19
1
На что жалуетесь?
Первый раз я столкнулась с этим, когда потерялась в Дрезденской картинной галерее. Мне тогда было лет 9-10, немецкий ещё не изучала (правда, представление имела- мама, работая в вечерних школах, брала меня с собой, поэтому что-то было на слуху). Довольно быстро люди поняли, что я "потеряшка", выяснили кто я и откуда, ну и по громкой связи, как в аэропорту, объявили нашей делегации, где меня искать. Никакого языкового барьера я не ощутила абсолютно.
А второй случай был, когда мы из Свердловска ехали в Киров на Улан-Баторском поезде. Не знаю, кто где накосячил, но попали мы с мамой в разные вагоны, причем я- в международный. Здесь мне уже было лет 12. Но моей спутницей оказалась бабулька-миллионерша, которая путешествовала по Евразии. Вся такая в палантинах, перстнях, куче браслетов на всех руках-ногах, оранжевом комбинезоне и с фиолетовыми волосами. Думаю, она была фраппирована не менее моего, т к. наверняка выкупала купе СВ полностью. Так или иначе, она оказалась очень любезна. Начала со мной беседу, а у меня снова проблема, изучаемый язык -немецкий, она тоже не разговаривает ни на одном из языков, о которых я имею представление. Но так или иначе мы с удовольствием пообщались около получаса, а потом прибежала моя мама. И тут вообще все здорово понеслось. Мы не могли наговориться. Где-то через час прибежала проводница, которой, думаю, здорово влетело за допущенную ситуацию, перевела в купе.
Так что было бы желание, а люди друг друга поймут.
Приятельница вышла замуж за итальянца, зная только "чао", "бамбино", "бон аппетит"; одноклассница укатила в Швейцарию, не владея ни французским, ни итальянским, а на немецком говоря, как я на казахском. Дорога путь укажет.