19
1
реклама
Не в тему поста. Просто мысль интересная.
Ты абсолютно прав. С одним дополнением - контекст. Выбор в одном и том же контексте будет один у одного и того же человека. При этом рулит не сознание, а мозг. Сознание- это малая часть мозга. Как луч фонарика высвечивающая в момент времени маленький кусочек огромного склада. И оно несамостоятельно, им тоже управлет мозг, котрый показыват ровно то, что считает нужным показать.
Не могу пока определиться точно с функциями сознания. Куда ни плюнь - функция мозга. Фонарик на складе... сложное и не совсем понятное для меня сравнение. По крайней мере сейчас, без уточнений.
Но вот что я думаю.
Сознание не хранит информации и не имеет характера. Уверен, что если пересадить сознание Иванова в тело/мозг Сидорова, то оно на полном серьёзе будет считать себя Сидоровым, так как будет пользоваться опытом/памятью, нервной системой Сидорова. И внешне это будет все тот же Сидоров.
Если мое сознание каждый день будет просыпаться в новом теле, то оно и замечать даже этого не будет.
Нет доказательств того, что сознание не путешествует от тела к телу. Оно не сохраняет опыт, а значит и не может осознавать перемещений.
И при этом (я возвращаюсь к первому сообщению) оно ничего не решает, а только выступает наблюдателем.
Представь себе большое помещение с огромным количеством телевизоров. На каждом - свое видео. Сознание - это зритель, который может подойти к любому и смотреть кино, которое показывают.
Мне больше нравится аналогия с запотевшим окном. Чтобы взглянуть наружу нужно протереть кусок окна от капелек влаги. И чем большую поверхность ты протрешь, тем больше ты сможешь увидеть. Узнавая что-то новое ты протираешь очередной фрагмет, увеличивая обзор.
Нет доказательств, что я прекращу когда-либо ощущать себя в этом мире.
Доказательств у меня нет.
Мыслительная деятельность - да, протекает в мозге и ее можно регистрировать приборами. Но это никак не объясняет того, что человек ощущает свое Я.
Компьютер тоже совершает что-то подобное мыслительной деятельности. Скоро начнут создавать искусственный интеллект, практически не отличимый от нашего. Появится ли в нем сознание?
Хрен там
Тогда что это за фигня такая, это сознание?
Как по мне, то здесь можно провести такое сравнение:
Мир - это Интернет
Человек - это подключенный к интернету компьютер.
Сознание - пользователь компьютера.
Только пользователь со склерозом невероятного уровня - объем памяти нулевой. Любая информация - в памяти компьютера
Я считаю аналогию с пользователем не совсем точной. Сознанием управляет мозг, в котором оно находится.
А мира мы вообще не видим. Видим упрощенную искаженную и обобщенную картиночку, котрую принимаем за мир. И общаемся мы не с человеками, а с образами человеков в нашей голове, лишь ооооочень отдаленно напоминающих этих самых человеков. Ну, да, головы руки-ноги мы видим (общие размытые контуры), а вот личность уже выдумываем, составляем из блоков и ярлыков.
Ты уверен, что ты используешь те же ключи шифрования, что и я?
Ты никогда не увидишь то, как я вижу красный цвет, и наоборот.
Мы с тобой договаривались, что вот именно эта картинка является "красной", но кака она у меня в воображении - ты не узнаешь. И это касается всего.
Цветов вообще не существует, это всего лишь отличия в длинах волн излучения
И вот уже понимая это, приходится менять привычную упрощенную систему коммуникации и донесения информации до собеседника в тот момент, когда важна максимальная разделяемость реальности.
К этим мыслям я пришел ещё будучи студентом, почти лет 20 назад.
А вот к мыслям о том, что каждый человек окружающий мир видит по-своему и никто не может видеть его так как я, - эти мысли у меня появились впервые в 6 лет.
Схерли - мне не понятно. Никаких предпосылок на то не было. Я просто стоял на улице смотрел на окружающий мир и понял, что другие люди все видят иначе. Тогда я начал думать, как это можно проверить, но ответа не нашел