4510
1
22 января, на улице Сурикова в Красноярске 68-летняя женщина поздно начала переходить дорогу, когда уже загорелся красный, и попала под машину. Водитель отвез пострадавшую в больницу и удалился, не оставив контактных данных.
Красноярские полицейские объявили в розыск водителя, управлявшего автомобилем Honda Partner.
Источник:
Ссылки по теме:
- Авария дня. В Екатеринбурге кроссовер на тротуаре сбил несколько человек
- В Белгороде BMW вылетел на тротуар и сбил двух человек
- Авария дня. В результате столкновения двух автомобилей в Твери пострадал пешеход
- В Абакане очевидцам пришлось доставать пожилую женщину из под колес Лексуса
- В Симферополе девушка-водитель сбила пешехода
реклама
Режим работы светофорной сигнализации с использованием светофоров Т.1, Т.3 (любых исполнений), Т.2, Т.8 и Т.9 может предусматривать мигание зеленого сигнала в течение 3 с непосредственно перед его выключением с частотой 1 миг./с (допускается отклонение от указанной частоты 10%), для светофоров П.1 и П.2 такой режим является обязательным.
Для информирования водителей и пешеходов о времени, оставшемся до окончания горения зеленого сигнала, допускается применение цифрового табло.
На пешеходных переходах, которыми регулярно пользуются слепые и слабовидящие пешеходы, дополнительно к светофорной сигнализации применяют звуковую сигнализацию, работающую в согласованном режиме с пешеходными светофорами.
++++++++++++++++++++++КОММЕНТАРИЙ
Т - транспортный
П - пешеходный
На цифру не обращайте внимания, тут все просто, светофоры - Т1 и П1. Существует подпункты, например Т1Л1 (со стрелкой влево), Т1Г1 (горизонтальный) и т.п.
Светофор П1 не мигал. Пешеход может иметь плохое зрение, светофор должен мигать.
++++++++++++++++++++++
====================================================ДАЛЕЕ
СТАТЬЯ 1079: Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.............
++++++++++++++++++++++КОММЕНТАРИЙ
Со стороны пешехода умысла нет, со стороны водителя есть непреодолимая сила. Подходит "общественное событие" - автономное переключение сигнала светофора (из расшифровки "непреодолимая сила"). На видео видно, что светофор не мигает.
++++++++++++++++++++++
====================================================ДАЛЕЕ
Глава 14 п. 115: На регулируемом пешеходном переходе при подаче разрешающего сигнала регулировщиком или включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги............ И ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ п. 117: Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
++++++++++++++++++++++КОММЕНТАРИЙ
Другие ТС не стоят, не замедлялись, а ускорялись. Под пункт не попадает, а про замедление перед регулируемым пешеходным переходом в правилах ничего не сказано. Вины водителя по этим правилам еще нет.
++++++++++++++++++++++
====================================================ДАЛЕЕ
СТАТЬЯ 12.29 КоАП ч.1: Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
++++++++++++++++++++++КОММЕНТАРИЙ
Пешеход заканчивал переход, он не виноват, потому что светофор не мигал в соответствии с ГОСТом, светофор настроен не верно. Из этого следует, что оплачивать ущерб пешеходу уже обязана организация, которая устанавливала и настраивала данный светофор.
++++++++++++++++++++++
====================================================ДАЛЕЕ
Статья 12.27 КоАП РФ часть 2: Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
-----------------------------------------------------------------------------------ИТОГ
Итог в данном случае (ну в идеале):
- Пострадавшему и водителю оплачивает ущерб организация, установившая светофор.
- Водитель оплачивает штраф 1000 руб и лишается прав, либо 15 суток сидит.
Я б на месте водилы и бабули засудил бы к х.у.я.м. гаишников
У водителей должен загораться зеленый тогда, когда у пешеходов уже несколько секунд горит красный.
Увидев красный сигнал светофора, не успев при этом добежать до середины проезжей части, она должна была вернуться на тротуар. Решила рискнуть - риск не оправдался.
Ну а водитель - дятел. Покинул место ДТП - лишение прав. А если при этом бабушка скажет, что от него несло алкоголем, то кто-то поднимет свое финансовое благосостояние, а кто-то его сильно ослабит.
Необходимо скорейшем образом покинуть проезжую часть и для этого выбирается кратчайший путь. Т.к. середину еще не пересекли, то следовательно кратчайший путь - это возвратиться.
Остаться на разделительной полосе, конечно, вариант. Но всё же лучше покинуть проезжую часть.
Должна быть задержка на зеленый на пару сек. у водителей.
А тут сука, одновременное переключение.
Водитель тоже ехал, на четко горевший зелёный. Виноват тот у*бок который настраивал светофор.
