6114
7
Какой автомобиль вспоминают первым делом при упоминании «лэнд-лиза»? Конечно, полноприводный грузовик Studebaker модели US6 (1942-45 гг.), грузоподъемностью 2,5 тонны по грунтовке и 5 тонн по шоссе.
Из почти 219 тыс. выпущенных машин 86% отправились по лэнд-лизу в СССР. Причем на многие из них устанавливали реактивные системы залпового огня БМ-13 и БМ-31-12.
На американских рекламах военных лет частенько пытались изобразить Studebaker на фоне то ли русских, то ли среднеазиатских пейзажей.
×
Поскольку, значительная часть техники поступала в СССР через Иран, это также нашло отображение в рекламных сюжетах.
Но вернемся к конструкции. Стоит отметить, что вместо родного «студебекеровского» мотора по требованию военных стал рядный шестицилиндровый, нижнеклапанный Hercules JXD (объем 5,24 литра, мощность 95 л.с. при 2800 об/мин.). Благодаря низкой степени сжатия в 5,82 он мог работать на низкокачественном бензине. КПП — пятиступенчатая. Тормоза — гидравлические с вакуумным усилителем. Максимальная скорость 70 км/ч.
Реклама ранних модификаций US6 с одной фарой. «Этим мощным тяжелым Studebaker никакой фронт не страшен!».
«Эксплуатируемые Красной Армией Studebaker подымаются в воздух!»
Оригинальный и несколько клюквенный (обратите внимание на униформу) взгляд американских художников на приключения «Студебекеров» в стране большевиков.
Кабина «Студера» первоначально была взята от гражданской модели 1940 г. Позже, с 1943 года, ее постепенно вытесняет кабина с брезентовым верхом и «занавесками» вместо дверей.
На этом фото из американской инструкции изображена именно такая модель в непривычном исполнении с не ведущим передним мостом.
Источник:
Ссылки по теме:
- Другой ленд-лиз (продолжение). Любимый джип Александра Покрышкина
- От Аляски до Красноярска. Как перегоняли самолёты из США в СССР
- Студебекер
- Другой ленд-лиз (продолжение). «Харрикейн». Могло быть хуже?
- Другой ленд-лиз (продолжение). Dodge WC-51
Новости партнёров
реклама
Ленд лиз от слова ЛИЗИНГ. Т.е это не только помощь, это сдача в аренду техники.
Причем на шикарных условиях: если техника уничтожена в боях -она возврату не подлежит!
Далее, если у тебя остался исправный транспорт у тебя был выбор: либо сдай назад. Тогда платить не нужно. Либо если хочешь оставить себе -заплати за него по тарифу, который был утвержден.
Эти условия мы получили благодаря НАШИМ дипломатам. Т.е. это наша заслуга.
И хватит уже засирать факт помощи США в те годы. Во первых, мы были союзниками. Во вторых, американцы действительно нам помогли. Мы бы без них нахлебались. В третьих: они очень быстро реагировали на рекламации наших военных и очень быстро исправляли все.
Поэтому, хватит уже своим свиным рылом махать и выдавать желаемое за действительное и все очернять. Правда жизни заключалась в том, что были как светлые страницы в нашей общей истории, так и темные. И это не основание все огульно обелять или наоборот очернять. Надо говорить так, как есть.
Не было никакого лендлиза и американцы воевали за одно с фашистами, скажет вам каждый патриёт
Кстати, "Катюша" на Студебекер встала идеально, "полуторка" не справлялась с весом пусковой установки из-за слабой мощности двигателя.
Первое фото в инете обычно "продают" как БМ-8-40 на шасси ГАЗ-ММ.
Хотя при таком качестве снимка это может быть и БМ-8-24 на ЗИС-6.
Второе - обычно утверждается, что установка БМ-8-36 была разработана как замена для БМ-13 на ЗИС-6. Тяжёлых ЗИС-6 не хватало даже для буксировки ствольной артиллерии.
Бесспорных фотографий ГАЗ-ААА с установленной БМ-8 я не нашёл, хотя все "авторитеты" утверждают, что какое-то количество таких установок всё-таки выпустили в конце 41 - начале 42 года. На втором фото, скорее всего, ЗИС-6 с БМ-8-36, хотя в инете его обычно подписывают как "ГАЗ-ААА". Ну, примерно так оно и выглядело.
Это был мой друг, Студебекер.