13
1
Незадолго до смерти Леонид Быков написал одному из друзей: Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца... вы заметили, что режиссёр я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока... По такому «сценарию» Быкова в итоге и похоронили, а актёры из фильма «В бой идут одни "старики"» пели «Смуглянку».
На экраны советских кинотеатров картина "В бой идут одни "старики", посвящённая подвигам наших лётчиков в годы Великой Отечественной войны, вышла в августе 1974 года.
Режиссёр и исполнитель главной роли Леонид Быков задумывал фильм как цветной. Однако на киевской Киностудии имени Довженко дефицитную цветную плёнку в те годы выделяли лишь на фильмы, посвящённые успехам социалистического строительства. Быкову пришлось довольствоваться дешёвой чёрно-белой плёнкой, и получилось ещё лучше. Чёрно-белая картина гармонировала с документальной военной хроникой, придавая действию эффект достоверности. "В бой идут одни "старики" стал одним из шедевров советского кинематографа, который посмотрели более 44 миллионов зрителей.
В 2009 году фильм был колоризирован, то есть раскрашен. Восстанавливая первоначальный авторский замысел, специалисты по реставрации использовали самую передовую компьютерную программу, позволявшую по оттенкам серого цвета на чёрно-белой плёнке определять наиболее вероятную исходную палитру.
Однако даже самые современные на тот момент компьютерные технологии не уберегли от сложностей и ошибок при раскрашивании фильма.
Так, на чёрно-белой плёнке не так бросалось в глаза то обстоятельство, что практически вся авиационная техника в фильме бутафорская - к середине 1970-х годов в СССР не осталось ни одного летающего самолёта времён Великой Отечественной. Поэтому в цветном варианте приходилось всячески выкручиваться, чтобы зритель не заметил очевидной подмены.
Кроме того, снимавшийся в летний период фильм после колоризации в буквальном смысле зазеленел: на экране засияли деревья, поля, защитных оттенков форма лётчиков, покраска самолётов и другой техники. Специалисты насчитали в фильме 27 оттенков зелёного цвета, и во многих кадрах эти оттенки соседствовали. Необходимо было обозначить чёткие границы между ними, чтобы на экране не получилось размытое зелёное пятно.
Но самый обидный подвох был связан с цветом погон. Вернее, просветов, то есть линий, разделяющих погоны на отдельные поля. Специалисты по колоризации добросовестно проконсультировались с военными историками. Те сообщили, что на повседневной форме советских лётчиков просветы на погонах были голубыми. И только после того, как работа по раскрашиванию была завершена, выяснилось, что на съёмках актёры были облачены в полевую форму лётчиков. И вот на ней просветы погон были красными. Пришлось заново раскрашивать все сцены, в которых видны погоны. А таких сцен набралось более половины всех кадров.