35
1
А говорили - не резиновая!
реклама


я правильно понял?
В 1920 году компания Siemens-Bauunion из Германии подала заявку на строительство, но власти отказали и ей.
Самая распространенная легенда связана с удивительным стечением обстоятельств. Иосиф Сталин внимательно изучил принесённый ему план строительства московского метрополитена и приказал доработать план проектировки для разгрузки пересадочных станций. Он опустил свою кружку на карту, от которой на схеме остался кофейный след. Так возникла кольцевая линия метро.
Однако, это лишь легенда. На самом деле кольцевая линия фигурирует даже в проектах 1912 года. Она построена так, чтобы объединить максимально возможное число вокзалов. Поэтому линия не имеет форму идеального круга.
В 1931 году принято решение о строительстве метро, тогда же прошло проектирование первых участков и началось строительство первой очереди, и одновременно шло непосредственное проектирование второй очереди. 15 мая 1935 года была сдана первая очередь, а рабочие были переведены на участки второй очереди, открытой в 1938 году. И одновременно опять-таки шло проектирование участков третьей очереди, к строительству которых приступили сразу после сдачи участков второй очереди.
Удивительно, что даже трагедия первых лет Великой Отечественной приостановила строительство всего на несколько месяцев. И как только враг был отброшен от Москвы и снята угроза занятия её гитлеровцами, уже в 1942 году строительство возобновилось; следующие, 1943-й и 1944-й годы ознаменовались сдачей участков третьей очереди метро, для которой к началу войны тоннели уже были пройдены… И тогда же, ещё во время войны, взялись за четвёртую очередь.
В 1941 году по приказу Иосифа Сталина был разработан план полной ликвидации московской подземки 15 октября. Пассажирам был запрещен вход. В последний момент власти передумали, и на следующий день все функционировало в обычном режиме. Жителям столицы объяснили неполадки техническими работами.