5
1
На что жалуетесь?
P S просто обыкновенный яичный порошок, который американцы поставляли в СССР по ленд-лизу. В голодное военное время, когда не хватало никаких продуктов, этот порошок реально был одним из спасений, равно как и много раз упомянутая в фильмах тушенка «Второй фронт». Не стоит недооценивать помощь союзников, в том числе и продуктами. Она реально помогла победить Германию.
Ленд-лиз – хоть и не обычный (межгосударственный, в военное время), но вполне себе коммерческий такой контракт. Российская Федерация, кстати, за все бывшие республики СССР сама в одиночку за эту самую "помощь"...
по ленд-лизу расплатилась только в 2006 году. ПОМОЩЬ! Ха-ха-ха-ха-ха....
2 0 0 6 ! ! !
================
Сразу скажу про структуру и объёмы поставок (а то тоже тут многие стонут, что без "помощи" (за наше золото) от американцев ничего бы не выиграли, якобы)...
vvvvvvvv
Достаточно посмотреть документы, как становится ЯСНО, что основная часть американских поставок по программе ленд-лиза пришлась на Британию и прочие страны британского содружества.
Что-то я плоховато из истории помню, как Британия громила полчища гитлеровцев... ))))))
ПРИЧЁМ!!!! США именно Британии простили поставки по программе ленд-лиза (это им реально стало помощью), а мы, ПОТЕРЯВШИЕ ВСЁ во Второй мировой, ещё и платили до 2006 бабки им!
Никакая для России то была не помощь, а нажитие капитала на войне!
В начале Второй мировой Америка ещё и Гитлеру поставляла топливо и материалы, станки, деньгами спонсировалаи его приход к власти. О какой "помощи" может идти речь?
--------
Обычная американская бизнес-схема: спонсировать радикалов, война, поставки, баблосы. За 100 лет ничё не поменялось! )))))))
Лошади и одежда сделали свой дело.
Если, как Вы намекаете - это бизнес со стороны Америки, то никакой нормальный бизнесмен таким бизнесом на подобных условиях, сроду бы не занялся.
Практически сразу после нападения Германии на СССР, вечером 22 июня 1941 года, выступая по радио, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Но теперь у Соединенного Королевства одна неизменная цель: мы полны решимости уничтожить Гитлера и нацистский режим. Поэтому любое государство, которое борется против нацизма получит британскую помощь. Мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую только сможем».
Спустя четыре дня для решения конкретных вопросов помощи в Москву прибыли британская военная и экономическая делегации.
Уже 12 июля 1941 года было подписано «Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии». С советской стороны документ подписали И.В.Сталин и В. М. Молотов, с английской посол Великобритании в СССР С.Криппс. 16 августа 1941 года было заключено соглашение с Англией о товарообороте, кредите и клиринге. Оно предусматривало предоставление Советскому Союзу кредита в сумме 10 млн фунтов стерлингов, а также поставку английских танков, самолетов и других видов вооружений.
Первые английские танки (20 «Матильд» и «Валентайнов») прибыли в Архангельск с караваном PQ-1 11 октября, а всего до конца 1941 года в СССР прибыло 466 танков, из них 187 «Матильд»
Всего до августа 1943 года в Великобритании было выпущено 2987 "Матильд", из которых 1084 штуки были отправлены, а 918 прибыли в СССР (остальные погибли в пути).
«Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующие условия:
переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
в случае заинтересованности американской стороны, неразрушенная и неутраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.
Первоначально в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай. С ноября 1941 года к программе присоединили СССР, а к концу войны практически все союзники США стали её участниками. В 1942 году США подписали с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и «Свободной Францией» ещё одно соглашение, т. н. «Обратный» ленд-лиз. Согласно ему уже союзники предоставляли армии США товары, обслуживание и транспортные услуги, свои военные базы.
Россия досрочно завершила выплату своего долга советской эпохи Парижскому клубу международных суверенных кредиторов в размере 22,5 млрд долларов.
Москва также согласилась выплатить премию в размере 1 млрд долларов некоторым кредиторам в качестве компенсации за упущенные проценты. Этот шаг снизит долговую нагрузку, унаследованную Россией от Советского Союза, более чем на 90% до 3 миллиардов долларов. Парижский клуб состоит из 19 членов, включая США, Великобританию, Францию и Японию. Дефолт по долгу, накопленный еще при Советском Союзе, спровоцировал финансовый кризис в России в 1998 году.