15770
1
1
Илья Свиридов, ведущий канала "Клубный сервис" записал короткое видео об автопроме. Есть над чем задуматься.
Ссылки по теме:
- Опять недовольные. АвтоВАЗ призывает провести расследование из-за высоких скидок на китайские автомобили
- Tank 500 получил модификацию от Arctic Trucks
- Почему китайские автомобили в России стоят втрое дороже, чем в Китае
- На бывшем российском заводе Volkswagen начали сваривать кузова автомобилей марки Tenet
- Lada Granta оказалась российской менее чем наполовину
Метки: Авто Автовсячина Илья Свиридов Россия Сделано у нас автомир автомобили закон китайский автомобиль машина налог утильсбор


В Китай десятилетиями шли коллосальные инвестии под условие "20 лет снимаем сливки сами, потом всё это ваше". И вот 20 лет спустя в Китае "внезапно" появляется развитая промышленность. Россию же 10 лет после развала СССР грабили нещадно, а инвестиций мы не дождались за все 30 лет.
Немного "это другое", не находите?
Почему у того же западного автопрома сейчас тоже не все хорошо? А потому что рынок сбыта даже для них уже стал мал. Во всяком случае, с учетом средних зарплат и стоимости ресурсов западный автопром уже не может конкурировать с Китаем. И Запад только сейчас начинает ограничивать свой рынок для Китая. К слову, Китай это весьма чувствует. Но и Китай также не остается в долгу, ограничивая свой рынок для Запада.
Россия традиционно не имеет своего внутреннего большого рынка. Как и СССР даже с учетом СЭВ. Поэтому, если СССР еще более-менее мог развивать потребительское производство, то Россия стремительно скатилась к роли потребителя. Не без помощи Запада, кстати. А сейчас не без помощи Китая, который точно также сильно ограничивает поставку в Россию технологий и оборудования. А вот Запад в течение длительного времени весьма сильно накачивал Китай и технологиями, и оборудованием.
Вообще не оправдываю наше правительство, но нужно быть объективным. В России создать дешевое (относительно западного и китайского) качественное производство практически нереально. Наша продукция будет почти всегда уступать в цене. Сделать полный цикл любого технически сложного изделия мы можем с некоторыми условиями по электронике, но оно будет сильно дорогое и не сможет выйти на массовое качественное производство. В итоге у нас просто ухудшают качество, чтобы снизить стоимость.
И да, не забываем и о полной безнаказанности как "предпринимателей", так и чиновников. К сожалению, власти и сами себя не наказывают, и "предпринимателям" позволяют кормиться с государственной кормушки и не приносить пользу обществу. В Китае, к слову, с этим значительно лучше. Там и чиновников могут расстрелять, и любого предпринимателя могут привлечь к ответственности и заставить приять прогосударственное решение. А мы всё играемся в завезенную к нам "демократию".
Хотя справедливости ради стоит сказать, мы пытались купить Опель, как и Вольво, но "недружественные страны" не дали это сделать. Надо вообще понимать, что китайский опыт не применим к нам, принципиально. Ну не планируем мы даже 10ти летиями, не говоря уж про 50 - 100 лет. Да что там, максимум сезон. Так получилось. Но. Оружие у нас чудесное, весь мир это признает. Поэтому эту философию надо переносить на машины. Надежное, простое, ремонтопригодное, <del>оружие</del> авто. Дешевое. Так как делать надо для себя, и на рынки не рассчитывать, туда никогда нас не пустят, как это было с немцами, японцами, корейцами, а теперь и с китайцами.
Не лезь со своими мелкими вопросами.
По версии следствия, чиновник с подельниками завышали цены на жильё для детей-сирот.
всё по делу! китайский автопром захватит мир. и вполне заслуженно!
Если хотите двигаться в машиностроение - сейчас можно купить почти новое оборудование за четверть цены.
Так как были те, кто создавали предприятия под оборонзаказ, крупную механизацию, Или что-то такое.
Но нагрузить заказами станки не смогли.
Вот статья. В комментариях разбор, что прибыли у него нет. И он немножко приукрашивает ситуацию:
https://habr.com/ru/articles/953868/https://habr.com/ru/articles/953868/
И тут СССР спустя несколько лет восстает из пепла, становится ядерной и начинает осваивать космос. Глядя на это начинается антиколониальная движуха в Азии и Африке. И всё это, заметьте, лишь за счет внутренних резервов.
Тут же ЮСА начинают вкачивать средства для поднятия Европы. В Азии главным держимордой как когда-то бриты, амеры видят Японию. И в неё тоже начинают вкачивать средства. Растут потенциалы Европы и Японии. Затем, когда Союз помогает подняться Китаю, в поддержку Японии накачивают Южную Корею. И, чтобы не повторить ситуацию когда Япония поднявшаяся с конца позапрошлого века при активной поддержке Британии кинулась на руку дающему, США везде поставила свои военные базы.
Союз же в это время не только "жил на свои", но и прикармливал разных прихлебателей.
Воспользовавшись распрями СССР и КНР Запад решил "помогать" Китаю впику Союзу. А помогать китайцам можно было лишь технологически и финансово, чужие войска они к себе не пускали.
Тут бах, и Запад выиграл "Холодную войну". Первым делом Запад принялся грабить развалины Союза и делать новые форпосты "демократии". К примеру, по старой обкатанной схеме, в Польшу вкачали кучу бабок сделав из неё витрину для стран Восточной Европы. Результат известен - пшеки до сих пор на подсосе ЕС, а большинство остальных - на бобах.
Пока, невзирая на вопли новых русских и прочих "Возьмите нас в свой круг, мы же теперь свои, буржуинские!", грабили бывший Союз, большой кусок сразу то и не освоить, империалисты решили минимизировать издержки переводя производства в Азию с дешевой рабочей силой и не заморачивающейся на экологии. Вот тут китайские товарищи и не оплошали, приняли "помощь" Запада, упели и бывший Союз пограбить, и учли свои национальные интересы. По итогу Азия стала мировой кузницей, так сказать приняв не только производства, но и НИР.
Ну и пока РФ, поняв что для Запада она никогда не будет "своей буржуинской", начала ставить в приоритет свои интересы в разрез с интересами Запада, Китайские товарищи пытаясь балансировать с тактикой "и вашим, и нашим" находят ниши доминирования в мировой экономике.
С РФ подобное не катит ибо она изначально главный конкурент, так сказать лидер оппозиции, в которую не только средства вкачивать не будут, но и наоборот. И вот опять, в который раз России приходится догонять. Однако как при Петре или Сталине уже не получится, условия внутренние не те.