52
1
Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться, чтобы не обидеть.
Януш Корчак, "Когда я снова стану маленьким"
Януш Корчак, "Когда я снова стану маленьким"
реклама
Проблеял бы еще до кучи шо дауны дети солнца ,
А не инвалиды
В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» был перемещён в Варшавское гетто. В гетто Корчак отдавал все силы заботе о детях, героически добывая для них пищу и медикаменты.
Он отклонил все предложения неевреев-почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне. Соратник Корчака Игорь Неверли рассказывал: На Белянах сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съёжился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это всё пережить? Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере
Сожгли его в камере бывшие дети.
Они тоже были детьми.
Но видишь какая фигня получилась.
По моему дети рождаются с набором тех мерзостей которые они могут учудить.
,, Воспитание" до поры прячет это.
Но как только чувствуют безнаказанность все это дерьмо с них
и прет.
Не все дети одинаково полезны