13
1
Уникальная МАСТЕРИЦА!!!
реклама
1) После укладки обмотки в статор, проволока в пазах трамбуется, для этого есть специальный инструмент - этого не показали (а может и не трамбовали).
2) После трамбовки пазы закрываются сверху гильзовочными материалами и затем вставками (самодельными из дерева или заводскими из пластика) - эта работа не выполнялась.
3) Соединение обмоток производится методом сплавления проволоки, здесь по-видимому просто скрутили но не сплавили. Процесс сплавления не показан.
4) После соединения обмоток, укладки и трамбовки производится контрольная проверка целостности обмотки и отсутствия витковых замыканий. Обычно используется так называемый "колдун" и металлическая пластинка. Никаких проверок не было - все на шару.
5) Лачить обмотку нужно совсем не так. Стаканчика лака совсем не достаточно. следует проливать статор большим количеством лака, что бы лак хорошенько затек в гильзы. Проливать следует несколько раз, причем с обеих сторон. При недостаточном пролачивании от вибрации при работе постепенно протрется внешняя изоляция проволоки, коротнет на корпус или будет витковое замыкание и двигатель опять сгорит. Ну ясен пень, хороший лак действительно дорогой, экономят.
6) После проливки лаком, его излишки должны стечь, это занимает от нескольких часов до суток - процесс не показан. После проливки лаком происходит сушка статора в специальной печи - "запекание обмотки в лаке". В отдельных случаях можно просушить подав на статор небольшое напряжение длительное время, за счет чего он нагреется и просохнет. Сушки вообще не было.
6) После сушки излишки лака удаляются с внутренней поверхности статора - здесь не удалялись. Только затем происходит сборка двигателя.
Девушка конечно ловкая и трудолюбивая, но ее просто не научили как надо правильно делать.
* инженер-электрик, работал и в обмоточной мастерской в том числе.
https://www.facebook.com/linguoermechanic/reels/
А вообще, то, что она реально мастерица, вот здесь куча её рилсов
https://www.facebook.com/linguoermechanic/reels/