. Наука изучает какие-то закономерности и дает измеримый, программируемый результат. Когда вы 10 раз замыкаете провода и неизменно 10 раз зажигается свет - это наука. А что в таком случае философия? В вашем диалоге четко просматривается человек-технарь. И подходить с рациональным к иррациональному вряд ли допустимо.

Дело в том, что в мире есть два полярных лагеря. Это западная и восточная философии. Первая рациональная и идёт от ума, вторая от сердца. Первая строится в соответствии с законами логики, вторая это не считает обязательным условием. Но так или иначе все они по-своему отражают картину окружающего нас мира, трактуют события, поведение людей и общества в целом, пытаются выстраивать свою линию прогнозов. Но основное отличие, и бесспорное преимущество восточной философии она обращена во внутрь человека, и её основная задача это возможность трансформации сознания, возможность выйти за пределы собственного восприятия, обретение свободы, возможность преодоления внутренних границ и обретение осознанности. Эту тему в наших вузах мало кто подымает. И от этого получается закономерная однобокость.

Естественно, что мы имеем дело с "плоским" отношением к философии в целом. Поэтому западная школа не то что кажется скучной, душа ее не приемлет.

И если уйти то сложившихся определений философии, то одним словом это мировоззрение. А мировоззрение не может быть одинаковым. У всех людей, так или иначе сколько взглядов, столько и философий (пардон за тавтологию). Поэтому её ни как нельзя определить, как науку.

Врач направляет лекарство против болезни. Иногда он попадает в цель, иногда промахивается. Мы не учитываем промахи, но бережно храним в памяти и подсчитываем попадания, чтобы привести их в систему, называемую наукой.
0
Михаил 2 недели назад
Хотелось бы дополнить предыдущий мой комментарий. Большинство наук исследуют внешний по отошению к человеческому сознанию мир - физика, химия и т.п. Но философия, наука наук, радикально отличается от прочих наук своим вектором, она направлена не от человека к внешенму миру, а наоборот - от внешено мира к человеку. Она исследует сознание человека. Т.е. философия исследует, как человек в своем воображении выстраивает определенные мысленные конструкции, которые он может разделить с другими людьми, и действовать с ними сообща, на основании общих мысленных конструкций, ценностей. Мы еще не можем влезть в мозг человека каким-то прибором и препарировать эти мысленные конструкции, но они существуют в нашем воображении. И мы можем их разделять с другими людьми и на их основани вместе действовать и измениять мир. Человеческое сознание - архисложная штука, и не стоит ругать философию, которая пытается исследовать эту штуку, и даже сегодня не может просто сформулировать законы, по которым действуют человеческое сознание.
0
Михаил 2 недели назад
Мне кажется, философия - наука о поисках смысла жизни. Ведь если люди задаются таким вопросом, нужна же наука, которая пробует дать ответ? Вообще, как пишет мой любимый Юваль Ной Харари (кстати, вот Вам и современный философ), есть многие вещи, абстракции, которые существуют лишь в воображении людей - "вера", "честь", "права человека" и т.п. Но эти абстракции имеют огромное влияние на поведение человеческих масс. Думаю, именно эти воображаемые, но имеющие реальное влияние абстракции и изучает философия.

На что жалуетесь?