2637
10
От незначительной царапины до серьезной аварии — любое дорожно-транспортное происшествие гарантированно выбивает вас из колеи на долгие месяцы. И хорошо, если столкновение не стоит гораздо большего: здоровья, и даже самой жизни. Проблему аварий частично решают страховки, готовые возместить ущерб в таких неприятных случаях.
Но проблему собственного неаккуратного вождения придется решать самому. К сожалению, не только в нашей стране, но и во всем мире водители умудряются попадать в глупейшие аварии только из-за своей невнимательности или переоценки собственных усилий. Мы собрали целых десять распространенных причин дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к печальным результатам.
Каждую из них можно попытаться исключить из своих привычек, и это гарантированно скажется на собственной безаварийности вождения.
Каждую из них можно попытаться исключить из своих привычек, и это гарантированно скажется на собственной безаварийности вождения.
Сотовый телефон
Невнимательность водителей – одна из главных причин несчастных случаев на дороге. А сотовый телефон один из главных виновников вашей невнимательности. Думаете, использование за рулем гарнитуры уменьшает риск? Ничего подобного: пусть ваши руки свободны, но в мыслях вы все равно уже не на дороге. А отправка сообщений за рулем по уровню опасности уже почти сравнялась с вождением в нетрезвом виде.
×
Сосредотачивайтесь на дороге
Пытаться найти правильный путь в незнакомой части города или регионе и одновременно вести машину сложно даже для опытного водителя. Пытаясь разобраться в круговерти дорожных знаков и отыскаться тот самый поворот, вы неизбежно отвлечетесь от главного – ситуации на дороге. Поэтому, если с вами не едет пассажир, способный ничего не напутав рассказать вам, где и куда свернуть, прижмитесь на минуту к обочине и определите по карте или GPS-устройству куда вам держать путь дальше.
Сильная усталость
Сколько ужасных автокатастроф происходит в мире по причине того, что человек за рулем незаметно для самого себя задремал. Побороть усталость поможет или полноценный восьмичасовой сон перед поездкой или краткие перерывы во время путешествия. Даже подремав 15-20 минут на заднем сиденье, вы уже почувствуете себя в состоянии продолжать путь, не рискуя из-за собственной сонливости разбить в лепешку свое транспортное средство.
Скользкий путь
Привыкнув к сухому и солнечному сезону, очень легко забыть о правилах вождения на мокром асфальте. Торможение – причина большинства аварий в сырую погоду, когда водитель не может правильно оценить тормозной путь из-за плохого сцепления покрышек с дорогой. В результате, частыми явлениями зимой и в дождливые сезоны становятся наезды сзади. Как только начинает моросить, сразу замедляйтесь и увеличивайте дистанцию с впереди идущим автомобилем.
Неисправность систем
Большая часть потребителей относятся к своему автомобилю как к тостеру, пока однажды не случается непоправимое. Крайне важно время от времени проводить диагностику всех элементов активной безопасности, т.е. тормозной системы, шин, подвески, гидроусилителя руля и системы электронного распределения тормозных усилий.
Только одна рука на руле
Несмотря на то, что в ПДД этот момент никак не прописан, простая логика уже может подсказать, что руление одной рукой аварийно опасно. При потере контроля, скажем, при наезде на кочку или яму, руль самопроизвольно вывернется и ваш автомобиль неожиданно для вас и окружающих резко сменит направление движения. Держите обе руки на руле в стандартных позициях «9-3» и «10-2», чтобы полностью контролировать рулевое колесо.
Лихачество
Управлять машиной на высокой скорости труднее на порядок, а реакция водителя должна быть просто молниеносной. Что уж говорить о том, как сильно увеличивается износ многих деталей автомобиля, в том числе и покрышек, при скоростях выше 100 км/ч. К сожалению, эти доводы не убеждают лихачей, рискующих не только своими, но и чужими жизнями.
Не высовывайтесь за пределы мертвой зоны
Термин «слепая зона» описывает невидимую для водителя во время движения область пространства. А если она невидима, нужно быть готовым к тому, что на вас пересекающимся курсом может кто-то выскочить или выехать. Например, когда вы обгоняете зазевавшийся на перекрестке автобус. Чтобы избежать печальных последствий, достаточно просто во время подобных маневров снизить до разумных пределов скорость и контролировать окружающее пространство, выезжая за пределы подобной слепой зоны.