А вообще есть пункт 14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления. Именно его и нарушил водитель, а пешеход ничего не нарушил.
Пешеход вообще ничего не нарушил по закону. А лопух как раз виноват целиком и полностью. В общем желаю чтобы его все-таки нашли.
явного утверждения нет. Из Вашей фразы и под этим видео мне показалось что пешеходы не несут ответственность за нарушение ПДД, вот мне и интересно где нарушение ПДД. Я не вижу тут нарушений ПДД пешеходами, если и вы не видите, то тогда не понет Ваш коммент. или он не для этого видео.
Какие законы, так и живем
В девяностых с параллельного класса сбил мужик (играли в кутька он резко выбежал, упал и ему ногу перехала волга) нога с бардюра на дорогу - короче открытый перелом, крови море. Мужик пацана в машину и в больницу. Не скрывался там сидел, лечение все платил, много извинялся (хотя не прав я сейчас понимаю тот пацан, сам стоял за деревом и резко рванул.
В общем тогда сказали что если бы ждал скорую хотя бы пол часа остался бы без ноги. А так ногу спасли.
А по сегодняшним законам, даже если привезешь сам в больницу это ты пьяный и лишение прав со штрафом.
Согласен сейчас скорые просто космолеты по сравнению с тем как они ездили в 90-е. Но представь дорога в какое нибудь село. Спасти жизнь или конечность это значит положить права.
Вот это я считаю недоработка конкретная.
Назови мне статью того закона, в котором "если привезешь сам в больницу это ты пьяный..."
Главное не надо заниматься самодеятельностью.
Эту статью вписывают даже за то, что зеркалами стукнулся. Но это так, если не знаешь и не сталкивался.
Правда матка важнее.
А кармодрочеры пусть и дальше лепят минусы (на которые плевать) и пишут посты для лайков (это не про вас). Вы абсолютно правы - в своем посте, но бывает, что телефона нет (дома забыл) села батарейка и т.д. Так вот сбил и отвез - уехал с места ДТП. В городах ждать скорую, но у нас по десятку километров дорог без единого населенного пункта. Так вот трогать нельзя, уезжать нельзя жди любую машину и вызывай, так трактуют правила. Потому что элементарно уехал позвонить и приезжаешь после ментов - все мужик ты попал на лишение. Судьи в этом плане не парятся.
Жалко, что народ у нас тут в болшей части однобокий, пока их самих не коснется в упор не видят.
"А по сегодняшним законам, даже если привезешь сам в больницу это ты пьяный"
Поясни, что ты имел в виду.
Читаем:
КоАП РФ Статья 12.27
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества ПОСЛЕ дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
Действовать только в этом порядке, многие забывают об этих правилах и сразу после ДТП везут потерпевшего в больницу, тем самым попадаю под статью, все верно.
Правда матка важнее.
Ознакомьтесь. А на практике часто вам судья даже слово пикнуть не даст, заткнет. Уповать на честность и полное вникание в дело судьи это глупо. Тот кто хоть раз был там, знает такие процессы стоят на потоке.
обратите внимание там на это
"Отдельно стоит обратить внимание на ситуации, когда водители, стараясь помочь потерпевшим в ДТП, становятся виновными в нарушении их привлекают к административной ответственности за оставление места ДТП. Даже если водитель покинул место ДТП по очень важной и уважительной причине, он обязан вернуться на место аварии, иначе его лишат прав или арестуют на срок до 15 суток."
Ещё раз, твоя цитата:
"А по сегодняшним законам, даже если привезешь сам в больницу это ты пьяный"
Объясни мне ее.
полный ответ
Однако, никто не машал этому водиле оставить свои данные и вернуться на место ДТП, теперь получит по полной и по делу.
То что он вместе с пострадавшим уехал в больницу уже несет наложение ответственности. Вот если бы он остался в больнице может бы отделался или арестом или штрафом, так как мог надавить на слезу - хотел помочь не скрывался и т.д. А тут он не прошел медосвидетельствование, которое обязательно при любом дтп с травмами людей, следовательно признается 100% нетрезвым в момент совершения со всеми вытекающими.
Женщина могла в больнице сказать, что все норм сама не права извини претензий не имею и он уехал, но ГИБДД считает по другому, по закону и мужик встрял. К тому же по видео видно что он заведомо не превышал, да близко к максимально разрешенной, но не космолетчик, так как тормозной путь у него очень короткий.
Все верно, так должно и быть.
Повторюсь, есть порядок действий, водила этот порядок нарушил полностью, а именно:
«При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим, вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение и возвратиться к месту происшествия...»
Водитель дурак что уехал, в этом я соглашусь, нарушил закон, неси ответственность.