Зеркала
Возьмите за правило перед каждой поездкой регулировать зеркала заднего вида. Салонное зеркало настроено правильно, если при взгляде в него, вы видите целиком все заднее стекло автомобиля. Чтобы суметь верно оценить расстояние до соседнего автомобиля в боковое зеркало, его необходимо настроить так, чтобы в него было видно край заднего крыла вашей машины. Такое положение зеркал полностью избавляет от слепых зон за автомобилем, что позволяет полностью контролировать свои маневры.
Поворотники
Сигнал поворота предупреждает любого следующего за вами или впереди вас водителя о ваших маневрах. Крайне важно включить поворотник при неудачном обгоне, когда единственным возможным выходом избежать аварии остается только выруливание на встречную обочину. Сигнал поворота предупредит встречный автомобиль о вашем маневре, позволив избежать столкновения лоб в лоб.
Ссылки по теме:
- Подборка автомобильных приколов
- Покраска автомобиля в одном из дворов Минска
- Авария дня. Столкновение двух Мазд в Челябинске
- Укладка асфальта на снег в Кировской области
- Беспилотный автобус попал в аварию в первый же день
реклама
Вроде не за чем, но как-то автопилот работает и палец сам цепляет рычажок включения поворотников.
2. Большинство аварий происходит на перекрестках, регулируемых и неругулируемых. Не остоновка перед знаком Стоп или Уступи дорогу, лишает жизни или калечит людей из разных семей. Неужели трудно притормозить, посмотреть влево, на право. ... Не понимаю.
2. Согласен
Первые два пункта можно объединить в один
3. Согласен.
Опаснее в разы, чем первые два пункта.
4. Манера вождения должна быть круглый год одинакова, в противном случае масло и песок под колесами никто не отменял.
5. Замена тормозухи каждые 2-3 года, всё остальное для водятлов.
6. Руль раньше выбивало на отечественных грузовиках, только его один хрен было не удержать, а большие пальцы рук ломало на счет раз, поэтому их ни в коем случае нельзя было держать с внутренней стороны, как показано на фотке.
На легковых авто две руки помогают выполнить "лосиный тест", другое название "перестановку". В общем это нужно для быстрых маневров.
7. Согласен.
Может быть средством от наступления пункта 3. И опять согласен с автором, не для всех.
8. Чаще всего исходит из пункта 3. Что со стороны "не видящих", что со стороны аппонентов.
9. Должно быть видно не крыло, а дверные ручки, и видно должно в самую внутреннюю часть зеркала, НО от слепых зон это всё равно не спасет. От слепых зон спасет наклон головы вперед, расстояние наклона зависит от того, сколько полос Вы хотите увидеть.
10. Встречная обочина для встречного транспорта.
Я бы ушёл в лес, вырыл бы себе яму и жил бы в тиши, но там волки, кабаны и дикие пчёлы... а в местном парке администрация района вырыть нору мне не даёт
Это с чего бы?
Встречная обочина не для ВАС,а для встречной машины!!!В случае неудачи прижмись к попутной машине , а встречка подвинется малость(он же не идиот идти в лобовую).Даже если заденете попутную,отделаетесь царапинами на боках,а не ударом лоб в лоб.Сколько смертельных случаев из-за того,что оба вылетали на обочину.Повторюсь,на встречной обочине ВАМ делать нехер.ПЫСЫ:Дважды расходился без потерь,раз из-за рельефа дороги(выскочила встречка из низины,а вроде дорога ровная)второй раз туман.
ДТП с мелкими царапинами и притирками - причина одна.
Неуважение и наглость. Большинство притирок в условиях города и малых скоростей - именно такая.
(с) В.С.Высоцкий
И да Вы правы, это намного лучше, чем когда морда автомобиля притягивает, как не уворачивался, один хрен лобовой, четыре правых поворотника, два передних бампера... Не автомобиль был, а мечта "санитаров" (новое название автоподставщиков)...
Рабочую семерку ЧЕТЫРЕ раза били в передний бампер задним ходом, причем не на стоянках, два раза на перекрестках, два раза в пробках, все четыре водятла были на грани засыпания.
Авто которое сейчас, уже три раза царапали на стоянках, в одно и тоже место, левый угол переднего бампера.